Лента новостей
Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика
WikiLeaks: США запретили НАТО сотрудничать с ОДКБ
Политика, 16 фев 2011, 11:51
0
WikiLeaks: США запретили НАТО сотрудничать с ОДКБ
Улучшить отношения между НАТО и созданной под эгидой РФ Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) мешают Соединенные Штаты. Об этом свидетельствуют очередные материалы, распространенные скандальным сайтом WikiLeaks, пишет "Комсомольская правда".

Согласно обнародованным документам, американский посол в НАТО Айво Даалдер убедил генсека Северо-Атлантического альянса Андерса Фог Расмуссена отказаться от сотрудничества с ОДКБ. Депеши были направлены А.Расмуссену в сентябре 2009г. накануне его выступления, где, как теперь выясняется, генсек планировал заявить о начале сотрудничества между двумя организациями.

"Партнерство НАТО с ОДКБ, организацией, созданной Москвой для противостояния потенциальному влиянию НАТО и США на постсоветском пространстве, будет контрпродуктивным. Партнерство НАТО с ОДКБ может усилить легитимность организации, которая может быть затухающей, что приведет к возрождению политики блоков, напоминающей холодную войну", - говорится в телеграмме на имя генсека НАТО.

Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя позицию НАТО по отношению к ОДКБ, заявил изданию, что американцы считают, что ОДКБ относится к сфере влияния России и поэтому будут препятствовать установлению прямых отношений НАТО и ОДКБ.

По мнению Д.Рогозина, проблемы ОДКБ сейчас связаны с внутренней нестабильностью в некоторых странах - участницах альянса, в частности в Таджикистане и Киргизии. Д.Рогозин считает, что в настоящее время США стараются выстраивать персонифицированные отношения с руководством прежде всего азиатских стран, входящих в ОДКБ, чтобы "ломать веничек по прутику".