Лента новостей
Комитет ООН признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным 01:50, Общество СК показал видео задержания мэра Оренбурга 01:26, Общество «Мои проповеди — простые»: как Эдуард Успенский придумывал своих героев 01:23, Фотогалерея  «Газпром» ходатайствовал о прекращении дела по Nord Stream 2 в Польше 01:08, Бизнес СМИ узнали причину смерти Эдуарда Успенского 00:26, Общество Кремль ответил матери Сенцова на просьбу о помиловании сына 00:24, Политика Манафорт отказался давать показания в суде 00:15, Политика Минтранс рассказал о задержке сдачи работ по безопасности Крымского моста 00:12, Бизнес Замминистра транспорта Италии заявил о планах снести обрушившийся мост 14 авг, 23:32, Общество Умер Эдуард Успенский 14 авг, 23:28, Общество Французский телеканал извинился за сюжет про Путина и «охоту на тигра» 14 авг, 22:54, Общество Суд арестовал Удальцова на 30 суток 14 авг, 22:44, Общество «Спартак» сыграл вничью с ПАОК и вылетел из Лиги чемпионов 14 авг, 22:37, Спорт СМИ узнали о переезде всех военно-морских вузов из Петербурга в Кронштадт 14 авг, 22:27, Общество На скачках в Словакии задержали российского бизнесмена 14 авг, 22:13, Общество В Генуе объявили траур по погибшим при обрушении моста 14 авг, 21:57, Общество «Росгосстрах» подал иск к своему бывшему гендиректору на 241,8 млн руб. 14 авг, 21:51, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14 авг, 21:50, Партнерский материал Минобороны назвало дезинформацией обвинения США в нарушении договора РСМД 14 авг, 21:30, Политика Би-би-си сообщила о прекращении выпуска карт Visa и MasterCard в Крыму 14 авг, 21:22, Финансы Собянин предложил запретить водить такси держателям иностранных прав 14 авг, 21:17, Политика За полгода «Газпром» увеличил поставки газа юго-востоку Украины на 10,4% 14 авг, 21:04, Финансы Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 14 авг, 20:49, РБК и Сбербанк Минтранс предложил соединить Краснодар и Махачкалу скоростной магистралью 14 авг, 20:44, Общество Вместо Америки: найдет ли Турция новых партнеров 14 авг, 20:42, Политика В ОНК заявили об отказе врачей СИЗО оперировать обвиняемого в госизмене 14 авг, 20:30, Общество Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — ПАОК. Онлайн 14 авг, 20:30, Спорт Появилась съемка с дрона места обрушения моста в Генуе 14 авг, 20:14, Общество
Freedom House назвала Россию несвободной страной
Политика, 16 янв, 16:12
0
Freedom House назвала Россию несвободной страной
Организация Freedom House опубликовала рейтинг уровня развития демократии в различных странах мира. Россию правозащитники охарактеризовали как «несвободное государство», «расширяющее свое влияние»
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В соответствии с принципами Freedom House все государства в мире разделены на три категории: свободные, частично свободные и несвободные. Россия и Белоруссия оказались единственными в Европе «несвободными государствами», а Украину, Грузию и Армению эксперты признали «частично свободными».

В итоге среди стран бывшего СССР Россия оказалась между Белоруссией и Азербайджаном, уступив в общемировом рейтинге в том числе Афганистану, Алжиру, Венесуэле, Ираку и Мьянме.

Авторы доклада считают, что Россия и Китай рассматривают демократию как угрозу своим «репрессивным режимам». Москву помимо этого обвинили в «кампании дезинформации» накануне выборов в США, Франции и Германии, налаживании связей с ксенофобскими партиями в Европе, в угрозах соседям, помощи ближневосточным диктатурам.

К итогам 2017 года для России Freedom House отнесла результаты сентябрьских региональных выборов, где победу в большинстве случаев одержали «одобренные Кремлем кандидаты». Эксперты привели мнение мониторинговой организации «Голос», описавшей выборы как «подконтрольные». Еще одним негативным примером Freedom House назвала недопуск к президентским выборам Алексея Навального. В отчете оппозиционер назван «единственным заслуживающим доверия оппозиционером, который вел избирательную кампанию». При этом Freedom House отмечает, что согласно опросам общественного мнения Навальному было бы сложно победить Путина на выборах.

Отметили в организации и гибель в России журналистов — избитого в марте сооснователя издания «Деловой Петербург» Николая Андрущенко и застреленного в Минусинске главного редактора издания «Тон-М» Дмитрия Попкова.

Также Freedom House напомнила о запрете в России деятельности организации «Свидетели Иеговы», а также о расследовании «Новой газеты» по поводу преследований представителей сексуальных меньшинств в Чеченской Республике.

Хотя США в отчете рассматриваются как «свободное государство», Freedom House подвергла жесткой критике президента Дональда Трампа за «угрозы журналистам», «критику судей, отменяющих его решения», угрозы в адрес мигрантов, бегущих из стран, где проводятся «этнические чистки».

Худшими странами по уровню демократии Freedom House назвала Сирию, Южный Судан, Эритрею, КНДР, Туркменистан, Экваториальную Гвинею, Саудовскую Аравию, Сомали, Узбекистан, Судан, ЦАР и Ливию.