Лента новостей
Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика
Яценюк заявил о намерении «свести к нулю» потребление российского газа
Украинский кризис, 16 фев 2015, 02:22
0
Яценюк заявил о намерении «свести к нулю» потребление российского газа
Власти Украины намерены полностью отказаться от потребления российского газа. По данным премьер-министра Арсения Яценюка, в 2013 году страна покупала в России 95% газа, а в 2014 году – только 33%
Рабочий на крановом узле магистрального газопровода (Фото: РИА Новости)

Власти Украины намерены отказаться от потребления российского газа. Об этом премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил в программе «ТСН. Неделя» на канале «1+1» в воскресенье, 15 февраля.

«Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости. Я хочу это [потребление российского газа] свести к нулю», – говорится в заявлении Яценюка (цитата по сообщению, опубликованному на портале правительства Украины).

По данным, которые огласил Яценюк, в 2013 году Украина покупала в России 95% газа. В 2014 году 67% было приобретено в Европейском союзе, а в России – 33%.

«Мы практически прошли зиму. Мало кто надеялся, что мы ее пройдем. Я говорил, что тепло не будет, но не замерзнем – и тепло было, и не замерзли.Но нам надо дальше думать о реальной энергонезависимости и энергоэффективности страны. И за счет увеличения собственной добычи газа и нефти мы сможем существенно повысить свою энергоэффективность», – добавил Яценюк. По его словам, необходимо в течение двух лет, «дойти до реальной цены природного газа». «Конечно, это, с одной стороны, повлечет за собой повышение цен и тарифов. С другой стороны, это будет сопровождаться программами энергосбережения и энергоэффективности», – сказал он.

По оценкам президента Украины Петра Порошенко, Украина сможет отказаться от российского газа в ближайшие два года. «Можете ли вы представить, что шесть лет тому назад моя страна поставляла 70 млрд куб. м газа? Сегодня – сорок [млрд куб. м]. Это достижение было сделано в этом году. Я полностью убежден, что через два года нам вообще не будет нужен российский газ. Это очень важный фактор энергетической независимости моей страны», – сказал он во время своего выступления в институте Европы при Цюрихском университете.

Российская сторона готова обсуждать с Киевом поставки газа во втором квартале. Об этом в начале февраля ТАСС заявил министр энергетики России Александр Новак. За поставки в феврале «Нафтогаз Украины» доплатил «Газпрому» $107,144 млн. «Таким образом, с учетом общего объема полученной «Газпромом» предоплаты и поставленного на Украину газа, на сегодняшний день «Нафтогазом Украины» оплачено около 715 млн куб. м будущих поставок», – говорилось в сообщении управления информации «Газпрома».

В конце октября 2014 года Россия, Украина и Евросоюз достигли временного соглашения по поводу поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года. Киев согласился получать газ по цене $385 за тыс. куб. м на основе предоплаты. Также она должна оплатить и получить как минимум 4 млрд куб. м газа и оплатить задолженность по уже поставленному газу.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"