Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi РБК и Xiaomi, 11:24 Кремль заявил о прервавшем разговор Путина и Зеленского Макроне Политика, 11:23 Комитет назвал причины снижения смертности журналистов при исполнении Общество, 11:16 Сын певицы Валерии третий раз за неделю попал в ДТП Общество, 11:11 Слуцкий назвал великолепным отношение к себе во время работы в «Витессе» Спорт, 10:52 В Москве объявили «желтый» уровень опасности из-за снега и обледенения Общество, 10:38 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 10:25 Mail.Ru назвала срок выпуска «умной колонки» с Марусей Технологии и медиа, 10:25 В Подмосковье четыре человека отравились угарным газом во время пожара Общество, 10:13 Китай отложил введение пошлин на товары из США Политика, 09:57 В Севастополе утонул плавучий док со списанной подводной лодкой Общество, 09:55 Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда РБК Стиль и Visa, 09:39 В Лондоне выбрали «Мисс мира 2019». Фоторепортаж Общество, 09:30  Песков ответил на заявление Украины о миротворцах ООН в Донбассе Политика, 08:50
Украинский кризис ,  
0 
Горячее перемирие: как минский план застрял в дебальцевском котле
На второй день после объявления о прекращении огня в Донбассе зафиксировано более сотни обстрелов – на порядок больше, чем после первых Минских соглашений. Это откладывает старт второго этапа – отвода военной техники
Дебальцево, 16 февраля 2015 года

На второй день после объявления о прекращении огня боевые действия на Украине продолжились в районе Дебальцево Донецкой области, прилегающих к нему населенных пунктах в Луганской области и Широкино под Мариуполем.

Ситуация в Дебальцево

Самая напряженная обстановка продолжает сохраняться вокруг Дебальцево. За сутки ополченцы 88 раз обстреляли Дебальцево, а всего в зоне операции было зафиксировано 129 обстрелов, сообщил в понедельник днем представитель украинского СНБО Андрей Лысенко. Украинские военные по-прежнему отрицают, что их подразделения попали в Дебальцево в окружение. 

Обстановка управляемая, есть возможность доставки боеприпасов и продовольствия на позиции, сообщил в понедельник на брифинге в Киеве представитель Генштаба Вооруженных Сил Украины Владислав СелезневНа прошлой неделе президент России Владимир Путин приводил данные, согласно которым в Дебальцево в окружение попали от 6 до 8 тыс. украинских военных.

Киев эти цифры не подтверждал и опровергает то, что существует окружение. В выходные стало известно, что под контроль ополченцев перешло Логвиново, находящееся на основной трассе между Артемовском и Дебальцево. Однако украинская сторона заявляла, что контролирует параллельную дорогу через Нижнее Лозовое.

Дебальцево, говорил 13 февраля Лысенко, должно по Минским соглашениям остаться под контролем Украины. ДНР принадлежность Дебальцево оспаривает. В воскресенье представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин говорил, что ДНР вправе вести огонь на территории Дебальцево, так как это территория ополченцев. «Боевики получили приказ любой ценой взять Дебальцево и спровоцировать наших военных», – заявил он в понедельник (цитата по Интерфаксу).

Представители ополченцев ответственность за нарушение перемирия возлагают на украинских военных, которые, по словам представителя ДНР Дениса Пушилина  «не оставляют попыток прорвать окружение» (цитата по Донецкому агентству новостей)

По оценкам российского военного эксперта Александра Храмчихина, существование котла украинская сторона косвенно признала, сообщив, что представители ОБСЕ не смогли в воскресенье проехать в населенный пункт, что было бы невозможно, будь там дороги, контролируемые ВСУ. Численность попавших в окружение украинских военных эксперт оценивает в 3–4 тыс. человек. 

География нарушений

По словам Лысенко, ополченцы также нарушали перемирие в Попаснянском районе на западе Луганской области – ударам подверглись населенные пункты Попасная, Чернухино, Золотое и Горный. 

