Лента новостей
Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество
Freedom House назвала Россию несвободной страной
Политика, 16 янв 2018, 16:12
0
Freedom House назвала Россию несвободной страной
Организация Freedom House опубликовала рейтинг уровня развития демократии в различных странах мира. Россию правозащитники охарактеризовали как «несвободное государство», «расширяющее свое влияние»
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В соответствии с принципами Freedom House все государства в мире разделены на три категории: свободные, частично свободные и несвободные. Россия и Белоруссия оказались единственными в Европе «несвободными государствами», а Украину, Грузию и Армению эксперты признали «частично свободными».

В итоге среди стран бывшего СССР Россия оказалась между Белоруссией и Азербайджаном, уступив в общемировом рейтинге в том числе Афганистану, Алжиру, Венесуэле, Ираку и Мьянме.

Авторы доклада считают, что Россия и Китай рассматривают демократию как угрозу своим «репрессивным режимам». Москву помимо этого обвинили в «кампании дезинформации» накануне выборов в США, Франции и Германии, налаживании связей с ксенофобскими партиями в Европе, в угрозах соседям, помощи ближневосточным диктатурам.

К итогам 2017 года для России Freedom House отнесла результаты сентябрьских региональных выборов, где победу в большинстве случаев одержали «одобренные Кремлем кандидаты». Эксперты привели мнение мониторинговой организации «Голос», описавшей выборы как «подконтрольные». Еще одним негативным примером Freedom House назвала недопуск к президентским выборам Алексея Навального. В отчете оппозиционер назван «единственным заслуживающим доверия оппозиционером, который вел избирательную кампанию». При этом Freedom House отмечает, что согласно опросам общественного мнения Навальному было бы сложно победить Путина на выборах.

Отметили в организации и гибель в России журналистов — избитого в марте сооснователя издания «Деловой Петербург» Николая Андрущенко и застреленного в Минусинске главного редактора издания «Тон-М» Дмитрия Попкова.

Также Freedom House напомнила о запрете в России деятельности организации «Свидетели Иеговы», а также о расследовании «Новой газеты» по поводу преследований представителей сексуальных меньшинств в Чеченской Республике.

Хотя США в отчете рассматриваются как «свободное государство», Freedom House подвергла жесткой критике президента Дональда Трампа за «угрозы журналистам», «критику судей, отменяющих его решения», угрозы в адрес мигрантов, бегущих из стран, где проводятся «этнические чистки».

Худшими странами по уровню демократии Freedom House назвала Сирию, Южный Судан, Эритрею, КНДР, Туркменистан, Экваториальную Гвинею, Саудовскую Аравию, Сомали, Узбекистан, Судан, ЦАР и Ливию.