Лента новостей
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество 5 модных трендов этой осени 16:30, РБК Pink и KUPIVIP.RU В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество
Киев вслед за ДНР заявил об отказе начать отвод тяжелых вооружений
Украинский кризис, 16 фев 2015, 14:20
0
Киев вслед за ДНР заявил об отказе начать отвод тяжелых вооружений
Украинские силовики заявили, что не готовы отвести тяжелые вооружения от линии фронта, объяснив это продолжающимися атаками ополченцами. Ранее в понедельник об отказе начать отвод артиллерии заявили представители ДНР
Танки ВС Украины в районе Дебальцево (Фото: REUTERS 2015)

Представитель спецоперации Андрей Лысенко заявил, что площадки для отвода тяжелых вооружений в соответствии с Минскими соглашениями подготовлены, однако сейчас украинская сторона не может этого сделать из-за несоблюдения ополченцами пункта о прекращении огня.

«Условием для отвода тяжелых вооружений от линии столкновения является выполнение первого пункта минских договоренностей – это прекращение огня. 112 обстрелов – это не является показателем прекращения огня, поэтому пока что мы не готовы тяжелые вооружения отводить, хотя мы подготовили соответствующие площадки и соответствующая работа по переводу тяжелых вооружений и техники от линии разграничения проведена. То есть мы готовы к этому, но сперва должно быть прекращение огня», – сказал Лысенко.

Ранее в понедельник представитель министерства обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин, включенный несколько часов назад в расширенный санкционный список ЕС, заявил, что ополченцы также не готовы начать отвод тяжелых вооружений, то есть выполнить одно из главных требований последних Минских соглашений.

Согласно документу, разработанному с участием глав Франции, Германии, Украины и России, на второй день после прекращения огня должен начаться отвод тяжелых вооружений (калибром более 100 мм) от линии фронта, при этом минимальная ширина коридора должна быть не менее 50 км. В полночь на 15 февраля соглашение о прекращении огня вступило в силу. Однако тишина продолжалась недолго – по данным украинских военных, около трех часов. К утру стороны уже обвинили друг друга в многочисленных нарушениях и обстрелах.

Самой горячей точкой противостояния остается украинский плацдарм в районе Дебальцево, который представители сепаратистов несколько раз обещали превратить в котел и окружить украинские части. Штурм плацдарма начался 9 января и перерос во фронтовую операцию с применением танков и всех видов тяжелой артиллерии. В районе сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация, наблюдатели отмечают большое количество разрушенных домов, в городах и населенных пунктах отсутствует вода, электричество, еда и медицинская помощь. При штурме Углегорска танковые бои проходили прямо на улицах города. 

По информации Совета национальной безопасности и обороны Украины, за минувшие сутки погибли пять украинских военнослужащих, еще 25 получили ранения. Украинские военные заявили, что ополченцы обстреливали их позиции более сотни раз, главным образом в районе Дебальцево. Силовики считают, что ополченцы продолжат попытки овладеть этим важным железнодорожным и коммуникационным узлом Донецкой области. Ополченцы говорят, что сами являются жертвами обстрелов​, поскольку скрупулезно исполняют все положения Минских соглашений.