Лента новостей
Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04 В США заявили о готовности поддержать оппозицию в Никарагуа и на Кубе Политика, 07:29 Трамп пообещал применить вето в случае несогласия конгресса с режимом ЧП Политика, 07:05 Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19
Украинский кризис ,  
0 
Яценюк заявил о намерении «свести к нулю» потребление российского газа
Власти Украины намерены полностью отказаться от потребления российского газа. По данным премьер-министра Арсения Яценюка, в 2013 году страна покупала в России 95% газа, а в 2014 году – только 33%
Рабочий на крановом узле магистрального газопровода (Фото: РИА Новости)

Власти Украины намерены отказаться от потребления российского газа. Об этом премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил в программе «ТСН. Неделя» на канале «1+1» в воскресенье, 15 февраля.

«Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости. Я хочу это [потребление российского газа] свести к нулю», – говорится в заявлении Яценюка (цитата по сообщению, опубликованному на портале правительства Украины).

По данным, которые огласил Яценюк, в 2013 году Украина покупала в России 95% газа. В 2014 году 67% было приобретено в Европейском союзе, а в России – 33%.

«Мы практически прошли зиму. Мало кто надеялся, что мы ее пройдем. Я говорил, что тепло не будет, но не замерзнем – и тепло было, и не замерзли.Но нам надо дальше думать о реальной энергонезависимости и энергоэффективности страны. И за счет увеличения собственной добычи газа и нефти мы сможем существенно повысить свою энергоэффективность», – добавил Яценюк. По его словам, необходимо в течение двух лет, «дойти до реальной цены природного газа». «Конечно, это, с одной стороны, повлечет за собой повышение цен и тарифов. С другой стороны, это будет сопровождаться программами энергосбережения и энергоэффективности», – сказал он.

По оценкам президента Украины Петра Порошенко, Украина сможет отказаться от российского газа в ближайшие два года. «Можете ли вы представить, что шесть лет тому назад моя страна поставляла 70 млрд куб. м газа? Сегодня – сорок [млрд куб. м]. Это достижение было сделано в этом году. Я полностью убежден, что через два года нам вообще не будет нужен российский газ. Это очень важный фактор энергетической независимости моей страны», – сказал он во время своего выступления в институте Европы при Цюрихском университете.

Российская сторона готова обсуждать с Киевом поставки газа во втором квартале. Об этом в начале февраля ТАСС заявил министр энергетики России Александр Новак. За поставки в феврале «Нафтогаз Украины» доплатил «Газпрому» $107,144 млн. «Таким образом, с учетом общего объема полученной «Газпромом» предоплаты и поставленного на Украину газа, на сегодняшний день «Нафтогазом Украины» оплачено около 715 млн куб. м будущих поставок», – говорилось в сообщении управления информации «Газпрома».

В конце октября 2014 года Россия, Украина и Евросоюз достигли временного соглашения по поводу поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года. Киев согласился получать газ по цене $385 за тыс. куб. м на основе предоплаты. Также она должна оплатить и получить как минимум 4 млрд куб. м газа и оплатить задолженность по уже поставленному газу.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"