На мариупольском направлении наиболее напряженная ситуация возле населенного пункта Широкино, о чем сообщал в Facebook командующий батальоном «Донбасс» Семен Семенченко. Ранения получили три бойца батальона, всего с момента перемирия в батальоне «Донбасс» погибли трое, ранены девять бойцов, написал он. В Широкино дислоцирован батальон «Азов».

Потери украинских военнослужащих в боях за этот населенный пункт составили пять человек убитыми (все добровольцы из полка «Азов») и 22 человека ранеными (из них 4 – ВСУ, 18 – «Азов»), сообщило в понедельник днем издание «Лига. Новости».

Количество нарушений после провозглашенного прекращения огня в десятки раз превосходит количество нарушений после первого перемирия, 5 сентября. Тогда, на следующий день после прекращения огня, СНБО сообщал о десятке нарушений со стороны ополченцев, самой горячей точкой был Донецкий аэропорт, за который впоследствии развернулись кровопролитные бои.

В сентябрьских сводках СНБО практически ежедневно сообщал об обстрелах – их география практически повторяла нынешнюю. Так, через месяц после первого перемирия, в октябре, обстрелам подвергались Дебальцево и Широкино.

Политические оценки

Политики пока говорят о том, что принципиально перемирие соблюдается, однако все указывают на ситуацию в Дебальцево как осложняющую исполнение дальнейших мер по урегулированию конфликта. «Ситуация очень хрупкая. Особенно в связи с Дебальцево», – сказала на пресс-конференции в Берлине канцлер Германии Ангела Меркель.

Такую же оценку дал глава мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан, по словам которого, перемирие соблюдается за исключением Дебальцево. ​Представитель миссии ОБСЕ в Киеве уточнил РБК, что организация не вправе высказывать свое мнение по поводу принадлежности того или иного района одной из сторон, ее наблюдатели лишь контролируют исполнение режима прекращения огня и готовят соответствующие отчеты.

В Москве пока довольны тем, как развивается ситуация на Украине. «В принципе неплохо ситуация развивается, особенно если сравнить то, что сейчас происходит, и то, что было всего лишь несколько дней назад, буквально в преддверии заседания в Минске. Сейчас все-таки ситуация радикально меняется», – заявил помощник президента России Юрий Ушаков (цитата по Интерфаксу).

В воскресенье президенты Украины, России, Франции и канцлер Германии обсудили ситуацию на юго-востоке Украины по телефону. По сообщению пресс-службы президента Украины, в понедельник вечером они должны были продолжить обсуждение.

Второй шаг

Москва надеется, что все положения минских договоренностей, будут выполняться, заявил Ушаков. К этому же призвал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер: «Нужно продолжить усилия для (реализации соглашений) Минска-2 и начать следующую фазу с отводом тяжелых вооружений», – напомнил он в Twitter.

Комплекс мер во исполнение Минских соглашений, подписанный контактной группой 12 февраля, предусматривает начало отвода тяжелых вооружений «не позднее второго дня после прекращения огня», завершиться отвод должен в течение 14 дней.

Однако в понедельник днем враждующие стороны были не готовы начать отвод вооружений. «Условием для отвода тяжелой техники от линии столкновения является выполнение первого пункта Минских соглашений – прекращение огня. 112 обстрелов – это не прекращение огня», – обозначил позицию Киева Лысенко.

Пушилин ответил, что ДНР готова только «к обоюдному отводу техники». Чуть позже представитель Минобороны самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин предложил компромиссный вариант: «Отвод вооружения, скорее всего, будет происходить не одновременно везде, поскольку это нереально, а именно по секторам, где будут выполняться условия прекращения огня». 

По мнению Храмчихина, ситуация в Дебальцево осложнит исполнение Минских соглашений, но решить в ближайшее время это военное противостояние будет невозможно – ни у одной из сторон нет необходимого для военной победы перевеса.