Лента новостей
Проект выходца из России вошел в топ разработчиков мобильных приложений Технологии и медиа, 10:01 Размытые кодексы: как ЕСПЧ относится к делам против уличной оппозиции Мнение, 09:58 Синоптики пообещали москвичам теплую погоду на выходных Общество, 09:30 Роструд напомнил о длинных выходных в ноябре Общество, 09:25 Ямал стал лидером среди регионов по зарплатам чиновников Экономика, 09:16 Смотрите у меня! Как медиамагнаты ввязываются в бой с Netflix — Bloomberg Pro, 09:14 Производитель «Вия» потребовал взыскать долг с Джеки Чана и Шварценеггера Бизнес, 09:11 27 летательных аппаратов провели разведку вдоль границ России за неделю Политика, 09:05 Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста Политика, 09:03 «Зеленая экономика». Главные события в России 24-30 августа Зеленая экономика, 09:02  Марин Ле Пен назвала абсурдными аргументы против возвращения России в G8 Политика, 08:53 В Кузбассе три человека погибли в ДТП с дорожным катком Общество, 08:39 Для частых поездок: ноутбук со стальными нервами РБК и ASUS, 08:39 Кличко назвал Севастополь украинским городом с особым статусом Политика, 08:37
Политика ,  
0 
Отклики на отставку Виктора Геращенко
Видные российские политики и экономисты активно комментируют ситуацию вокруг письма Владимира Путина спикеру Госдумы Геннадию Селезневу, в котором президент предложил депутатам освободить Виктора Геращенко от должности председателя Центрального банка РФ и назначить на эту должность заместителя министра финансов РФ Сергея Игнатьева.

Возможный приход на должность главы Центрального банка России заместителя министра финансов Сергея Игнатьева - хорошая новость для экономики. Такое мнение в эксклюзивном интервью РБК высказал бывший глава Минфина Александр Лившиц.

По его мнению, "взаимодействие Минфина и ЦБ - это самое важное в экономической политике любой страны", и человек, понимающий позицию Министерства финансов изнутри, безусловно, сможет руководить Центральным банком. Сергея Игнатьева Александр Лившиц охарактеризовал как "очень квалифицированного специалиста", который к тому же "невероятно дотошный, если уж он взялся за какую-то проблему, то обязательно докопается до сути, и сдвинуть его до сих пор никому не удавалось - ни министру, ни главе правительства, а для председателя ЦБ это качество очень важное". И наконец, заметил Александр Лившиц, "он очень порядочный человек, и это не пустое слово, жизнь нас сводила неоднократно и в разных ситуациях он вел себя очень достойно".

Комментируя тот факт, что отставка Геращенко неожиданно последовала за высказанной им критикой в отношении представленных Минфином поправок к закону о ЦБ, Александр Лившиц признал, что "это совпадение действительно налицо", но отметил, однако, что "Виктор Геращенко не склонен к импульсивным сиюминутным решениям, и поэтому, возможно, желание уйти в отставку было высказано им раньше".

По мнению экс-главы Минфина, в связи со сменой руководства Банка России не стоит торопиться вносить поправки в закон о ЦБ, а "нужно дать возможность новому руководству банка просто ощутить себя на новом месте и выработать какую-то позицию". Более того, в общем плане "эти поправки не настолько необходимы, чтобы без них было невозможно жить, независимо от того, возглавлял бы Банк России Виктор Геращенко или его преемник".

Отвечая на вопрос о развитии событий в связи с отставкой Виктора Геращенко, Александр Лившиц выразил мнение, что серьезных изменений на финансовых рынках ожидать не стоит. По его словам, назначение Сергея Игнатьева "отнюдь не экзотическое, его хорошо знают в экономических и финансовых кругах много лет, а во власти он с 1991 года". Поэтому каких-либо "серьезных перемен на рынке я не предвижу", сказал Александр Лившиц, добавив, что "и по своему складу Сергей Игнатьев - человек, не склонный к резким поступкам и решениям", а это значит, что в случае одобрения его кандидатуры Госдумой вряд ли последуют какие-либо серьезные изменения на валютном рынке. Но, по мнению Лившица, очевидно, что Игнатьев возьмется со "свойственной ему настойчивостью" за реформу банков и продолжит начатую еще при Геращенко линию по выходу ЦБ из капиталов ряда коммерческих банков. Александр Лившиц заявил также, что "мы должны поблагодарить Виктора Геращенко за работу на посту главы ЦБ РФ - с ним уходит целая эпоха". По его словам, после дефолта 1998 года, "когда и в экономике, и с людьми могло бы быть все, что угодно, ситуацию удалось удержать, в том числе и с помощью Виктора Геращенко". Экономист выразил уверенность в том, что Геращенко "не будет цепляться за свой пост, коль скоро уже выразил намерение его оставить", и поэтому то, как проголосует Дума, едва ли существенно.

