Лента новостей
СК возбудил дело после ранения ножом школьницы в Москве Общество, 20:09 Huawei представила два флагманских смартфона Технологии и медиа, 20:07 Власти Башкирии расторгнут договор с управляющей роддомом Салавата фирмой Общество, 19:58 Дело против экс-министра «открытого правительства» Абызова. Главное Политика, 19:51 СМИ узнали о том, как в Белом доме отговорили Трампа от отмены санкций Политика, 19:45 МИД назвал основания для присутствия российских военных в Венесуэле Политика, 19:35 Lamborghini сообщила о проведении проверки из-за названия бренда Aurus Бизнес, 19:34 «Жесткий и упрямый»: 10 фактов о Михаиле Абызове Политика, 19:32 Путин назвал слухами планы о замене музыкальных школ на худкружки Общество, 19:21 Выживание и борьба: что будет с майнингом из-за изменения курса Bitcoin Крипто, 19:18 «Барселона» отказалась от переговоров по трансферу Гризманна Спорт, 19:18 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 19:16 ФСБ задержала в Москве экс-министра Михаила Абызова за хищение ₽4 млрд Политика, 19:05 Европарламент одобрил отказ от сезонного перевода часов с 2021 года Общество, 19:00
Политика ,  
0 
Оппозиция Армении готовит революцию
Один из лидеров армянской оппозиции намерен совершить в этом году в стране национальную революцию, сообщила радиостанция "Эхо Москвы". Подготовку к революции армянская внепарламентская партия "Новые времена" начнет уже в апреле.

Лидер этой партии Арам Карапетян заявил, что он и его сторонники готовы идти до конца и даже сесть в тюрьму. Революция, начатая в апреле, должна закончиться до конца текущего года, сказал он. А.Карапетян также раскритиковал проводимую нынешними властями внешнюю и внутреннюю политику.

Заметим, что в ходе президентских выборов, прошедших в Армении в 2003 году, А.Карапетян получил чуть менее 3% голосов.

Основным соперником Р.Кочаряна на президентских выборах был Степан Демирчан, однако по итогам голосования Р.Кочарян был избран на второй срок. Но с этими результатами не согласилась значительная часть населения, которая под руководством оппозиционных сил провела десятки акций протеста. Две крупнейшие армянские оппозиционные партии - "Справедливость" и "Республика" обвиняют Р.Кочаряна в нарушении конституции и требуют его отставки.

В прошлом году по Армении прокатилась новая волна акций протеста, организованных оппозицией к действующей власти: так, в апреле в демонстрации в Ереване с требованием отставки Р.Кочаряна приняли участие более 7 тыс. человек.

Между тем политологи сходятся во мнениях, называя Армению одной из стран, в которых крайне вероятны "оранжевые революции", то есть смена власти по грузинско-украинскому сценарию. Местная пресса даже иронизирует по этому поводу, говоря, что армянской оппозиции пора определиться с цветом революции, пока все самые лучшие оттенки не разобрали коллеги в других странах СНГ.

Несмотря на то, что в последние годы наблюдается стабильный рост доходов населения - в год на 12-13%, по словам председателя Центрального банка Армении Тиграна Саркисяна, пока, согласно статистике, около 42% населения страны находятся за чертой бедности.

Отметим, что президент В.Путин принял приглашение президента Армении Роберта Кочаряна посетить страну. Сроки визита главы российского государства в Армению будут обсуждены во время визита в республику министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Напомним, что визит главы МИД России С.Лаврова в Армению запланирован на 17 февраля. В рамках визита планируется обсуждение и обмен мнениями по всей повестке вопросов взаимоотношений двух стран.

Одной из тем российско-армянского диалога будет положение в Нагорном Карабахе. Отметим, что нынешний президент Армении Роберт Кочарян родился и жил в Степанакерте, а в 1992-1994 годах (в разгар войны) возглавлял Государственный комитет обороны Нагорного Карабаха. Напомним, что Россия является одним из трех официальных посредников при урегулировании Нагорно-карабахской проблемы.