Лента новостей
В Nissan раскрыли детали расследования против гендиректора альянса 14:30, Бизнес 9 российских обувных брендов, заслуживающих внимания 14:29, Стиль Художник заплатил за работу Бэнкси $730 тыс., чтобы уничтожить ее 14:28, Стиль Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 14:14, РБК и Lenovo Вооруженный мужчина взял в заложники сотрудницу заправки в Германии 14:07, Общество Минобороны впервые опубликовало видео полетов Су-57 в Сирии 14:00, Политика Bitcoin по $15 тыс. и разочарование рынка в ICO: все о рынке криптовалют 13:55, Крипто В Японии арестовали главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi 13:53, Бизнес Инновации на прилавке: самые актуальные проблемы российской розницы 13:51, Потребрынок  Протестующие во Франции начали блокировать топливные хранилища 13:50, Общество Мантуров рассказал о судьбе затонувшего при ремонте «Кузнецова» дока 13:47, Бизнес Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 13:40, РБК и Mastercard Константинополь в декабре утвердит дату Объединительного собора УПЦ 13:24, Политика Суд оштрафовал предприятие «Росатома» на 20 млн руб. из-за взятки 13:16, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:05, РБК и Volkswagen Российские пограничники задержали в Азовском море украинских рыбаков 13:01, Политика Эксперты сообщили об удвоении доли нелегальных сигарет в России 13:01, Общество Хоккеиста Радулова признали главной звездой дня в НХЛ 12:55, Спорт Матвиенко пришла на заседание Совфеда в гипсе 12:50, Общество МИД Финляндии выразил послу России обеспокоенность ситуацией с GPS 12:44, Политика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 12:44, РБК и Открытие СМИ узнали о грозящем главе альянса Renault-Nissan-Mitsubishi аресте 12:44, Бизнес Как выглядят и сколько стоят частные шале на Красной Поляне 12:41, Недвижимость Bitcoin обновил годовой минимум: курс криптовалюты опустился до $5,3 тыс. 12:37, Крипто Москва или Питер: где выгоднее покупать квартиру для сдачи в аренду 12:31, Недвижимость В Мексике умер наркобарон Эктор Бельтран Лейва 12:30, Общество
ОБСЕ признала выборы в Казахстане недемократичными
Политика, 16 янв 2012, 18:44
0
ОБСЕ признала выборы в Казахстане недемократичными
Внеочередные парламентские выборы в Казахстане, прошедшие 15 января с.г., не соответствуют ряду ключевых принципов демократии. Такое заявление содержится в опубликованном докладе представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Фото: РБК

В то же время специалисты отметили высокий уровень организации выборов, а также ряд юридических изменений, направленных на обеспечение представительства по меньшей мере двух партий в парламенте. Однако властям не удалось предоставить необходимые условия для проведения справедливых выборов: несколько кандидатов были дисквалифицированы, а ряд партий - заблокированы, отметили наблюдатели.

Кроме того, несмотря на положительную оценку самого процесса выборов, подсчет голосов не был прозрачным - зарегистрировано несколько случаев фальсификации. Поэтому специалистам в ряде случаев не удалось определить, было ли мнение избирателей адекватно отражено в результатах голосования.

"Выборы прошли в условиях жесткого контроля с серьезными ущемлениями прав граждан на выбор. Настоящий плюрализм не нуждается в той "оркестровке", которую мы видели. Он создается сам по себе за счет проявления уважения к основным свободам", - заявил глава миссии по наблюдению за выборами при ведомстве ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Миклос Харасти.

Ранее сегодня Центральная избирательная комиссия Казахстана огласила предварительные итоги парламентских выборов, сообщает пресс-служба ведомства. По предварительным данным, народно-демократическая партия "Нур Отан" набрала 80,74%, демократическая партия "Ак жол" - 7,46%, коммунистическая партия - 7,2%, общенациональная социал-демократическая партия - 1,59%, социал-демократическая партия "Ауыл" - 1,46%, партия патриотов Казахстана - 0,89%, демократическая партия "Адилет" - 0,66%.

Напомним, 15 января с.г. в Казахстане прошли внеочередные выборы депутатов нижней палаты парламента. По итогам в нее должны войти по крайней мере две партии. Ранее о необходимости многопартийности неоднократно заявляли как президент Казахстана, так и сами депутаты. Согласно законодательству страны, если 7-процентный барьер сможет преодолеть только одна партия, к распределению депутатских мандатов будет также допущена следующая за ней по количеству набранных голосов партия.