Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтруд выступил за выборочное увеличение пособий на детей Общество, 16:20 У объявившего о забастовке завода в Минске начались задержания Политика, 16:19 В Минске пропал автор фильма о женщинах Лукашенко Общество, 16:13 Белорусские пограничники опубликовали видео въезда Тихановской в Литву Политика, 16:04 МИД ФРГ назвал сроки введения санкций за кибератаки на Бундестаг Политика, 15:59 Как использовать жесты во время публичного выступления Pro, 15:58 В Минске на место гибели участника протестов стали приносить цветы Общество, 15:49 Свечников — фаворит, Овечкин нет. Главные события Кубка Стэнли Спорт, 15:46 В больнице сообщили о тяжелом состоянии Михаила Ефремова Общество, 15:43 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 15:31 Стали известны подробности о новом купе-кроссовере Geely для России Авто, 15:30 Белорусские криптобиржи рассказали о работе при проблемах с интернетом Крипто, 15:23 В Wildberries назвали стоимость минимального набора школьника в 2020 году Общество, 15:20 В Минске из-за протестующего перекрыли синюю ветку метро Политика, 15:11
Политика ,  
0 

Вопрос о выдаче солдата Армении будет решаться на политическом уровне

Судьба обвиняемого в убийстве армянской семьи военнослужащего российской военной базы в Гюмри будет зависеть от политической воли российских властей, говорит собеседник РБК в силовых структурах. Двустороннее соглашение о правовой помощи позволяет трактовать его двояко, но конституция России запрещает выдачу российских граждан в другие страны, поясняет юрист

Правовая коллизия

В руководстве компетентных органов пока не пришли к окончательному мнению о том, как разрешить юридическую коллизию с уголовным преследованием 18-летнего российского военнослужащего Валерия Пермякова, обвиняемого в убийстве шести членов семьи Аветисян 12 января, сказал в пятницу собеседник РБК в российских силовых органах.

«Что касается следствия, то подобные происшествия случаются не каждый день, и готовых решений у нас нет»,  говорит он.

С одной стороны, передача Пермякова армянским правоохранительным органам соответствует двустороннему соглашению «По вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с нахождением российской военной базы на территории Республики Армения», заключенному еще в 1997 году.

Ст. 4 документа предполагает, что преступления, совершенные на территории Армении лицом из состава российской военной базы, расследуют компетентные органы Армении. При этом в ст. 5 соглашения оговаривается, что порядок, предусмотренный ст. 4, не применяется по делам о воинских преступлениях, к которым относится дезертирство. В этих случаях применяется законодательство Российской Федерации и действуют ее компетентные органы. При этом соглашение допускает, что дела, подпадающие под юрисдикцию России, могут быть рассмотрены, как на территории российской военной базы, так и на территории России. 

Протесты в Армении из-за российского солдата переросли в беспорядки
Фотогалерея 

На эту норму ссылается, в частности, армянская оппозиция, активно требующая выдачи Пермякова Еревану. В четверг в Гюмри у российского консульства прошла массовая акция протеста, закончившаяся столкновениями с полицией и госпитализацией 12 человек. Генпрокурор Армении Геворг Костанян пообещал участникам акции обратиться в российское надзорное ведомство с требованием передать дело об убийстве семьи Аветисян под юрисдикцию Армении. 

С другой стороны, Пермяков уже находится под российской юрисдикцией, и, согласно ст. 61 Конституции России, не может быть из-под нее выдан другому государству, объяснил РБК юрист Военной коллегии адвокатов Владимир Тригнин.

В среду по ходатайству следствия рядовой Пермяков был арестован на два месяца по обвинению в убийстве двух и более лиц, а также дезертирстве с оружием (ч. 2 ст. 105 и ч. 2 ст. 388 УК РФ), постановлением пятого гарнизонного военного суда России (дислоцируется в Ереване), сообщил РБК представитель суда Сергей Сарумов. Согласно закону, на время ареста обвиняемый будет содержаться на гауптвахте 102-й базы, отметил он.

«Даже если он совершил преступление за пределами воинской части, на территории другого государства, сейчас он на территории российской военной базы, а это юрисдикция России и выдать его оснований нет. Более того, учитывая демонстрации в Армении, есть основания полагать, что его права могут быть нарушены»,  считает Тригнин.

Вопрос подсудности уголовного дела, говорит РБК Сарумов, пока не решен.

Сейчас в Гюмри на территории 102-й военной базы, где находится подозреваемый в убийстве армянской семьи, продолжает работать комиссия Минобороны, следователи Главного военного следственного управления СКР и представители военной прокуратуры. Задача комиссии Минобороны  внутреннее служебное расследование, по итогам которого будут сделаны дисциплинарные выводы, вплоть до увольнения ответственных офицеров, если выявят нарушения с их стороны. Непосредственно следственными действиями заняты сотрудники ГВСУ.

Официальный представитель ведомства Сергей Жуков от комментариев до получения результатов расследования отказался. Не комментируют ситуацию и в пресс-службе Минобороны.


