Лента новостей
Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 18 окт, 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 18 окт, 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 18 окт, 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 18 окт, 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 18 окт, 20:10, Общество
Италия начнет вывод войск из Ирака в сентябре 2005г.
Политика, 16 мар 2005, 03:03
0
Италия начнет вывод войск из Ирака в сентябре 2005г.
Сокращение численности итальянских военных в Ираке начнется в сентябре 2005г., сообщил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Выступая накануне на пресс-конференции в Риме глава итальянского правительства отметил, что вопрос о сокращении военного контингента в Ираке решен.

Темпы вывода войск будут всецело зависеть от возможности иракской армии выполнять боевые задачи, подчеркнул премьер-министр. С.Берлускони сообщил, что вопрос вывода итальянских войск он обсудил со своим британским коллегой Тони Блэром и получил от него принципиальное согласие, передает АР.

Напомним, что в настоящее время в Ираке находятся 3 тыс. итальянских солдат.

Не исключено, что данное решение давний и последовательный сторонник политики Дж.Буша принял под давлением общественного мнения. В Италии нарастает волна антиамериканских настроений из-за трагического инцидента, произошедшего после освобождения из иракского плена итальянской журналистки Дж. Сгрены. Итальянцы, среди которых и президент страны Карло Чампи, потребовали от США объяснений, как могло случиться, что американские солдаты в Багдаде обстреляли машину с только что освобожденной из плена журналисткой.

Напомним, сразу после освобождения из плена заложницы, итальянской журналистки Джулианы Сгрены, автомобиль с нею и сотрудниками итальянских спецслужб был обстрелян американскими войсками на подъезде к американскому КПП. Был убит руководитель операции по освобождению журналистки итальянский спецагент Никола Калипари. Сама Дж.Сгрена считает, что это было сделано специально, так как США не одобряют никаких переговоров с террористами и резко отрицательно относятся к практике выкупа заложников. США, в свою очередь, заявили, что автомобиль с заложницей приближался к посту на слишком высокой скорости и не остановился по требованию КПП.

Президент США Джордж Буш в ходе телефонной беседы с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони выразил сожаление в связи с инцидентом и пообещал, что будет проведено тщательное расследование случившегося.

Сам С.Берлускони 10 марта, выступая в Сенате республики, также заявил, что США обязаны выяснить все обстоятельства обстрела автомобиля, в котором находилась Джулиана Сгрена. В своей речи С.Берлускони подчеркнул, что погибший агент итальянской разведки Никола Калипари получил разрешение американского военного командования на проведение операции по освобождению заложницы, по сообщению АР.

Кроме того, премьер-министр подчеркнул, что, по его сведениям, автомобиль с заложницей и агентами спецслужб остановился на контрольно-пропускном пункте сразу же после требования американских военных. "Я уверен, что США в скорейшем времени прояснит каждую деталь происшествия", - отметил С.Берлускони.

В свою очередь, Польша намерена вывести все свои войска из Ирака до конца текущего года. Об этом недавно сообщил президент страны Александр Квасьневский. Он заявил, что в этом году Польша продолжит сокращение воинского контингента в Ираке и, возможно, полностью выведет его оттуда. Как сообщает Xinhua, А.Квасьневский сказал, что польский контингент вскоре перейдет на выполнение задач по содействию в подготовке иракских войск.

Министр обороны Польши Ежи Шмайдзиньский на пресс-конференции также заявил, что в будущем польский контингент перейдет от миссии по стабилизации ситуации в стране к решению задач по подготовке войск. Глава оборонного ведомства отметил, что при очередной ротации польский контингент сократится еще на несколько сотен человек.

Начиная с февраля 2005г., официальная Варшава сократила свой контингент в Ираке с 2400 до 1700 военнослужащих.

Украина также начала вывод войск из Ирака. На родину уже вернулась первая группа миротворцев численностью 137 человек. Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение относительно вывода из Ирака до 15 марта 2005г. около 150 украинских военных. Еще 550 военнослужащих вернутся домой в ходе очередной ротации, которая продлится до 15 мая.

После завершения второго этапа в Ираке останется тактическая группа ВС Украины численностью до 900 человек, которые, как ожидается, вернутся на родину до конца года. Это будет сделано в соответствии с решением совета о выводе украинских миротворцев из Ирака до конца нынешнего года. В Ираке с августа 2003г. служат около 1600 украинских военных. За это время там погибли 18 и ранены 33 украинца.

Напомним, что решение о выводе украинских войск до июля 2005г. принял президент Леонид Кучма в январе 2005г. Планировалось, что сокращение начнется в апреле во время очередной ротации.