Лента новостей
В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Недвижимость «МегаФон» профинансирует выкуп своих акций в размере до ₽117 млрд 13:26, Технологии и медиа В Москве перекроют движение около мечетей из-за Курбан-байрама 13:21, Общество На Ямале мужчина через окно сбежал с составленным на него уголовным делом 13:19, Общество Синоптики предупредили о грозе и ливне 21 августа в Москве 13:16, Общество «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика «Краснодар» закрыл вход на стадион бросавшим бутылки болельщикам 12:54, Спорт В МВД рассказали о планах по ужесточению наказания за езду без прав 12:51, Авто Суд приговорил бывшего замглавы «дочки» «Газпрома» к пяти годам колонии 12:46, Общество Васильева раскритиковала поправки о численном ограничении при усыновлении 12:42, Общество
К.Райс: Иран противостоит мировому сообществу
Политика, 16 фев 2006, 03:03
0
К.Райс: Иран противостоит мировому сообществу
Возобновив обогащение урана, Иран находится в "открытом противостоянии" с международным сообществом, заявила государственный секретарь США Кондолиза Райс.

Выступая перед Комиссией по иностранным делам американского сената, она сказала, что администрация президента Джорджа Буша рассматривает "полный спектр санкций в отношении Ирана", а также дополнительные меры, которые могут применить Соединенные Штаты, хотя международные действия были бы более эффективными. О деталях госсекретарь не сообщила, передает АР.

Поддержка развития демократии в Иране продолжает оставаться одной из приоритетных внешнеполитических задач нынешней американской администрации. Это подтверждает заявление анонимного источника в американском внешнеполитическом ведомстве, сообщившего, что президент США Джордж Буш намерен обратиться к конгрессу с просьбой о дополнительном выделении 75 млн долл. на поддержку иранских демократических сил.

Как сообщает Reuters со ссылкой на представителя американского Госдепартамента, деньги пойдут на развитие радиовещания, организации спутникового вещания и обучение иранских студентов в США.

Несмотря на то что официального подтверждения этой информации пока не поступало, аналитики и дипломаты уже не скрывают своего скептицизма в отношении подобных планов, и особенно их эффективности. Многие политологи сходятся в одном: у Вашингтона не так много вариантов оказания влияния на иранцев.

Стоит отметить, что текущие бюджетные расходы США на задачи поддержания демократических процессов в Иране куда скромнее, чем сумма, которую, предположительно, может запросить Дж.Буш. Так, бюджетом страны на текущий год на подобные программы предусмотрено выделение лишь 10 млн долл.

Напомним, что отношения между Вашингтоном и Тегераном значительно осложнились ввиду того, что Вашингтон подозревает Тегеран в попытках создания ядерного оружия. Однако администрация Дж.Буша заявила, что у нее нет разногласий с иранским народом и она хочет помочь ему добиться от своего правительства свободы. Распространение демократии, особенно в мусульманских странах, американской администрацией позиционируется как центральная линия внешней политики США.