В свою очередь, председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков в интервью РБК выразил надежду, что благодаря приходу в Банк России нового руководства деятельность ЦБ "станет более эффективной и прозрачной". При этом депутат отметил, что ему не известны причины отставки прежнего главы Центробанка.

По мнению Александра Жукова, "Виктор Геращенко сыграл безусловно положительную роль после кризиса 1998 года". Характеризуя кандидатуру нового руководителя Центробанка, депутат сказал: "у меня о нем самое положительное мнение: я его давно знаю, он очень хороший специалист в области макроэкономики и в свое время уже работал зампредом ЦБ РФ".

Лидер группы "Народный депутат" Геннадий Райков считает, что отставка Виктора Геращенко с поста главы ЦБ "напрямую связана" с новым законопроектом о Банке России, который сейчас рассматривает Госдума. В интервью РБК Райков предположил, что Геращенко подал в отставку, пытаясь заблокировать прохождение закона, и это "просто демарш". Вместе с тем, по мнению депутата, Геращенко "поторопился с отставкой, поскольку прохождение закона в Госдуме не однозначно". Геннадий Райков считает решение главы ЦБ эмоциональным, тогда как у него "не тот уровень, чтобы бросаться такими заявлениями". Депутат высоко оценил деятельность Виктора Геращенко на посту главы ЦБ РФ и не исключил, что в Госдуме могут "возникнуть проблемы" с утверждением Сергея Игнатьева на пост нового руководителя Банка России.

Между тем первый заместитель председателя ЦК КПРФ Валентин Купцов считает, что Госдума поддержит кандидатуру Игнатьева, "поскольку у президента в нижней палате есть большинство, которое поддержит любые его предложения". Сообщая РБК о позиции фракции КПРФ, депутат отметил, что решение об отставке Виктора Геращенко было неожиданным, и фракция еще не успела выразить свою позицию. Однако, по его словам, "у нас будет много вопросов к кандидату на этот пост и есть большая настороженность". Кроме того, Игнатьев является "новым человеком" в структуре ЦБ, и ему "будет очень тяжело". Также, по мнению коммуниста, пока трудно предсказать, как отнесутся к фигуре Игнатьева российские и иностранные банки.

По словам Валентина Купцова, Виктор Геращенко - "это профессионал высочайшего уровня в банковской сфере", который возглавил ЦБ в очень тяжелый период после кризиса 1998 года". Депутат, однако, не видит за отставкой Геращенко "каких бы то ни было закулисных комбинаций: видимо, подошло время покидать должность".

В свою очередь, вице-спикер Госдумы Ирина Хакамада (фракция СПС) назвала главной причиной отставки Виктора Геращенко его несогласие с поправками в закон о ЦБ, предусматривающими изменения статуса главного банка страны. В интервью РБК Ирина Хакамада выразила мнение, что "судя по всему, Виктор Геращенко считает, что поправки "серьезно подрывают полномочия ЦБ как независимого эмиссионного центра".

По мнению депутата, "с приходом нового руководства политика ЦБ может претерпеть изменения. С одной стороны, главой Банка России, скорее всего, станет человек, который согласится с новым статусом банка. С другой стороны, за время руководства Центробанком Виктором Геращенко банковская реформа, с точки зрения либерализации банковского сектора, не двигалась". По словам Ирины Хакамады, Виктор Геращенко выступал за укрупнение коммерческих банков и их огосударствление. Можно надеяться, полагает депутат, что новое руководство будет проводить более реформаторскую политику.

Говоря о возможности утверждения Госдумой кандидатуры Сергея Игнатьева в качестве главы ЦБ РФ, Ирина Хакамада отметила, что нынешний заместитель министра финансов - человек "из первой команды демократов", поэтому правые его кандидатуру поддержат. Что касается позиции центристов, то они выполнят волю президента, поэтому Госдума, скорее всего, поддержит кандидатуру Сергея Игнатьева.

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы"