Лента новостей
Евросоюз рассмотрит меры против Турции из-за бурения в Средиземном море Политика, 05:57 Кучеров признан самым полезным игроком НХЛ по мнению журналистов Спорт, 05:53 Месси помог Аргентине избежать поражения в матче с Парагваем Спорт, 05:33 В ДНР и ЛНР ответили на слова Кучмы об экономической блокаде Донбасса Политика, 05:19 Трамп анонсировал встречу с Путиным на саммите G-20 Политика, 05:14 Василевский признан лучшим вратарем сезона в НХЛ Спорт, 05:01 В ЛНР заявили об обстреле пьяным командиром ВСУ своих подчиненных Общество, 04:54 WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54
Политика ,  
0 
Минюст РФ передумал ликвидировать партию В.Рыжкова
Республиканская партия России (РПР) не будет ликвидирована. Министерство юстиции РФ в пятницу, 16 марта, отозвало из Верховного суда заявление о ее ликвидации. Как сообщили в пресс-службе суда, отказ от своих требований Минюст направил в суд, однако он пока не рассмотрен.
Фото: РБК

Верховный суд РФ в 2007г. удовлетворил иск Росрегистрации о ликвидации РПР в связи с нарушением закона "О политических партиях". Летом 2011г. Владимир Рыжков, являясь лидером еще одной партии - Партии народной свободы, которая так и не была зарегистрирована, - заявил, что отказ в регистрации является политическим решением и судебные постановления не смогут его изменить.

Тогда же В.Рыжков сообщил, что Европейский суд по правам человека признал незаконным роспуск созданной им Республиканской партии России, однако она так и не была восстановлена.

"Обращаться в суд сейчас - это значит ходить по заколдованному кругу и, как баран, натыкаться на одни и те же ворота", - сказал политик.

В январе 2012г. стало известно, что Верховный суд РФ отменил решение о ликвидации Республиканской партии России и постановил пересмотреть соответствующий иск Росрегистрации по вновь открывшимся обстоятельствам. Таким образом, заявление В.Рыжкова было удовлетворено.

"Это первая в истории победа в Европейском суде и первая в истории победа в Верховном суде. Мы добились справедливости. Верховный суд отменил свое же решение 2007г. о ликвидации Республиканской партии России. Тем самым Верховный суд выполнил решение Европейского суда по правам человека. Мы этим полностью удовлетворены", - заявил тогда В.Рыжков, добавив, что намерен требовать от Минюста немедленно вернуть РПР в реестр юридических лиц.

Республиканская партия является одной из старейших в современной России: она была создана в ноябре 1990г. на базе части реформистского движения "Демократическая платформа в КПСС", представители которого покинули КПСС из-за разногласий с большинством на XXVIII съезде КПСС. В 2006-2011гг. партия входила в оппозиционную коалицию "Другая Россия".