Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИД Ирана заявили о неудаче санкционной политики США Политика, 10:43 Как открыть семейный отель: интерактивный бизнес-тест РБК и HUAWEI, 10:40 Российская теннисистка вышла в полуфинал турнира WTA Premier в Японии Спорт, 10:36 WP узнала о нежелании Трампа раздражать Россию действиями США на Украине Политика, 10:23 Два подростка пострадали в результате стрельбы на стадионе в Филадельфии Общество, 10:10 Российские банки на треть сократили запасы валюты Финансы, 10:00 В Азовском море нашли пропавший катер Общество, 09:51 Во Владивостоке потушили пожар в торговом центре Общество, 09:36 Ричард Мосли — РБК: «Американцы хотят работать в ФБР, а не в Facebook» Pro, 09:33 На Урале в древесном цеху произошел пожар на площади 2 тыс. кв. м Общество, 09:18 Скучную работу — машинам: как победить в экономической гонке РБК и SAP, 09:12 РБК получил премию ADCR Awards за концепцию дизайна газеты Технологии и медиа, 09:00 Появилось видео стрельбы из «Солнцепека» и «Змея Горыныча» Технологии и медиа, 08:55 FT сообщила о перевозке десятков самолетов Boeing 737 MAX в пустыни Бизнес, 08:53
Украинский кризис ,  
0 
Надежда Савченко возобновила голодовку
Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к гибели российских журналистов на востоке Украины, возобновила голодовку, утверждает глава московской Общественной наблюдательной комиссии Антон Цветков
Украинская летчица Надежда Савченко (Фото: РИА Новости)

Украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая российским следствием в причастности к гибели российских журналистов на востоке Украины, возобновила голодовку в СИЗО «Матросская тишина». Об этом Интерфаксу сообщил глава комиссии по безопасности Общественной палаты, председатель московской Общественной наблюдательной комиссии, лидер организации «Офицеры России» Антон Цветков. «По моим данным, как я и предполагал, Савченко сегодня заявила о возобновлении голодовки», — сказал Цветков.

Адвокат Марк Фейгин, который только вышел из СИЗО от своей подзащитной, отказался прокомментировать РБК информацию о возобновлении голодовки.

Надежда Савченко находится под арестом в России с июля 2014 года по обвинению в пособничестве убийству сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина. Летчица отвергает все обвинения. Она настаивает, что во время боевых действий лишь выносила раненых с поля.

В декабре прошлого года Савченко объявила голодовку в знак протеста против своего ареста. Она заявила, что прекратит ее только после освобождения из-под стражи.

5 марта один из адвокатов Савченко Марк Фейгин сообщил, что его подзащитная начала процедуру выхода из голодовки. С 11 марта Савченко требовала допустить к ней врачей, в противном случае она пригрозила возобновить голодовку. 14 марта к ней были допущены украинские специалисты.

Врачи были у Савченко на протяжении нескольких часов. Медики посоветовали летчице не возобновлять голодовку. В тот же день с ними встретились адвокаты летчицы Марк Фейгин и Николай Полозов. Фейгин рассказал, что Савченко будет выходить из голодовки около двух месяцев. Полозов уточнил, что украинские врачи не обнаружили в организме подследственной необратимых изменений.

Цветков заподозрил, что навестившие Савченко врачи дали ей политические инструкции. «Я не удивлюсь, если эти врачи или люди, выдающие себя за врачей, приехали в Москву, чтобы проинструктировать Савченко о необходимости тех или иных дальнейших действий и шагов», — заявил он Интерфаксу. Цветков предположил, что «после общения с консилиумом она [Савченко] решит ее [голодовку] возобновить».

Вопрос уголовного преследования в России украинской летчицы вышел на международный уровень. Озабоченность судьбой летчицы звучала с европейских политических трибун, а лидеры двух стран Владимир Путин и Петр Порошенко обсуждали ее в переписке.