Лента новостей
Российский новейший фрегат с ракетами «Калибр» вернулся из кругосветки Общество, 17:19 В Свердловской области загорелся завод по переработке взрывчатки Общество, 17:16 Рождаемость за полгода выросла только в двух регионах России Экономика, 17:10 Трое мирных жителей погибли при обстреле турецкого конвоя в Сирии Политика, 17:09 Рогозин ответил на шутку о дыре в ракете «Союз» Общество, 17:06 Путин прилетел во Францию Политика, 17:02 Школьника из Ульяновска похоронят отдельно от убитой семьи Общество, 17:00 Умер один из богатейших миллиардеров Дании Ларс Ларсен Бизнес, 17:00 СМИ сообщили о покупке «Зенитом» у «Уфы» своего воспитанника за €2 млн Спорт, 16:54 Второе место «Локомотива» и новое оскорбление судей. Итоги тура РПЛ Спорт, 16:53 Сопровождавшие самолет делегации Путина истребители попали на видео Общество, 16:50 В Балашихе загорелся цех по производству синтетических смол Общество, 16:47 Песков прокомментировал подлет швейцарских истребителей к самолету Путина Политика, 16:45 Downdetector сообщил о глобальном сбое в работе Instagram Общество, 16:35
Политика ,  
0 
Н.Саркози созвал G20 для обсуждения будущего ядерной энергетики
Президент Франции Николя Саркози объявил сегодня о созыве экстренного заседания представителей "большой двадцатки" для обсуждения проблем энергетического сектора в свете событий в Японии.

Председательствующая в G20 Франция возьмет на себя инициативу по созыву встречи министров энергетики и экономики в течение ближайших нескольких недель для обсуждения большего количества вариантов развития энергетики. Как передает Reuters, такое заявление Н.Саркози сделал в ходе заседания кабинета министров страны.

Ранее Еврокомиссия заявила о проведении экстренной встречи министров энергетики для обсуждения ситуации на аварийных АЭС в Японии. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер заявил, что Европа должна "в обозримом будущем отказаться от использования ядерной энергии", причем этот вопрос необходимо поднять уже на встрече в Брюсселе 15 марта.

Кроме того, Евросоюз выразил желание провести экстренное заседание с экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по вопросу аварии на АЭС "Фукусима-1".

Напомним, в Японии 11 марта 2011г. произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9,0 (по данным Японского метеорологического управления). Это самое мощное землетрясение в Японии с XIX века. Подземные толчки и последующее цунами причинили огромный ущерб северо-восточным районам страны. По данным Национального полицейского управления страны, погибли или пропали без вести более 10 тыс. человек. Режим чрезвычайного положения введен на атомном комплексе в Фукусиме (станции "Фукусима-1" и "Фукусима-2"), где произошло уже несколько взрывов и пожар, продолжается утечка радиации.

На фоне экстренной ситуации на АЭС в Японии ряд стран Евросоюза пошел на жесткие меры. Правительство Германии накануне сообщило о временном прекращении эксплуатации семи АЭС, начавших работу до 1980г. За день до этого канцлер ФРГ Ангела Меркель объявила, что решение вопроса о продлении сроков эксплуатации АЭС в стране переносится на три месяца.