Лента новостей
Вам покрышка: как шиномонтаж продает франшизу через Instagram Pro, 10:00 Компания ДЭТРА вошла в состав «ОГК Групп» Пресс-релиз, 10:00 Черышев избежал серьезной травмы в матче чемпионата Испании Спорт, 09:58 Исследование выявило убыль населения в 60 регионах России Общество, 09:49 Реакция на выборы: сколько стоит жилье на Украине весной 2019 года Недвижимость, 09:49 Рынки возвращаются с каникул: от США ждут статистику, от МосБиржи – рост Quote, 09:14 Медведев увидел шанс на улучшение отношений с Украиной при Зеленском Политика, 09:13 Гону предъявили новое обвинение в присвоении средств Nissan Общество, 09:09 В 2019 году малый и средний бизнес получит кредитов на триллион Pro, 09:05 Янукович поздравил Зеленского и пожелал ему «благословения от господа» Политика, 09:03 Угольные компании попросили РЖД снизить тарифы на поставку сырья в Европу Бизнес, 09:00 Заплывшего на Камчатку белого медведя отправили на Чукотку вертолетом МЧС Общество, 08:53 Samsung отложила запуск Galaxy Fold в Азии после сообщений о дефектах Бизнес, 08:52 Tesla начала расследование в связи с возгоранием ее автомобиля в Шанхае Бизнес, 08:35
Украинский кризис ,  
0 
Киев вслед за ДНР заявил об отказе начать отвод тяжелых вооружений
Украинские силовики заявили, что не готовы отвести тяжелые вооружения от линии фронта, объяснив это продолжающимися атаками ополченцами. Ранее в понедельник об отказе начать отвод артиллерии заявили представители ДНР
Танки ВС Украины в районе Дебальцево (Фото: REUTERS 2015)

Представитель спецоперации Андрей Лысенко заявил, что площадки для отвода тяжелых вооружений в соответствии с Минскими соглашениями подготовлены, однако сейчас украинская сторона не может этого сделать из-за несоблюдения ополченцами пункта о прекращении огня.

«Условием для отвода тяжелых вооружений от линии столкновения является выполнение первого пункта минских договоренностей – это прекращение огня. 112 обстрелов – это не является показателем прекращения огня, поэтому пока что мы не готовы тяжелые вооружения отводить, хотя мы подготовили соответствующие площадки и соответствующая работа по переводу тяжелых вооружений и техники от линии разграничения проведена. То есть мы готовы к этому, но сперва должно быть прекращение огня», – сказал Лысенко.

Ранее в понедельник представитель министерства обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин, включенный несколько часов назад в расширенный санкционный список ЕС, заявил, что ополченцы также не готовы начать отвод тяжелых вооружений, то есть выполнить одно из главных требований последних Минских соглашений.

Согласно документу, разработанному с участием глав Франции, Германии, Украины и России, на второй день после прекращения огня должен начаться отвод тяжелых вооружений (калибром более 100 мм) от линии фронта, при этом минимальная ширина коридора должна быть не менее 50 км. В полночь на 15 февраля соглашение о прекращении огня вступило в силу. Однако тишина продолжалась недолго – по данным украинских военных, около трех часов. К утру стороны уже обвинили друг друга в многочисленных нарушениях и обстрелах.

Самой горячей точкой противостояния остается украинский плацдарм в районе Дебальцево, который представители сепаратистов несколько раз обещали превратить в котел и окружить украинские части. Штурм плацдарма начался 9 января и перерос во фронтовую операцию с применением танков и всех видов тяжелой артиллерии. В районе сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация, наблюдатели отмечают большое количество разрушенных домов, в городах и населенных пунктах отсутствует вода, электричество, еда и медицинская помощь. При штурме Углегорска танковые бои проходили прямо на улицах города. 

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины, за минувшие сутки погибли пять украинских военнослужащих, еще 25 получили ранения. Украинские военные заявили, что ополченцы обстреливали их позиции более сотни раз, главным образом в районе Дебальцево. Силовики считают, что ополченцы продолжат попытки овладеть этим важным железнодорожным и коммуникационным узлом Донецкой области. Ополченцы говорят, что сами являются жертвами обстрелов​, поскольку скрупулезно исполняют все положения Минских соглашений.