Лента новостей
Рассекреченные документы о первых днях Великой Отечественной войны 13:43, Фотогалерея  Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:42, Партнерский материал Страховщики назвали дату запуска проверки полисов ОСАГО с помощью камер 13:41, Общество Китайская Baidu впервые испытала беспилотные автомобили на трассе 13:41, Технологии и медиа Глава правительства Чечни стал советником Путина 13:39, Политика В РСТ усомнились в признании Таиланда самой опасной страной для туристов 13:33, Общество Кремль пояснил сложности с обменом Олега Сенцова 13:29, Политика Валентин Юмашев вернулся в Кремль 13:28, Политика Около половины россиян почтят память погибших в День памяти и скорби 13:26, Общество Жилье под крышей: сколько стоят в Москве квартиры с мансардами 13:18, Недвижимость «8 подруг Оушена»: женский ответ шовинистическому Голливуду 13:13, Стиль Минобороны обвинило ОЗХО в нарушении положения конвенции о химоружии 13:10, Политика На открытом Хирургом в Ульяновске мемориале нашли орфографическую ошибку 13:08, Общество Минпромторг рассказал о готовности Hyundai вложить в Россию 27 млрд руб. 13:07, Бизнес Крупная биржа bitFlyer приостановила регистрацию новых пользователей 13:07, Крипто Инвестиции в недвижимость в России сократились за год на 40% 13:07, Строительство СК возбудил дело после драки со стрельбой в Махачкале 12:58, Общество Правительство определилось с банками для выплаты пенсий военным 12:56, Финансы В РФС назвали «злобой» призывы проверить российских футболистов на допинг 12:47, Общество Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 12:47, Quote Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:39, Спецпроект РБК Спорт На северо-западе Москвы потушили балконы жилого дома 12:37, Общество В Белоруссии в результате взрыва на заводе пострадали три человека 12:28, Общество Россия обвинила западные страны в попытке политизировать ОЗХО 12:11, Политика В Кемерово ликвидировали охвативший 1 тыс. кв. м пожар 12:10, Общество Мосгорсуд признал законным арест экс-замгендиректора Спецстроя Мордовца 12:09, Общество Суд оставил под арестом тушившего «Зимнюю вишню» пожарного 12:08, Общество Кто сыграет в финале ЧМ-2018 и чего ждать от англичан на турнире 12:06, Спорт
К.Райс: Иран противостоит мировому сообществу
Политика, 16 фев 2006, 03:03
0
К.Райс: Иран противостоит мировому сообществу
Возобновив обогащение урана, Иран находится в "открытом противостоянии" с международным сообществом, заявила государственный секретарь США Кондолиза Райс.

Выступая перед Комиссией по иностранным делам американского сената, она сказала, что администрация президента Джорджа Буша рассматривает "полный спектр санкций в отношении Ирана", а также дополнительные меры, которые могут применить Соединенные Штаты, хотя международные действия были бы более эффективными. О деталях госсекретарь не сообщила, передает АР.

Поддержка развития демократии в Иране продолжает оставаться одной из приоритетных внешнеполитических задач нынешней американской администрации. Это подтверждает заявление анонимного источника в американском внешнеполитическом ведомстве, сообщившего, что президент США Джордж Буш намерен обратиться к конгрессу с просьбой о дополнительном выделении 75 млн долл. на поддержку иранских демократических сил.

Как сообщает Reuters со ссылкой на представителя американского Госдепартамента, деньги пойдут на развитие радиовещания, организации спутникового вещания и обучение иранских студентов в США.

Несмотря на то что официального подтверждения этой информации пока не поступало, аналитики и дипломаты уже не скрывают своего скептицизма в отношении подобных планов, и особенно их эффективности. Многие политологи сходятся в одном: у Вашингтона не так много вариантов оказания влияния на иранцев.

Стоит отметить, что текущие бюджетные расходы США на задачи поддержания демократических процессов в Иране куда скромнее, чем сумма, которую, предположительно, может запросить Дж.Буш. Так, бюджетом страны на текущий год на подобные программы предусмотрено выделение лишь 10 млн долл.

Напомним, что отношения между Вашингтоном и Тегераном значительно осложнились ввиду того, что Вашингтон подозревает Тегеран в попытках создания ядерного оружия. Однако администрация Дж.Буша заявила, что у нее нет разногласий с иранским народом и она хочет помочь ему добиться от своего правительства свободы. Распространение демократии, особенно в мусульманских странах, американской администрацией позиционируется как центральная линия внешней политики США.