Лента новостей
16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:00 «РИА Новости» сообщило о тайных тюрьмах СБУ в ряде городов Украины Политика, 10:47 Дело о пожаре в палаточном лагере передали в Центральный аппарат СК Общество, 10:44 Летевший в Москву самолет Azur Air вернулся в Анталью Общество, 10:31 Путеводитель по Буде и Пешту в формате «сторис» от местных жителей РБК и ОТП Банк, 10:30 В «Слуге народа» исключили возможность амнистии для ополченцев Донбасса Политика, 10:21 Палладий дороже золота: как распознать пузырь на рынке металлов Quote, 10:17 «Готовность высокая»: когда примут закон о криптовалютах Крипто, 10:07 Минобороны обвинило Южную Корею в создании угрозы российским самолетам Политика, 10:06 Налог на страх: что делать, если вас шантажирует инспекция Pro, 10:01 Осанка, питание и стресс: как снизить вред сидячей работы в офисе РБК и Philips, 10:00 Жириновский допустил вхождение Украины в состав России Политика, 09:56 «Они перестанут ездить в центр»: у таксистов большие проблемы Авто, 09:52 Истребители НАТО сопроводили российские военные самолеты над Балтикой Общество, 09:42
Политика ,  
0 
Н.Назарбаев о выборах: Даже Жанаозен еще больше объединил нас
В Казахстане на парламентских выборах лидирует, по предварительным данным, партия власти "Нур Отан", которая набрала 80,74%. За ней с большим отрывом следуют демократическая партия Казахстана "Ак Жол" (7,46%) и Коммунистическая народная партия Казахстана (7,2%). Об этом 16 января сообщил глава ЦИК среднеазиатской республики Куандык Турганкулов.
Фото: AP

Между тем, по данным радиостанции "Азаттык", все три прошедшие в мажилис (нижняя палата парламента Казахстана) партии по сути являются пропрезидентскими.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил своих соратников по партии "Нур Отан" с "убедительной победой". "Наши граждане проголосовали за стабильность, спокойствие, толерантность, дружбу многонационального народа. Даже события в Жанаозене еще больше объединили нас. Сами жанаозенцы очень активно проголосовали, надеюсь, что они тоже поддержали наш курс. Это говорит о сплоченности казахстанцев, их желании сохранить стабильность", - заявил политический лидер.

Напомним, ранее власти республики решили не проводить парламентские выборы в Жанаозене, где из-за декабрьских столкновений между полицией и нефтяниками был введен режим чрезвычайного положения. Однако Н.Назарбаев отменил соответствующее решение Конституционного совета страны, позволив Жанаозену принять участие в выборах в мажилис.

Стоит отметить, что не все в стране довольны прошедшими выборами. Так, представители единственной участвовавшей в выборах оппозиционной партии - Общенациональной социал-демократической партии Казахстана "Азат" - считают, что итоги избирательной кампании представляют собой "исполнение заказа Акорды" (действующей власти). Этой партии не удалось пройти в парламент, она набрала всего лишь 1,59% голосов.