Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Авиасообщение с Египтом решили возобновить с апреля 12:40, Политика Порошенко призвал бороться с угрозами «русского мира» 12:38, Политика Прокуратура начала проверку по факту смерти двух девочек в Ижевске 12:21, Общество Депутаты Госдумы попросили Собянина разобраться с уборкой снега 12:15, Общество Украина пожаловалась в Гаагу на мешающий миграции рыб мост в Крым 12:12, Политика Число выданных кредиток в России за три года выросло на 313% 12:05, Финансы В Иране обнаружили фюзеляж потерпевшего крушение пассажирского самолета 12:00, Общество Что такое социальная ответственность лесной компании 11:55, Партнерский материал CAS назвал дату рассмотрения допингового дела керлингиста Крушельницкого 11:55, Общество Хоккеиста сборной Словении отстранили от Олимпиады из-за допинга 11:33, Спорт Власти Москвы опубликовали список квартир для покупки в рамках реновации 11:28, Общество Глава Верховного суда предложил возродить должность следственного судьи 11:28, Общество Комфортная среда: каким может стать жилье для россиян 11:21, Партнерский материал Малайзийская фирма получила разрешение на создание исламской криптовалюты 11:20, Бизнес В Свердловской области на ребенка упали хоккейные ворота 11:15, Общество Американские хоккеисты вышли в четвертьфинал олимпийского турнира 11:04, Спорт В Госдуме назвали провокацией появление двух эсминцев США в Черном море 10:59, Политика Депардье объявил о планах переезда в Алжир 10:52, Общество Лужков рассказал о своем насмешившем жену убыточном агробизнесе 10:52, Бизнес Акции UC Rusal в Гонконге упали почти на 5% после китайского Нового года 10:47, Бизнес В Анкаре назвали пропагандой сообщения о вводе войск Сирии в Африн 10:39, Политика В Перми при столкновении двух автобусов погиб подросток 10:35, Общество Допинг-офицеры сорвали тренировку итальянских фигуристов 10:31, Спорт Транзакции в сети биткоин станут дешевле: монета может сильно подорожать 10:28, Крипто Оргкомитет Олимпиады рассказал свою версию инцидента с Загитовой 10:17, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:12, РБК и Сбербанк
Freedom House назвала Россию несвободной страной
Политика, 16 янв, 16:12
0
Freedom House назвала Россию несвободной страной
Организация Freedom House опубликовала рейтинг уровня развития демократии в различных странах мира. Россию правозащитники охарактеризовали как «несвободное государство», «расширяющее свое влияние»
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В соответствии с принципами Freedom House все государства в мире разделены на три категории: свободные, частично свободные и несвободные. Россия и Белоруссия оказались единственными в Европе «несвободными государствами», а Украину, Грузию и Армению эксперты признали «частично свободными».

В итоге среди стран бывшего СССР Россия оказалась между Белоруссией и Азербайджаном, уступив в общемировом рейтинге в том числе Афганистану, Алжиру, Венесуэле, Ираку и Мьянме.

Авторы доклада считают, что Россия и Китай рассматривают демократию как угрозу своим «репрессивным режимам». Москву помимо этого обвинили в «кампании дезинформации» накануне выборов в США, Франции и Германии, налаживании связей с ксенофобскими партиями в Европе, в угрозах соседям, помощи ближневосточным диктатурам.

К итогам 2017 года для России Freedom House отнесла результаты сентябрьских региональных выборов, где победу в большинстве случаев одержали «одобренные Кремлем кандидаты». Эксперты привели мнение мониторинговой организации «Голос», описавшей выборы как «подконтрольные». Еще одним негативным примером Freedom House назвала недопуск к президентским выборам Алексея Навального. В отчете оппозиционер назван «единственным заслуживающим доверия оппозиционером, который вел избирательную кампанию». При этом Freedom House отмечает, что согласно опросам общественного мнения Навальному было бы сложно победить Путина на выборах.

Отметили в организации и гибель в России журналистов — избитого в марте сооснователя издания «Деловой Петербург» Николая Андрущенко и застреленного в Минусинске главного редактора издания «Тон-М» Дмитрия Попкова.

Также Freedom House напомнила о запрете в России деятельности организации «Свидетели Иеговы», а также о расследовании «Новой газеты» по поводу преследований представителей сексуальных меньшинств в Чеченской Республике.

Хотя США в отчете рассматриваются как «свободное государство», Freedom House подвергла жесткой критике президента Дональда Трампа за «угрозы журналистам», «критику судей, отменяющих его решения», угрозы в адрес мигрантов, бегущих из стран, где проводятся «этнические чистки».

Худшими странами по уровню демократии Freedom House назвала Сирию, Южный Судан, Эритрею, КНДР, Туркменистан, Экваториальную Гвинею, Саудовскую Аравию, Сомали, Узбекистан, Судан, ЦАР и Ливию.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.