Лента новостей
Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 21:53, Спецпроект РБК Спорт Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21:18, Экономика Путин оценил свою учебу в школе 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 20:43, Политика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 20:36, Спорт Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 20:10, Общество Petro, нефть и соцпакет: как лидер Венесуэлы добился переизбрания 20:07, Политика Джина Хэспел принесла присягу в качестве директора ЦРУ 20:06, Политика Дмитрий Костыгин — РБК: «Меня продают не первый раз» 20:01, Бизнес  Что проверяют на собеседовании на лучшие позиции: 8 испытаний 19:52, Спецпроект РБК PINK Путин поздравил Мадуро с переизбранием на пост президента Венесуэлы 19:51, Политика Польскую компанию оштрафовали на 10 млн руб. за взятку «Воркутауглю» 19:45, Бизнес Россия пригрозила Аргентине ограничить ввоз мяса из-за антибиотиков 19:39, Экономика Самый большой доход в Минфине получил помощник Силуанова 19:37, Экономика Медведев заявил о необходимости войти в топ-10 стран по образованию 19:21, Политика Глава Татарстана попросил правительство не маркировать дешевые лекарства 19:18, Общество В Литве не нашли доказательств работы актера Донатаса Баниониса на КГБ 19:07, Общество Россельхозбанку после ухода Патрушева нашли временного главу 19:05, Финансы ЦБ объяснил рост цен на бензин 19:01, Экономика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:00, Спецпроект РБК Спорт Сенсации женевских торгов Phillips 18:48, Стиль Защита главы «РИА Новости Украина» обжаловала его арест 18:45, Политика
Freedom House назвала Россию несвободной страной
Политика, 16 янв, 16:12
0
Freedom House назвала Россию несвободной страной
Организация Freedom House опубликовала рейтинг уровня развития демократии в различных странах мира. Россию правозащитники охарактеризовали как «несвободное государство», «расширяющее свое влияние»
Фото: Максим Блинов / РИА Новости

В соответствии с принципами Freedom House все государства в мире разделены на три категории: свободные, частично свободные и несвободные. Россия и Белоруссия оказались единственными в Европе «несвободными государствами», а Украину, Грузию и Армению эксперты признали «частично свободными».

В итоге среди стран бывшего СССР Россия оказалась между Белоруссией и Азербайджаном, уступив в общемировом рейтинге в том числе Афганистану, Алжиру, Венесуэле, Ираку и Мьянме.

Авторы доклада считают, что Россия и Китай рассматривают демократию как угрозу своим «репрессивным режимам». Москву помимо этого обвинили в «кампании дезинформации» накануне выборов в США, Франции и Германии, налаживании связей с ксенофобскими партиями в Европе, в угрозах соседям, помощи ближневосточным диктатурам.

К итогам 2017 года для России Freedom House отнесла результаты сентябрьских региональных выборов, где победу в большинстве случаев одержали «одобренные Кремлем кандидаты». Эксперты привели мнение мониторинговой организации «Голос», описавшей выборы как «подконтрольные». Еще одним негативным примером Freedom House назвала недопуск к президентским выборам Алексея Навального. В отчете оппозиционер назван «единственным заслуживающим доверия оппозиционером, который вел избирательную кампанию». При этом Freedom House отмечает, что согласно опросам общественного мнения Навальному было бы сложно победить Путина на выборах.

Отметили в организации и гибель в России журналистов — избитого в марте сооснователя издания «Деловой Петербург» Николая Андрущенко и застреленного в Минусинске главного редактора издания «Тон-М» Дмитрия Попкова.

Также Freedom House напомнила о запрете в России деятельности организации «Свидетели Иеговы», а также о расследовании «Новой газеты» по поводу преследований представителей сексуальных меньшинств в Чеченской Республике.

Хотя США в отчете рассматриваются как «свободное государство», Freedom House подвергла жесткой критике президента Дональда Трампа за «угрозы журналистам», «критику судей, отменяющих его решения», угрозы в адрес мигрантов, бегущих из стран, где проводятся «этнические чистки».

Худшими странами по уровню демократии Freedom House назвала Сирию, Южный Судан, Эритрею, КНДР, Туркменистан, Экваториальную Гвинею, Саудовскую Аравию, Сомали, Узбекистан, Судан, ЦАР и Ливию.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.