Лента новостей
Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59 Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42
Политика ,  
0 
Минюст внес «Комитет против пыток» в список иностранных агентов
Минюст России внес очередные общественные организации в список «иностранных агентов». В их число попала нижегородская правозащитная организация «Комитет против пыток».
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

О новых фигурантах реестра «иностранных агентов» сообщается в пресс-релизе Минюста. Помимо «Комитета против пыток», в список иностранных агентов было внесено Свердловское отделение Информационно-просветительского центра «Мемориал».

В конце декабря 2014 года стало известно, что в «Комитете против пыток» прошли обыски. В опубликованном 22 декабря интервью газете «Известия» глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что правозащитника Игоря Каляпина, руководителя Комитета против пыток, финансируют США на 50%.

Ранее между комитетом, работающем в Чечне, и главой республики возник конфликт. После нападения боевиков на Грозный в декабре минувшего года Кадыров заявил, родственников боевиков необходимо высылать за пределы республики, а их дома уничтожать. Эти слова встретили резкую критику Каляпина. Он обратился в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру с просьбой дать оценку словам руководителя Чечни. После этого в офисе «Комитета против пыток», расположенном в жилом доме в Грозном, произошел пожар, а сотрудников организации задержали и обыскали.

В начале декабря Минюст подготовило поправки к закону «О НКО», которые позволят НКО выйти из реестра «иностранных агентов». Суть поправок состоит в том, что по заявлению НКО Минюст будет вправе провести внеочередную проверку и, если заявление НКО (о том, что она не финансируется из-за рубежа или не занимается политической деятельностью) подтвердится, принять или не принять решение о выводе из реестра.

Фотогалерея 
Бей агентов: какие трудности испытывают самые известные правозащитники