Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В правительстве создадут новый орган управления структурными реформами Экономика, 07:00 Одного из пострадавших при стрельбе в Благовещенске выписали из больницы Общество, 06:57 Российские дипломаты посетили в СИЗО экстрадированного из Израиля Буркова Политика, 06:51 Ученые в США описали возможную первопричину рака Общество, 06:25 На севере Сирии открылись три центра гумпомощи из России Политика, 06:19 С набережной в Калифорнии уберут старую советскую подлодку Общество, 06:15 ЦБ вернулся к идее уравнять комиссии за карточные переводы Финансы, 06:02 В Москве трое дорожных рабочих пострадали из-за аварии с грузовиком Общество, 05:47 В Таллине потребовали вернуть «аннексированные Россией территории» Политика, 05:25 Экс-владелец «Югры» Хотин оказался должником принадлежащего ЦБ «Траста» Финансы, 05:00 В Госдуме предложили ввести льготы на перелеты для студентов до 30 лет Общество, 04:40 Главу колледжа в Благовещенске уволили из-за стрельбы в учебном заведении Общество, 04:29 Госорганы передадут МФЦ прием граждан к 2024 году Политика, 04:06 Сына экс-президента ФРГ убили во время лекции в Берлине Общество, 04:03
Украинский кризис ,  
0 
Ополченцы отказались начать отвод тяжелого вооружения в Донбассе
Ополченцы самопровозглашенной ДНР заявили, что для отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения «условий пока нет». Об этом заявил Эдуард Басурин сразу после включения в санкционный список ЕС
Боец ополчения ДНР. Архивное фото (Фото: ТАСС)

Условий для отвода ополченцами тяжелой техники от линии соприкосновения в Донбассе еще нет, заявил замминистра военного ведомства ДНР Эдуард Басурин. Он добавил, что военная техника ДНР будет отведена при соблюдении минских договоренностей, передает Донецкое агентство новостей. «Лишь после прекращения огня начинается отвод тяжелого вооружения. Если ВСУ не прекратят обстрелы, тем самым нарушая Минские соглашения, ополчение ДНР не будет отводить свое вооружение», – заявил Басурин.

В полночь 15 февраля (01:00 мск) в зоне проведения силовой операции на востоке Украины вступил в силу режим прекращения огня, предусмотренный Минским соглашением от 12 февраля. Договор предусматривает, в том числе, отвод тяжелой военной техники от линии соприкосновения до конца месяца и обмен пленными между силовиками и ополченцами.

С первых часов примирения стороны начали обвинять друг друга в нарушении договоренностей. Только в первый день вступления в силу режима прекращения огня силовики заявили о более 60 обстрелах своих позиций со стороны ополчения. Последние в нарушении перемирия обвиняли армию.

Ранее в понедельник представитель ДНР на мирных переговорах в Минске Денис Пушилин заявил, что самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики будут добиваться внеблокового статуса Украины и отмены силовой операции на востоке страны. «Пока действуют все эти позорные и преступные решения и приказы, приведшие к гибели тысяч людей и страшным разрушениям, никакое подлинное примирение невозможно», – заявил Пушилин (цитата по Интерфаксу).

Спустя несколько часов ополченцы обвинили силовиков в артиллерийском обстреле Донецкого аэропорта и близлежащего к нему поселка Октябрьский. В аэропорту в тот момент находился Басурин и около 30 журналистов, передает Донецкое агентство новостей. Представители ополчения утверждают, что обстрел ведется со стороны населенных пунктов Опытное и Водино.

Киев обвиняет ополченцев в продолжении обстрелов Дебальцево. Этот город был одним из самых спорных пунктов минских переговоров: власти Украины не согласны с заявлением повстанцев о контроле над городом.

В понедельник начальник Главного управления МВД Украины в Донецкой области Вячеслав Аброськин на своей странице в Facebook сообщил о разрушениях в Дебальцево в результате артиллерийских обстрелов ополченцев. «В Дебальцево боевики возобновили артобстрелы жилых домов и объектов инфраструктуры. В 08:00 было прямое попадание в городской отдел милиции. Здание разрушено. Раненых и убитых сотрудников милиции нет», – сообщил он. 16 февраля силовики сообщили о четырех погибших после объявления о перемирии военных.

Эдуард Басурин оказался в числе 19 физических лиц, включенных в понедельник в санкционный список Европейского союза. «Мне эти ценности западные чужды и не нужны, я никогда их не приму. У нас свои ценности. Спасибо им за санкции, буду знать, что никогда туда не попаду», – прокомментировал он решение Брюсселя (цитата по Интерфаксу).