Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко заявил, что «не парится» о месте переговоров по Донбассу Политика, 14:11 В Африке от полученных в бою ран умер избранный на шестой срок президент Политика, 14:01 В оперштабе сообщили об отсутствии решения по перелетам в Египет Общество, 14:01 Дисциплина и структура: как правильно вести ежедневник Экономика образования, 14:00 Госдума приняла законы о запрете двойного гражданства для госслужащих Политика, 13:59 Geely представила новый флагманский кроссовер для России Авто, 13:58 Никаких скандалов и провокаций: как бренду работать с амбассадором Pro, 13:55 Дело о признании ФБК экстремистским отметили грифом «секретно» Политика, 13:54 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 13:53 Кремль переадресовал обращение ПАСЕ по Навальному во ФСИН и прокуратуру Политика, 13:50 Глава УЕФА призвал клубы Суперлиги исправить «огромную» ошибку Спорт, 13:50 Суд постановил распределить активы Босова между его наследниками Бизнес, 13:47 В Москве по обвинению в педофилии арестовали преподавателя ВШЭ Общество, 13:36 Россия ввела ограничения на полеты над Крымом и прилегающей акваторией Политика, 13:27
Политика ,  
0 

Израиль передал Палестине город Иерихон

Израильские войска передали контроль над г.Иерихоном, на западном берегу р.Иордан, палестинским службам безопасности. "С этого момента мы берем под полный контроль г.Иерихон и его окрестности", - заявил палестинский генерал Ахмед Эйд после короткой церемонии передачи полномочий.

Израильские солдаты демонтировали основной блокпост на выезде из города, в то время как палестинские службы безопасности устанавливали собственный. Израильские войска покинут город, однако сохранят несколько своих блокпостов на основных трассах, ведущих к нему, сообщает Reuters.

Передача контроля над Иерихоном состоялась после периода совместного патрулирования города палестинскими и израильскими силами. Иерихон стал первым городом на западном берегу р.Иордан, переданным полностью под контроль властей ПНА.

Передача города под контроль палестинцев может стать моделью для последующей передачи палестинцам еще 4 городов на Западном берегу р.Иордан - Тулькарма, Калькилии, Рамаллы и Вифлеема. Палестинцы выступают за вывод израильских войск не только из городов, но и с прилегающих территорий. Ранее при выводе израильских войск из палестинских городов израильтяне окружали их собственными КПП, ограничивая свободное передвижение палестинцев.

Напомним, что еще 12 февраля премьер-министр Израиля Ариэль Шарон и глава ПНА Махмуд Аббас на саммите в Шарм-эль-Шейхе достигли договоренности о полной передаче 5 палестинских городов на западном берегу р.Иордан палестинской администрации в течение трех недель, а 6 февраля Израиль временно приостановил силовые операции против 300 палестинских боевиков, разыскиваемых израильскими службами безопасности по обвинению в причастности к террористической деятельности.

Кроме того, была удовлетворена личная просьба главы ПНА Махмуда Аббаса об освобождении еще двоих палестинских заключенных в дополнение к 900 освобожденным ранее. Один из этих амнистируемых - осужденный за причастность к многочисленным диверсиям против израильских военнослужащих и поселенцев - 19-летний Касам Баргути - сын бывшего главы военизированного крыла ФАТХ ("Танзим") Марвана Баргути, отбывающего пять пожизненных заключений за организацию терактов против израильтян.