Лента новостей
«Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворец» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья произошло отключение электроэнергии Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10
Политика ,  
0 
США: Обещания Б.Асада провести референдум являются "смехотворными"
Пресс-секретарь американского Белого дома Джей Карни назвал обещания президента Сирии Башара Асада провести референдум по новой конституции страны "смехотворными".
Фото: ИТАР-ТАСС

"Это издевательство над сирийской революцией," - сообщил Дж.Карни. "С самого начала мирных протестов в стране режим Б.Асада обещал реформы и никогда не выполнял обещания", - отметил он.

Дж.Карни также добавил в своем выступлении, что "дни режима Б.Асада сочтены", передает Reuters.

Отметим, что 26 февраля в стране пройдет референдум по проекту новой конституции страны. Однако сирийские оппозиционеры заявили, что не будут принимать участие в референдуме.

Антиправительственные выступления в Сирии продолжаются с марта 2011г. По данным ООН, жертвами противостояния властей и оппозиции стали около 5,4 тыс. человек. Для наблюдения за ситуацией в страну в конце декабря 2011г. была направлена миссия наблюдателей Лиги арабских государств. По итогам ее работы 22 января 2012г. министры иностранных дел стран-членов ЛАГ разработали план мирного урегулирования, который предусматривает отставку Б.Асада и проведение в Сирии парламентских и президентских выборов. Дамаск данные предложения отверг. Вслед за этим в ряде арабских стран сообщили о прекращении участия своих представителей в наблюдательной миссии. В конце января ее работа была приостановлена в связи с обострением ситуации в Сирии.

12 февраля Совет министров иностранных дел ЛАГ принял решение обратиться в Совет Безопасности ООН с предложением отправить в Сирию совместную миротворческую миссию. Также представители арабских стран призвали к ужесточению санкций против Сирии, разрыву с ней дипломатических отношений и укреплению контактов с оппозицией.