Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве такси упало в реку после ДТП Общество, 11:49
Шоурумы устарели: тренды-2022 для продаж товаров неповседневного спроса Pro, 11:48
Убеждение в вакцине, а не принуждение. Актуальное о пандемии на 7 декабря Общество, 11:45
Заняться благотворительностью: что надо знать заранее РБК и СберПервый, 11:43
Сын Овечкина предсказал первую шайбу в сезоне НХЛ одноклубника отца Спорт, 11:39
Умер летчик-испытатель вертолетов «Ми» Гурген Карапетян Общество, 11:36
Глава Якутии ответил Байдену на слова о горящей тундре Политика, 11:31
«Честно говоря» и еще 7 фраз, подрывающих ваш авторитет — Fast Company Pro, 11:31
Ловушка мозга: почему мы боимся акул и самолетов больше, чем ДТП Социальная экономика, 11:30
Греф не поверил в «метавселенную имени Цукерберга» Технологии и медиа, 11:27
В Гидрометцентре предупредили о «погодной лихорадке» Общество, 11:25
Что обсудят Путин и Байден на встрече. Спецэфир телеканала РБК Политика, 11:21
Расходы, закрывающие и кешбэк: как получать бонусы за деловые поездки РБК и Smartway, 11:20
94% родителей считают школьную программу по информатике устаревшей Экономика образования, 11:20
Политика ,  
0 

Минюст внес «Комитет против пыток» в список иностранных агентов

Минюст России внес очередные общественные организации в список «иностранных агентов». В их число попала нижегородская правозащитная организация «Комитет против пыток».
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

О новых фигурантах реестра «иностранных агентов» сообщается в пресс-релизе Минюста. Помимо «Комитета против пыток», в список иностранных агентов было внесено Свердловское отделение Информационно-просветительского центра «Мемориал».

В конце декабря 2014 года стало известно, что в «Комитете против пыток» прошли обыски. В опубликованном 22 декабря интервью газете «Известия» глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что правозащитника Игоря Каляпина, руководителя Комитета против пыток, финансируют США на 50%.

Ранее между комитетом, работающем в Чечне, и главой республики возник конфликт. После нападения боевиков на Грозный в декабре минувшего года Кадыров заявил, родственников боевиков необходимо высылать за пределы республики, а их дома уничтожать. Эти слова встретили резкую критику Каляпина. Он обратился в Следственный комитет РФ и Генпрокуратуру с просьбой дать оценку словам руководителя Чечни. После этого в офисе «Комитета против пыток», расположенном в жилом доме в Грозном, произошел пожар, а сотрудников организации задержали и обыскали.

В начале декабря Минюст подготовило поправки к закону «О НКО», которые позволят НКО выйти из реестра «иностранных агентов». Суть поправок состоит в том, что по заявлению НКО Минюст будет вправе провести внеочередную проверку и, если заявление НКО (о том, что она не финансируется из-за рубежа или не занимается политической деятельностью) подтвердится, принять или не принять решение о выводе из реестра.

Бей агентов: какие трудности испытывают самые известные правозащитники
Фотогалерея 
«Голос»

 

Именно против «Голоса» было заведено первое дело об игнорировании требования зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». В апреле 2013 года Пресненский суд Москвы наложил на НКО штраф в 300 тыс. рублей, признав, что организация получила грант от Норвежского Хельсинкского комитета, но в качестве «иностранного агента» не зарегистрировалась. Оштрафована на 100 тыс. рублей была также бывший руководитель «Голоса» Лилия Шибанова. В июне 2014 года Минюст внес организацию в список «иностранных агентов». После этого «Голос», существовавший тогда в юридической оболочке ассоциации НКО «В защиту прав избирателей «Голос», перерегистрировался в качестве «Движения в защиту прав избирателей «Голос». В минувшем сентябре Мосгорсуд не нашел оснований для признания ассоциации «Голос» «иностранным агентом» и отменил постановления о штрафах для организации и ее руководителя.