Лента новостей
Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии 16:44, Политика ОПЕК и Россия отвергли призыв Трампа немедленно увеличить добычу нефти 16:41, Экономика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Локомотив». Онлайн 16:30, Спорт Корабли ВМС Украины впервые прошли под арками Крымского моста 16:13, Политика Насколько Россия готова к промышленным инновациям 16:00, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Siemens заключить с Ираком соглашение на €13 млрд 15:57, Экономика Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт
ОБСЕ признала выборы в Казахстане недемократичными
Политика, 16 янв 2012, 18:44
0
ОБСЕ признала выборы в Казахстане недемократичными
Внеочередные парламентские выборы в Казахстане, прошедшие 15 января с.г., не соответствуют ряду ключевых принципов демократии. Такое заявление содержится в опубликованном докладе представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Фото: РБК

В то же время специалисты отметили высокий уровень организации выборов, а также ряд юридических изменений, направленных на обеспечение представительства по меньшей мере двух партий в парламенте. Однако властям не удалось предоставить необходимые условия для проведения справедливых выборов: несколько кандидатов были дисквалифицированы, а ряд партий - заблокированы, отметили наблюдатели.

Кроме того, несмотря на положительную оценку самого процесса выборов, подсчет голосов не был прозрачным - зарегистрировано несколько случаев фальсификации. Поэтому специалистам в ряде случаев не удалось определить, было ли мнение избирателей адекватно отражено в результатах голосования.

"Выборы прошли в условиях жесткого контроля с серьезными ущемлениями прав граждан на выбор. Настоящий плюрализм не нуждается в той "оркестровке", которую мы видели. Он создается сам по себе за счет проявления уважения к основным свободам", - заявил глава миссии по наблюдению за выборами при ведомстве ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Миклос Харасти.

Ранее сегодня Центральная избирательная комиссия Казахстана огласила предварительные итоги парламентских выборов, сообщает пресс-служба ведомства. По предварительным данным, народно-демократическая партия "Нур Отан" набрала 80,74%, демократическая партия "Ак жол" - 7,46%, коммунистическая партия - 7,2%, общенациональная социал-демократическая партия - 1,59%, социал-демократическая партия "Ауыл" - 1,46%, партия патриотов Казахстана - 0,89%, демократическая партия "Адилет" - 0,66%.

Напомним, 15 января с.г. в Казахстане прошли внеочередные выборы депутатов нижней палаты парламента. По итогам в нее должны войти по крайней мере две партии. Ранее о необходимости многопартийности неоднократно заявляли как президент Казахстана, так и сами депутаты. Согласно законодательству страны, если 7-процентный барьер сможет преодолеть только одна партия, к распределению депутатских мандатов будет также допущена следующая за ней по количеству набранных голосов партия.