Лента новостей
Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок Осужденная в Кувейте россиянка потребовала $100 млн компенсации 18:32, Общество ФСБ попросила суд арестовать генерала Дрыманова 18:31, Общество Конгресс США заявил о готовности рассмотреть новые санкции против России 18:28, Политика Путин упразднил упоминавшееся в «деле Скрипалей» ЗАТО Шиханы 18:27, Общество Порошенко пообещал «помешать» России досматривать суда в Азовском море 18:23, Политика СМИ сообщили о скором возвращении Зидана в «Ювентус» 18:17, Спорт Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 18:17, Партнерский материал Три комитета Госдумы одобрили законопроект о пенсионном возрасте 18:13, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:13, РБК и «Шелл» Австралийская полиция начала расследование против RT 18:10, Политика Минобороны заявило о готовности активизировать контакты с США 18:09, Политика Генпрокуратура решила допросить экс-посла США Макфола по делу Браудера 18:05, Политика МИД назвал закрытие торгпредства Франции противоречащим «настрою бизнеса» 17:57, Политика Акции-чемпионы: итоги лучшего Чемпионата мира по футболу в истории 17:54, Quote
ОБСЕ признала выборы в Казахстане недемократичными
Политика, 16 янв 2012, 18:44
0
ОБСЕ признала выборы в Казахстане недемократичными
Внеочередные парламентские выборы в Казахстане, прошедшие 15 января с.г., не соответствуют ряду ключевых принципов демократии. Такое заявление содержится в опубликованном докладе представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Фото: РБК

В то же время специалисты отметили высокий уровень организации выборов, а также ряд юридических изменений, направленных на обеспечение представительства по меньшей мере двух партий в парламенте. Однако властям не удалось предоставить необходимые условия для проведения справедливых выборов: несколько кандидатов были дисквалифицированы, а ряд партий - заблокированы, отметили наблюдатели.

Кроме того, несмотря на положительную оценку самого процесса выборов, подсчет голосов не был прозрачным - зарегистрировано несколько случаев фальсификации. Поэтому специалистам в ряде случаев не удалось определить, было ли мнение избирателей адекватно отражено в результатах голосования.

"Выборы прошли в условиях жесткого контроля с серьезными ущемлениями прав граждан на выбор. Настоящий плюрализм не нуждается в той "оркестровке", которую мы видели. Он создается сам по себе за счет проявления уважения к основным свободам", - заявил глава миссии по наблюдению за выборами при ведомстве ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Миклос Харасти.

Ранее сегодня Центральная избирательная комиссия Казахстана огласила предварительные итоги парламентских выборов, сообщает пресс-служба ведомства. По предварительным данным, народно-демократическая партия "Нур Отан" набрала 80,74%, демократическая партия "Ак жол" - 7,46%, коммунистическая партия - 7,2%, общенациональная социал-демократическая партия - 1,59%, социал-демократическая партия "Ауыл" - 1,46%, партия патриотов Казахстана - 0,89%, демократическая партия "Адилет" - 0,66%.

Напомним, 15 января с.г. в Казахстане прошли внеочередные выборы депутатов нижней палаты парламента. По итогам в нее должны войти по крайней мере две партии. Ранее о необходимости многопартийности неоднократно заявляли как президент Казахстана, так и сами депутаты. Согласно законодательству страны, если 7-процентный барьер сможет преодолеть только одна партия, к распределению депутатских мандатов будет также допущена следующая за ней по количеству набранных голосов партия.