Лента новостей
Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 21 фев, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 21 фев, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 21 фев, 22:39 NASA нашло в кораблях Boeing и SpaceX угрозу для космической программы Технологии и медиа, 21 фев, 22:19 «Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21 фев, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21 фев, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21 фев, 21:41
Выборы президента России ,  
0 
Агитаторов за Титова научат отвечать на вопросы про спойлерство и Кудрина
Штаб собирающего подписи для выдвижения в президенты России бизнес-омбудсмена подготовил методички для активистов в регионах, как отвечать на «неудобные вопросы» про Бориса Титова. Политологи называют ответы неубедительными
Сбор подписей в поддержку Бориса Титова (Фото: Илья Питалев / РИА Новости)

«Острые» вопросы

Избирательный штаб бизнес-омбудсмена Бориса Титова разработал методичку для партийных агитаторов и сборщиков подписей с «острыми вопросами» к кандидату. Копия документа есть у РБК, его подлинность подтвердил источник РБК в Партии роста. Документ рассылается в региональные штабы, в которых организуют обучение волонтеров, объяснил источник РБК.

«Куда же Титов с таким-то прошлогодним результатом на думских выборах да в президентскую кампанию?» — так сформулирован один из «острых» вопросов к кандидату. На выборах в Госдуму седьмого созыва в сентябре 2016 года Партия роста не преодолела пятипроцентный барьер, набрав 1,29%. В методичке этот аргумент парируется тем, что хотя в 2016 году партия получила не так много, но на момент выборов ей не было и полугода. И «для молодой партии 700 тысяч голосов, — а если считать с одномандатниками, то миллион, — отличный результат». «Отдельно отметить, что 700 тысяч голосов за Партию роста — это в 700 тысяч раз больше голосов, чем за Алексея Кудрина, который свою программу развития России с повышением пенсионного возраста тащит через кабинеты кулуарно. А мы и Титов честны и открыты», — говорится в методичке.

Директор департамента коммуникационной политики Центра стратегических разработок Алексея Кудрина Павел Демидов назвал критику Титова в адрес Кудрина «болезнью роста». «Суть предвыборной борьбы — в полемике со своими оппонентами, мы ждем от Бориса Титова конструктивной критики в адрес других кандидатов, — сказал Демидов. — Критиковать же неучаствующих в выборах — это болезни роста для молодой партии, хочется пожелать коллегам ее преодолеть».

На вопрос «не противно ли работать спойлером Ксении Собчак/Алексея Навального/Григория Явлинского/Павла Грудинина/«настоящей оппозиции» предлагается ответить, что «у Титова нет конкурентов и он не спойлер». «У нас отдельная и очень важная повестка для страны. Наша задача — менять экономику России, популяризировать, сделать активной стратегию роста. Поэтому мы не против кого, как Ксения Собчак — она «против всех». А мы — «за», мы за новую экономику России» — рассуждают составители методички.

Другой «неудобный вопрос»: «Титов — олигарх, миллиардер. Да кто за него проголосует?». На это предлагается говорить, что Титов не олигарх, а предприниматель из реального сектора. «Посмотрите, какое прекрасное место он сделал из Абрау-Дюрсо. Когда он купил завод в 2004-м, там крысы бегали. А сейчас в год там сотни тысяч туристов и отличное всероссийско известное шампанское. Яхт не покупает, футбольными клубами в Англии не балуется», — говорится в методичке.

На вопрос, почему результаты Титова деятельности на посту уполномоченного «такие скромные», предлагается говорить про амнистию по экономическим преступления для 2,5 тыс. человек, снятие тысяч штрафов на миллиарды рублей, возвращение бизнесу госзадолженности и т.п.

Активист предвыборного штаба Бориса Титова

«Титов оскорбляет россиян, считая, что они не доросли до демократии», говорится в следующем «неудобном вопросе». В ответ на эту реплику в методичке объясняется, что «немедленных перемен хотят очень немногие», вместо этого люди желают разумных налогов и свободы конкуренции, развития малого бизнеса и гарантий собственности. Авторы методички считают, что ускоренный экономический рост породит обширный средний класс, который заинтересован в политической демократии, а «попытку одним махом перескочить из «царства необходимости в «царство свободы» мы уже наблюдали в начале XX века».

Фотогалерея 
Кандидаты в кандидаты: кто намерен участвовать в выборах президента

Поддержка Титовым предпринимателей, скрывающихся в Лондоне от российского правосудия, в случае покрытия ими ущерба объясняется тем, «с точки зрения УК и следователей они могут видеться виновными, а по сути таковыми не быть», поскольку масса дел против предпринимателей — «просто заказуха от недобросовестных конкурентов».​

Проблема позиционирования

Инициатива Партии роста с методичкой, содержащей «острые вопросы» и ответы на них, схожа с идеей единороссов, когда в 2011 году перед выборами в Думу депутат Андрей Исаев выпустил брошюру «10 неудобных вопросов «Единой России». В документе он систематизировал в одном месте недостатки партии и ответил на эти претензии. «Ответы в той брошюре были неубедительными, и сам прием выглядел глупым — собрать все свои слабые стороны и оправдываться. То же относится и к брошюре Партии роста», — заявил РБК директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

Политолог считает, что главной проблемой Титова является отсутствие внятного позиционирования и результатов политической деятельности. «Если он выдвигается в президенты, значит, собирается конкурировать с Путиным, но этой конкуренции нет. Прямого ответа на вопрос о сполейрстве на выборах также нет», — рассуждает Миронов. По мнению эксперта, Титову было бы эффективнее продвигать известные фигуры из своей партии на местных и региональных выборах, а не тратить ресурсы на собственную раскрутку в рамках президентской кампании.

Выборы президента России пройдут 18 марта. Для регистрации на выборах кандидату от непарламентской партии надо собрать 100 тыс. подписей до конца января. 16 января в штабе Титова отчитались о сборе 90 тыс. подписей.