Как развивались события в Армении

12 января

Около 11 утра по местному времени в частном доме в Гюмри полиция обнаружила тела шести человек с огнестрельными ранениями. Все убитые – члены семьи Аветисян: Сережа Аветисян (1961 года рождения), его супруга Асмик Аветисян (1959), их дети Аида Аветисян (1979), Армен Аветисян (1981), невестка Араксия Погосян (1990), их дочь двухлетняя Асмик Аветисян. Единственный выживший – шестимесячный внук Сережа Аветисян. Его с огнестрельным ранением в грудь доставили в больницу сначала в Гюмри, а потом в Ереван.

В доме были обнаружены около 30 гильз, российская военная форма, автомат Калашникова, армейские ботинки, подписанные именем «Валерий Пермяков». Днем командование российской 102-й базы Министерства обороны сообщило армянской полиции, что солдат срочной службы 18-летний Валерий Пермяков, заступивший на дежурство 12 января, сбежал из расположения части.

13 января

Днем в Ереване у посольства России в Армении прошла первая акция протеста. Около полуночи наряд Пограничного управления ФСБ России в Армении, охраняющий границу страны с Турцией, в районе села Баяндур в 16 км от Гюмри задержал Пермякова, направлявшегося в сторону Турции.

14 января

Следственный комитет Армении предъявил Пермякову обвинение в убийстве двух и более человек. В Гюмри у 102-й базы и генерального консульства России прошли акции с требованием выдать Пермякова Армении, в них приняли участие около 2 тыс. человек, сообщил Интерфакс. Вечером, после совещания у президента, прокурор Армении Геворк Костанян сообщил, что Пермяков будет привлечен к уголовной ответственности на территории республики.

15 января

Пятый гарнизонный военный суд России, удовлетворив ходатайство Следственного комитета Армении, арестовал Пермякова. В Гюмри прошли похороны убитых, в которых, как сообщают армянские СМИ, принял участие «весь город». Несколько тысяч человек организовали шествие к зданию генерального консульства России, произошли стычки с полицией. Полиция задержала 59 человек. Пермякова, чтобы удостовериться в его нахождении на базе, посетили депутат парламента Армении Мартун Григорян и один из активных участников массовых демонстраций Карен Петросян.

17 января

В Армению вылетели ведущие специалисты НИИ неотложной детской травматологии и хирургии и Российской детской клинической больницы для оказания помощи шестимесячному Сереже Аветисяну.

18 января

Президент Владимир Путин выразил соболезнования и в телефонном разговоре пообещал президенту Армении Сержу Саргсяну, что следствие пройдет в самые сжатые сроки и виновные понесут наказание, предусмотренное законом.


Преступление с политическими последствиями

«Ситуацию явно пытаются раскачать заинтересованные в ухудшении наших отношений силы»,  рассуждает собеседник РБК в силовых структурах. Он напоминает, что только 2 января вступил в силу Договор о присоединении Армении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС).

События в Гюмри, безусловно, негативно повлияли на российско-армянские отношения и требуют соответствующих выводов, считает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев. «Россия проигрывает в информационном пространстве. Ситуация со вступлением Армении в ЕАЭС не была разъяснена людям должным образом»,  рассуждает эксперт. России следует тщательнее отбирать военнослужащих для военной базы в Гюмри, возможно, набирая для службы на 102-й базе армян, что позволяет принятый в начале года президентом указ о службе иностранцев в армии, считает Евсеев. Он также рекомендует Москве уделять больше внимания работе с молодежью на постсоветском пространстве, которая в первую очередь подвержена западному влиянию. При этом о ликвидации российского военного присутствия в Гюмри не может быть и речи, уверен эксперт: «Эта база защищает Армению от Турции».

Новых акций протеста в Армении пока не запланировано, сказала РБК оппозиционный депутат армянского парламента Заруи Постаджян. Однако, по ее словам, волнения, которые произошли в Гюмри, после похорон семьи Аветисян, могут повториться. «Мы по-прежнему требуем, чтобы преступление, совершенное на территории Армении, расследовали правоохранительные органы Армении. Кроме того, мы так и не услышали реакции со стороны официальных российских лиц»,  говорит она, приводя в качестве примера теракт во Франции,  российский МИД быстро отреагировал на случившееся, а в случае с трагедией в Гюмри ситуацию замалчивают даже федеральные телеканалы. «Мы чувствуем себя не гражданами страны-союзника, а жителями колонизированной Россией территории»,— говорит Постаджян.

Ранее МИД России выразил официальные соболезнования в коротком сообщении на сайте ведомства. В нем также сообщалось, что российская сторона оказывает властям Армении содействие с тем, чтобы виновные в трагедии в Гюмри были привлечены к «самой суровой ответственности». Свои соболезнования на встрече с губернатором Ширакской области Феликсом Цолакяном принес и генеральный консул России в Армении Евгений Конышев. «С армянским народом нас связывает многовековая дружба и братство, поэтому это наше общее горе, и мы скорбим вместе с вами»,  сказал дипломат.

Официальный представитель МИД Юрий Материй от дополнительных комментариев по ситуации в Гюмри РБК отказался. Представитель российского посольства в Ереване Оксана Пекушева уточнила, что все официальные комментарии будут размещаться на сайте диппредставительства. По ее словам, в пятницу обстановка вокруг консульства в Гюмри остается спокойной.