Лента новостей
SpaceX повторила рекорд по количеству запусков ракет 07:58, Технологии и медиа СМИ узнали об обещании Абэ не размещать базы США при передаче Курил 07:41, Политика Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:14, РБК и Barilla Экс-глава СБУ предрек Украине поражение в случае войны с Россией 06:28, Политика «Яндекс.Деньги» начал подключать онлайн-магазины из Южной Кореи 06:15, Технологии и медиа Пропавшими без вести из-за пожаров в Калифорнии объявили сотни человек 06:15, Общество Регистрационный знак автомобиля Цоя продали на торгах за ₽2 млн 05:59, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 05:40, РБК и Мир Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика МИД России заявил об отсутствии планов наращивания военной мощи на Азове 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика
Яценюк заявил о намерении «свести к нулю» потребление российского газа
Украинский кризис, 16 фев 2015, 02:22
0
Яценюк заявил о намерении «свести к нулю» потребление российского газа
Власти Украины намерены полностью отказаться от потребления российского газа. По данным премьер-министра Арсения Яценюка, в 2013 году страна покупала в России 95% газа, а в 2014 году – только 33%
Рабочий на крановом узле магистрального газопровода (Фото: РИА Новости)

Власти Украины намерены отказаться от потребления российского газа. Об этом премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил в программе «ТСН. Неделя» на канале «1+1» в воскресенье, 15 февраля.

«Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости. Я хочу это [потребление российского газа] свести к нулю», – говорится в заявлении Яценюка (цитата по сообщению, опубликованному на портале правительства Украины).

По данным, которые огласил Яценюк, в 2013 году Украина покупала в России 95% газа. В 2014 году 67% было приобретено в Европейском союзе, а в России – 33%.

«Мы практически прошли зиму. Мало кто надеялся, что мы ее пройдем. Я говорил, что тепло не будет, но не замерзнем – и тепло было, и не замерзли.Но нам надо дальше думать о реальной энергонезависимости и энергоэффективности страны. И за счет увеличения собственной добычи газа и нефти мы сможем существенно повысить свою энергоэффективность», – добавил Яценюк. По его словам, необходимо в течение двух лет, «дойти до реальной цены природного газа». «Конечно, это, с одной стороны, повлечет за собой повышение цен и тарифов. С другой стороны, это будет сопровождаться программами энергосбережения и энергоэффективности», – сказал он.

По оценкам президента Украины Петра Порошенко, Украина сможет отказаться от российского газа в ближайшие два года. «Можете ли вы представить, что шесть лет тому назад моя страна поставляла 70 млрд куб. м газа? Сегодня – сорок [млрд куб. м]. Это достижение было сделано в этом году. Я полностью убежден, что через два года нам вообще не будет нужен российский газ. Это очень важный фактор энергетической независимости моей страны», – сказал он во время своего выступления в институте Европы при Цюрихском университете.

Российская сторона готова обсуждать с Киевом поставки газа во втором квартале. Об этом в начале февраля ТАСС заявил министр энергетики России Александр Новак. За поставки в феврале «Нафтогаз Украины» доплатил «Газпрому» $107,144 млн. «Таким образом, с учетом общего объема полученной «Газпромом» предоплаты и поставленного на Украину газа, на сегодняшний день «Нафтогазом Украины» оплачено около 715 млн куб. м будущих поставок», – говорилось в сообщении управления информации «Газпрома».

В конце октября 2014 года Россия, Украина и Евросоюз достигли временного соглашения по поводу поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года. Киев согласился получать газ по цене $385 за тыс. куб. м на основе предоплаты. Также она должна оплатить и получить как минимум 4 млрд куб. м газа и оплатить задолженность по уже поставленному газу.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"