Лента новостей
В Минобороны сообщили об отказе от тушенки для военных Общество, 11:33 Семь структур Дерипаски зарегистрировались в российском офшоре Бизнес, 11:30 Чеченский правозащитник Титиев попросил об условно-досрочном освобождении Общество, 11:28 Как устроен уличный бизнес на «колесах»: все про фудтраки и автолавки РБК и ГАЗ, 11:26 Покоривший Эверест в 24-й раз житель Непала установил мировой рекорд Общество, 11:16 Токен Matic подорожал на 700% за 20 дней Крипто, 11:12 Суд вынес приговор медэксперту по делу о «пьяном» мальчике из Балашихи Общество, 11:06 СМИ узнали об интересе «Атлетико» к футболисту ЦСКА Марио Фернандесу Спорт, 11:00 Как придумывают необычное мороженое РБК и ВТБ, 10:56 Бортников заявил о распространении финансирования боевиков криптовалютами Общество, 10:53 Рекламодатели снизили свои расходы на ТВ, радио и в прессе Технологии и медиа, 10:53 Я тебе покажу: как выручить 130 млн руб. на контроле за детьми Pro, 10:46 Рынок лояльности: как журналисты и владельцы СМИ оказались в ловушке Мнение, 10:41 Белый дом подтвердил планы добиться санкций против «Северного потока-2» Экономика, 10:37
Политика ,  
0 
Россия не поддержит новый проект резолюции по Сирии
Россия не поддержит новый проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН по Сирии, заявил заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Мы за резолюцию голосовать не можем, потому что она по-прежнему несбалансированна. Все требования обращены только к правительству Сирии, ничего нет в отношении оппозиции", - сказал дипломат, передает телеканал "Россия".

Новый проект резолюции, представленный в ООН Саудовской Аравией и Катаром, практически ничем не отличается от марокканского, на который Россия и Китай наложили вето в Совете Безопасности ООН. Единственное отличие заключается в том, что в новом документе звучит предложение направить в Сирию специального представителя ООН, который мог бы помочь мирному решению конфликта.

Между тем французский МИД не теряет надежды найти компромисс с Россией в вопросе резолюции по Сирии, передает Reuters. По словам министра иностранных дел Франции Алена Жюппе, Франция не намерена долго мириться с существующим политическим статусом-кво в отношении Сирии, и в случае компромисса готова разработать новую резолюцию, в которой будет учтен вопрос предоставления Сирии гуманитарной помощи.

"Вероятно, мы сможем достичь компромисса с Россией, чтобы в кратчайшие сроки прекратить кровопролитие. Для этого мы должны сделать все, что в наших силах. Также необходимо обеспечить сирийцев достаточной гуманитарной помощью. В этом ключе мы готовы начать работу над новой резолюцией, основанной на предложениях Лиги арабских государств", - заявил А.Жюппе. Заявления главы французского МИД прозвучали после встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым.

Напомним, в Совете Безопасности ООН 4 февраля 2012г. состоялось голосование по проекту резолюции по Сирии, внесенному делегацией Марокко совместно с рядом западных и арабских стран. Россия и Китай, обладающие правом вето, проголосовали против, и резолюция в итоге не была принята. Недовольство России вызвал пункт резолюции, в котором говорилось о том, что президент Сирии Башар Асад должен оставить свой пост в трехнедельный срок.

12 февраля 2012г. Совет министров иностранных дел ЛАГ принял решение обратиться в Совет Безопасности ООН с предложением отправить в Сирию совместную миротворческую миссию. Также представители арабских стран призвали к ужесточению санкций против Сирии, разрыву с ней дипломатических отношений и укреплению контактов с оппозицией.