Лента новостей
Пранкеры разыграли Могерини и Юнкера от лица премьер-министра Армении 12:01, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:59, РБК Стиль и Roberto Cavalli Прогнозы дня: нефть продолжит давить на рынок акций 11:55, Quote Stellar получил сертификат соответствия шариату: курс токена вырос на 20% 11:52, Крипто Госдума одобрила схему передачи оборонных кредитов в Промсвязьбанк 11:48, Финансы Друг назвал причину смерти экс-солиста группы «Доктор Ватсон» 11:47, Общество Компания Игоря Чайки начала продавать в Китае российскую косметику 11:42, Бизнес Генпрокурор Украины призвал забыть о «ватной традиции» обливания зеленкой 11:39, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:33, РБК и Volkswagen Teramont Названа дата прощания с актером Владиславом Жуковским 11:31, Общество Словакия выдала России члена банды Басаева 11:25, Общество Bloomberg узнал о планах Белого дома расследовать поставки урана в США 11:24, Экономика Boeing получил контракт на $3,9 млрд на новые самолеты для президента США 11:24, Бизнес Пять экспертов — о трудоустройстве людей за 40 11:19, Партнерский материал Укрепление доллара и снижение цен на нефть: как это скажется на рубле 11:17, Quote «Матч ТВ» и Российская футбольная премьер-лига заключили новый контракт 11:17, Бизнес В России стартовал пилотный проект по маркировке обуви 11:16, Потребрынок Серебренников рассказал суду о расходовании обналиченной субсидии 11:15, Общество ФАС выявила картель в Якутии при госзакупках с нефтепродуктами 11:08, Общество Суд продлил домашний арест Серебренникову и Апфельбаум 11:01, Общество «Милан» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» 10:58, Спорт ДТП на каршеринге: что делать и сколько платить 10:57, Авто Братислава: чего ждать от уик-энда в столице Словакии 10:56, Стиль Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 10:53, Партнерский материал Почему подорожал биткоин: цена криптовалюты достигла отметки в $7,5 тыс. 10:50, Крипто «Русагро» сообщила о вспышке африканской чумы в Белгородской области 10:46, Общество Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 10:33, Спецпроект РБК PINK Бизнес заметил снижение коррупции в России 10:30, Экономика
Яценюк заявил о намерении «свести к нулю» потребление российского газа
Украинский кризис, 16 фев 2015, 02:22
0
Яценюк заявил о намерении «свести к нулю» потребление российского газа
Власти Украины намерены полностью отказаться от потребления российского газа. По данным премьер-министра Арсения Яценюка, в 2013 году страна покупала в России 95% газа, а в 2014 году – только 33%
Рабочий на крановом узле магистрального газопровода (Фото: РИА Новости)

Власти Украины намерены отказаться от потребления российского газа. Об этом премьер-министр страны Арсений Яценюк заявил в программе «ТСН. Неделя» на канале «1+1» в воскресенье, 15 февраля.

«Мы доказали, что способны избавиться от российской газовой зависимости. Я хочу это [потребление российского газа] свести к нулю», – говорится в заявлении Яценюка (цитата по сообщению, опубликованному на портале правительства Украины).

По данным, которые огласил Яценюк, в 2013 году Украина покупала в России 95% газа. В 2014 году 67% было приобретено в Европейском союзе, а в России – 33%.

«Мы практически прошли зиму. Мало кто надеялся, что мы ее пройдем. Я говорил, что тепло не будет, но не замерзнем – и тепло было, и не замерзли.Но нам надо дальше думать о реальной энергонезависимости и энергоэффективности страны. И за счет увеличения собственной добычи газа и нефти мы сможем существенно повысить свою энергоэффективность», – добавил Яценюк. По его словам, необходимо в течение двух лет, «дойти до реальной цены природного газа». «Конечно, это, с одной стороны, повлечет за собой повышение цен и тарифов. С другой стороны, это будет сопровождаться программами энергосбережения и энергоэффективности», – сказал он.

По оценкам президента Украины Петра Порошенко, Украина сможет отказаться от российского газа в ближайшие два года. «Можете ли вы представить, что шесть лет тому назад моя страна поставляла 70 млрд куб. м газа? Сегодня – сорок [млрд куб. м]. Это достижение было сделано в этом году. Я полностью убежден, что через два года нам вообще не будет нужен российский газ. Это очень важный фактор энергетической независимости моей страны», – сказал он во время своего выступления в институте Европы при Цюрихском университете.

Российская сторона готова обсуждать с Киевом поставки газа во втором квартале. Об этом в начале февраля ТАСС заявил министр энергетики России Александр Новак. За поставки в феврале «Нафтогаз Украины» доплатил «Газпрому» $107,144 млн. «Таким образом, с учетом общего объема полученной «Газпромом» предоплаты и поставленного на Украину газа, на сегодняшний день «Нафтогазом Украины» оплачено около 715 млн куб. м будущих поставок», – говорилось в сообщении управления информации «Газпрома».

В конце октября 2014 года Россия, Украина и Евросоюз достигли временного соглашения по поводу поставок российского газа на Украину до конца марта 2015 года. Киев согласился получать газ по цене $385 за тыс. куб. м на основе предоплаты. Также она должна оплатить и получить как минимум 4 млрд куб. м газа и оплатить задолженность по уже поставленному газу.

Магазин исследований: аналитика по теме "Газ"