Лента новостей
Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила США $2 млрд за создание базы на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество Губернатор Мэриленда ввел режим ЧС из-за подтопления города Элликот 04:35, Общество ФСБ предупредила об угрозе украинских диверсантов для России 04:22, Политика На Кубе из-за шторма «Альберто» эвакуировали 2,7 тыс. человек 03:52, Общество В Японском море при столкновении рыболовного судна с лодкой погиб человек 03:23, Общество Во Франции мужчина погиб при взрыве купленной на блошином рынке гранаты 02:53, Общество 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 02:44, РБК и Минтуризма Израиля​ ФБР выпустило рекомендации по борьбе с атакой «русских хакеров» 02:40, Политика Кадыров предложил вывозить российских детей из Ирака по анализу ДНК 02:24, Политика Руководитель погранслужбы рассказал о подвигах пограничников 01:56, Общество Дональд Трамп рассказал о «блестящем потенциале» КНДР 01:37, Политика Президент Армении рассказал о подаренном принцу Чарльзу саде 01:30, Общество В ВДВ рассказали о поступивших на вооружение дронах 00:52, Политика «Ведомости» узнали о переезде Бориса Минца с семьей в Лондон 00:47, Бизнес В США в результате ДТП с 10 машинами погибли четыре человека 00:26, Общество «Ростелеком» предложил поискать деньги на «закон Яровой» у Google 00:00, Технологии и медиа ПФР получит из бюджета до 407,6 млрд руб. с условием возврата 00:00, Экономика В погранслужбе рассказали о нарушающих границу России украинских дронах 27 мая, 23:58, Политика Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 27 мая, 23:44, РБК и ЦУМ В Екатеринбурге возбудили дело после убийства 17-летней девочки 27 мая, 23:35, Общество В США госпитализировали Джорджа Буша-старшего 27 мая, 23:15, Политика МИД России ответил на обвинения в нападении россиян на фанатов в Киеве 27 мая, 23:15, Политика В Волгоградской области при крушении легкомоторного самолета погиб пилот 27 мая, 22:59, Общество В Свердловской области автобус с детьми столкнулся с грузовиком 27 мая, 22:33, Общество В Кузбассе ввели должность уполномоченного по делам семей погибших в ТЦ 27 мая, 22:03, Политика Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 27 мая, 21:44, Политика
ОБСЕ признала выборы в Казахстане недемократичными
Политика, 16 янв 2012, 18:44
0
ОБСЕ признала выборы в Казахстане недемократичными
Внеочередные парламентские выборы в Казахстане, прошедшие 15 января с.г., не соответствуют ряду ключевых принципов демократии. Такое заявление содержится в опубликованном докладе представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Фото: РБК

В то же время специалисты отметили высокий уровень организации выборов, а также ряд юридических изменений, направленных на обеспечение представительства по меньшей мере двух партий в парламенте. Однако властям не удалось предоставить необходимые условия для проведения справедливых выборов: несколько кандидатов были дисквалифицированы, а ряд партий - заблокированы, отметили наблюдатели.

Кроме того, несмотря на положительную оценку самого процесса выборов, подсчет голосов не был прозрачным - зарегистрировано несколько случаев фальсификации. Поэтому специалистам в ряде случаев не удалось определить, было ли мнение избирателей адекватно отражено в результатах голосования.

"Выборы прошли в условиях жесткого контроля с серьезными ущемлениями прав граждан на выбор. Настоящий плюрализм не нуждается в той "оркестровке", которую мы видели. Он создается сам по себе за счет проявления уважения к основным свободам", - заявил глава миссии по наблюдению за выборами при ведомстве ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Миклос Харасти.

Ранее сегодня Центральная избирательная комиссия Казахстана огласила предварительные итоги парламентских выборов, сообщает пресс-служба ведомства. По предварительным данным, народно-демократическая партия "Нур Отан" набрала 80,74%, демократическая партия "Ак жол" - 7,46%, коммунистическая партия - 7,2%, общенациональная социал-демократическая партия - 1,59%, социал-демократическая партия "Ауыл" - 1,46%, партия патриотов Казахстана - 0,89%, демократическая партия "Адилет" - 0,66%.

Напомним, 15 января с.г. в Казахстане прошли внеочередные выборы депутатов нижней палаты парламента. По итогам в нее должны войти по крайней мере две партии. Ранее о необходимости многопартийности неоднократно заявляли как президент Казахстана, так и сами депутаты. Согласно законодательству страны, если 7-процентный барьер сможет преодолеть только одна партия, к распределению депутатских мандатов будет также допущена следующая за ней по количеству набранных голосов партия.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.