Лента новостей
Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen
Минюст внес «Комитет против пыток» в список иностранных агентов
Политика, 16 янв 2015, 19:46
0
Минюст внес «Комитет против пыток» в список иностранных агентов
Минюст России внес очередные общественные организации в список «иностранных агентов». В их число попала нижегородская правозащитная организация «Комитет против пыток».
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

О новых фигурантах реестра «иностранных агентов» сообщается в пресс-релизе Минюста. Помимо «Комитета против пыток», в список иностранных агентов было внесено Свердловское отделение Информационно-просветительского центра «Мемориал».

В конце декабря 2014 года стало известно, что в «Комитете против пыток» прошли обыски. В опубликованном 22 декабря интервью газете «Известия» глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что правозащитника Игоря Каляпина, руководителя Комитета против пыток, финансируют США на 50%.

Ранее между комитетом, работающем в Чечне, и главой республики возник конфликт. После нападения боевиков на Грозный в декабре минувшего года Кадыров заявил, родственников боевиков необходимо высылать за пределы республики, а их дома уничтожать. Эти слова встретили резкую критику Каляпина. Он обратился в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру с просьбой дать оценку словам руководителя Чечни. После этого в офисе «Комитета против пыток», расположенном в жилом доме в Грозном, произошел пожар, а сотрудников организации задержали и обыскали.

В начале декабря Минюст подготовило поправки к закону «О НКО», которые позволят НКО выйти из реестра «иностранных агентов». Суть поправок состоит в том, что по заявлению НКО Минюст будет вправе провести внеочередную проверку и, если заявление НКО (о том, что она не финансируется из-за рубежа или не занимается политической деятельностью) подтвердится, принять или не принять решение о выводе из реестра.

Бей агентов: какие трудности испытывают самые известные правозащитники Еще 1 фото
Фотогалерея