Лента новостей
На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33 Сочное питание: как получить максимум пользы из фруктов, овощей и зелени РБК и Philips, 12:29 Песков усомнился в результатах опроса Левада-центра по пыткам Политика, 12:21 Советник Могерини оценила возможности изменения отношений России и ЕС Политика, 12:18 Глава Иркутской области допустил запрет пластиковых пакетов на Байкале Общество, 12:15 Десятая часть россиян заявила о применении против них пыток силовиков Общество, 12:13
Политика ,  
0 
Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый»
Россия заинтересована в сильной и самостоятельной Европе, заметил глава МИДа в своей речи на Мюнхенской конференции. Решение проблем безопасности ЕС он видит в отказе от философии «железных занавесов» и нормализации отношений
Сергей Лавров (Фото: Александр Щербак / РИА Новости)

Глава МИД России Сергей Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности, заявил, что Европа позволила втянуть себя в бессмысленное противоборство с Россией, похоронив идеи о едином «общеевропейском доме».

По словам Лаврова, после окончания холодной войны благородные замыслы о построении «общеевропейского дома» имели все шансы на успешную реализацию, «но, к сожалению, так и остались благими намерениями». «Выбор был сделан в пользу «натоцентричности» и логики «ведущий — ведомый», — сказал он.

«Нелегитимные бомбардировки Югославии, ее расчленение и одностороннее признание независимости Косово, впервые после Второй мировой войны изменившие государственные границы на континенте, поддержка вооруженного путча в Киеве, расширение НАТО и размещение ПРО США в Европе, отказ Евросоюза принять уже согласованное Москвой и Брюсселем решение о взаимной отмене визового режима, дискриминация российских депутатов в ПАСЕ — все это звенья одной цепи», — заявил Лавров.

В результате, по словам министра, единую Европу построить не удалось, а европейцы «дали себя втянуть в бессмысленное противоборство с Россией, неся многомиллиардные убытки от навязанных им из-за океана санкционных установок».

Лавров отметил, что у ЕС больше нет монополии на общерегиональную интеграционную повестку, а баланс сил на евразийском пространстве меняется за счет новых центров в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

По словам российского министра, «неотъемлемой частью геополитического ландшафта» стал Евразийский экономический союз.

Лавров также отметил, что продвижение интеграционных проектов «не должно сопровождаться усилением соперничества, тем более конфронтации». Усилия по формированию общего евразийского экономического пространства предпринимаются через взаимодействие в формате ЕАЭС — «Один пояс, один путь». Также, по его словам, укрепляются контакты между ЕАЭС и АСЕАН, между ними и ШОС.

«Выстраивание общего пространства от Лиссабона до Владивостока — на деле, а не на словах — повысит конкурентоспособность всех его участников, особенно в свете усиливающегося эгоизма на мировых рынках, попыток навязывать всем и повсюду «правила игры» в обход норм ООН и ВТО», — сказал министр.

По его словам, усиление экономической взаимосвязанности в Евразии могло бы стать «хорошим фундаментом общеконтинентальной архитектуры равной и неделимой безопасности».

Кроме того, добавил Лавров, Россия, «вопреки спекуляциям», заинтересована в сильном, самостоятельном и открытом Евросоюзе. «Стремление ЕС к независимости, самодостаточности и суверенности в сфере обороны и безопасности является естественным и в целом положительным с точки зрения укрепления многополярности мира. Насколько Евросоюзу позволят это сделать — другой вопрос», — сказал российский министр.

«Реалии XXI века диктуют необходимость отказа от рецидивов колониального мышления, от философии железных занавесов и «санитарных кордонов», — сказал Лавров в заключение. — Общеевропейскому дому нужен капитальный ремонт».

По словам Лаврова, огромным шагом назад была бы «подмена клубами избранных» существующих международных площадок вроде ООН.

Ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности проходит в столице Баварии 15–17 февраля. Сергей Лавров возглавляет на ней российскую делегацию. Основными темами этого года стали ситуация вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), архитектура европейской безопасности и ситуация в Сирии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Безопасность"