Лента новостей
Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика В Армении показали найденные при обыске у депутата гранаты и зоопарк 17 июн, 23:25, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17 июн, 23:04, РБК и «Шелл» Швейцария отобрала очки у сборной Бразилии на ЧМ-2018 17 июн, 23:02, Спорт В Бельгии 20 велогонщиков пострадали из-за нарушившей ПДД автомобилистки 17 июн, 22:35, Общество Соратник Кириенко стал кандидатом на пост главы управления по Госсовету 17 июн, 22:26, Политика Украинский ЛГБТ-законопроект оказался розыгрышем российских пранкеров 17 июн, 22:09, Общество The National Interest выбрал худшие американские истребители 17 июн, 21:54, Политика В ДНР обвинили военных Украины в организации «охоты на людей» за деньги 17 июн, 21:17, Политика Советник Трампа рассказал о предложении компромата на Клинтон от русского 17 июн, 20:56, Политика СМИ сообщили о пленении лидера «Аль-Каиды» в Ливии 17 июн, 20:33, Политика Что бизнес и профсоюзы предложили поправить в пенсионной реформе 17 июн, 20:20, Экономика Сборная Германии стартовала с поражения на чемпионате мира 17 июн, 19:54, Спорт Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 17 июн, 19:50, Партнерский материал В МИД ФРГ обеспокоились возможностью миграции в ЕС по паспорту болельщика 17 июн, 19:45, Политика «Яблоко» выбрало кандидата в губернаторы Подмосковья 17 июн, 19:42, Политика Поисковая экспедиция обнаружила затонувший миноносец «Новик» 17 июн, 19:28, Общество Киев опроверг подготовку законопроекта о правах ЛГБТ-сообщества 17 июн, 19:07, Политика
Италия начнет вывод войск из Ирака в сентябре 2005г.
Политика, 16 мар 2005, 03:03
0
Италия начнет вывод войск из Ирака в сентябре 2005г.
Сокращение численности итальянских военных в Ираке начнется в сентябре 2005г., сообщил премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Выступая накануне на пресс-конференции в Риме глава итальянского правительства отметил, что вопрос о сокращении военного контингента в Ираке решен.

Темпы вывода войск будут всецело зависеть от возможности иракской армии выполнять боевые задачи, подчеркнул премьер-министр. С.Берлускони сообщил, что вопрос вывода итальянских войск он обсудил со своим британским коллегой Тони Блэром и получил от него принципиальное согласие, передает АР.

Напомним, что в настоящее время в Ираке находятся 3 тыс. итальянских солдат.

Не исключено, что данное решение давний и последовательный сторонник политики Дж.Буша принял под давлением общественного мнения. В Италии нарастает волна антиамериканских настроений из-за трагического инцидента, произошедшего после освобождения из иракского плена итальянской журналистки Дж. Сгрены. Итальянцы, среди которых и президент страны Карло Чампи, потребовали от США объяснений, как могло случиться, что американские солдаты в Багдаде обстреляли машину с только что освобожденной из плена журналисткой.

Напомним, сразу после освобождения из плена заложницы, итальянской журналистки Джулианы Сгрены, автомобиль с нею и сотрудниками итальянских спецслужб был обстрелян американскими войсками на подъезде к американскому КПП. Был убит руководитель операции по освобождению журналистки итальянский спецагент Никола Калипари. Сама Дж.Сгрена считает, что это было сделано специально, так как США не одобряют никаких переговоров с террористами и резко отрицательно относятся к практике выкупа заложников. США, в свою очередь, заявили, что автомобиль с заложницей приближался к посту на слишком высокой скорости и не остановился по требованию КПП.

Президент США Джордж Буш в ходе телефонной беседы с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони выразил сожаление в связи с инцидентом и пообещал, что будет проведено тщательное расследование случившегося.

Сам С.Берлускони 10 марта, выступая в Сенате республики, также заявил, что США обязаны выяснить все обстоятельства обстрела автомобиля, в котором находилась Джулиана Сгрена. В своей речи С.Берлускони подчеркнул, что погибший агент итальянской разведки Никола Калипари получил разрешение американского военного командования на проведение операции по освобождению заложницы, по сообщению АР.

Кроме того, премьер-министр подчеркнул, что, по его сведениям, автомобиль с заложницей и агентами спецслужб остановился на контрольно-пропускном пункте сразу же после требования американских военных. "Я уверен, что США в скорейшем времени прояснит каждую деталь происшествия", - отметил С.Берлускони.

В свою очередь, Польша намерена вывести все свои войска из Ирака до конца текущего года. Об этом недавно сообщил президент страны Александр Квасьневский. Он заявил, что в этом году Польша продолжит сокращение воинского контингента в Ираке и, возможно, полностью выведет его оттуда. Как сообщает Xinhua, А.Квасьневский сказал, что польский контингент вскоре перейдет на выполнение задач по содействию в подготовке иракских войск.

Министр обороны Польши Ежи Шмайдзиньский на пресс-конференции также заявил, что в будущем польский контингент перейдет от миссии по стабилизации ситуации в стране к решению задач по подготовке войск. Глава оборонного ведомства отметил, что при очередной ротации польский контингент сократится еще на несколько сотен человек.

Начиная с февраля 2005г., официальная Варшава сократила свой контингент в Ираке с 2400 до 1700 военнослужащих.

Украина также начала вывод войск из Ирака. На родину уже вернулась первая группа миротворцев численностью 137 человек. Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение относительно вывода из Ирака до 15 марта 2005г. около 150 украинских военных. Еще 550 военнослужащих вернутся домой в ходе очередной ротации, которая продлится до 15 мая.

После завершения второго этапа в Ираке останется тактическая группа ВС Украины численностью до 900 человек, которые, как ожидается, вернутся на родину до конца года. Это будет сделано в соответствии с решением совета о выводе украинских миротворцев из Ирака до конца нынешнего года. В Ираке с августа 2003г. служат около 1600 украинских военных. За это время там погибли 18 и ранены 33 украинца.

Напомним, что решение о выводе украинских войск до июля 2005г. принял президент Леонид Кучма в январе 2005г. Планировалось, что сокращение начнется в апреле во время очередной ротации.