Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о приглашении Кудрина и Зубкова в суд по делу Пугачева Финансы, 18:08 «Локомотив» прервал серию из пяти побед «Адмирала» в КХЛ Спорт, 18:04 Спикер Рады заявил об отсутствии полномочий закрыть сайт «Миротворец» Политика, 18:02 У Libra вновь неприятности: почему от проекта отвернулась Франция Крипто, 18:00 Война клиента и ретейлера: кто порождает потребительский терроризм Pro, 17:56 Дума поддержала законопроект о запрете на выезд для экс-сотрудников ФСБ Политика, 17:56 Johnson & Johnson решила заплатить $4 млрд по искам: что будет с акциями? Quote, 17:49 Власти Черногории объявили о победе над Дерипаской в споре на €600 млн Бизнес, 17:48 Путин предложил перестать платить защищающей жертв конфликтов комиссии Политика, 17:44 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 17:43 СБУ заподозрила экс-замминистра экономики Украины в работе на Россию Политика, 17:42 Осужденный за шпионаж норвежец Берг подал прошение о помиловании Общество, 17:42 Минобороны показало видео пусков крылатых ракет на учениях «Гром-2019» Общество, 17:40 Газзаев обвинил главу РУСАДА в непрофессионализме и нарушении этики Спорт, 17:30
Политика ,  
0 
Эксперты положительно оценили статью В.Путина
Премьер-министр, кандидат в президенты РФ Владимир Путин опубликовал сегодня в газете "Известия" статью под заголовком "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить". Опрошенные РБК политологи в общем положительно оценили программную статью кандидата в президенты В.Путина.
Фото: РБК

Так, замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что главное позитивное впечатление, которое осталось после прочтения этой публикации, - то, что В.Путин признал значимость среднего класса, что люди, которые вышли на Болотную и Сахарова, - значимые люди в обществе, и к ним нужен какой-то новый подход. "Их мнение надо учитывать. Это самое главное", - отмечает А.Макаркин.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций считает, что "это приглашение к диалогу, обращенное к элите. Поэтому это не программа президента в классическом понимании. Самым главный месседж, на мой взгляд, - это объяснение Владимира Путина о том, зачем он идет в президенты: чтобы доделать начатое. Это, мне кажется, основные идеи статьи. Этот текст обращен к образованному среднему классу. Выбран очень правильный диалоговый режим, спокойный тон".

"Путин здесь дает, можно сказать, ответ своим клеветникам, которые обвиняют его в "брежневизации" и в том, что он подавляет революционные настроения масс, - уверен гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - Мне кажется, подавлять революционные настроения масс - это как раз его конституционная обязанность. Что касается "брежневизации", то тут Владимир Путин привлекает внимание читателей к тому, что такового просто не происходит. Мне кажется, что он выступает в роли человека, которого очень задели обвинения, высказанные в его адрес на Болотной площади и проспекте Сахарова. В частности, статья имеет и такую цель - ответить на эти обвинения. Ну, параллельно решаются и предвыборные задачи. О них Путин говорит чуть ниже, апеллируя к среднему классу и молодежи, пытаясь привлечь их на свою сторону".

Замдиректора Центра политической конъюнктуры России Алексей Зудин не считает, что данная статья напрямую связана с митингами на Болотной и площади и проспекте Сахарова. "Я думаю, для того чтобы понять, почему В.Путин обращается к теме среднего класса и важности и необходимости учета мнения этого класса, надо изменить масштаб оценки и мерить эту его позицию не месяцами, а годами. Сигнал был еще тогда, когда В.Путин в качестве своего преемника на посту президента выбрал именно Д.Медведева, а не кого-либо другого. Д.Медведева, который начал этот активный диалог и шаги, направленные на сближение с российским средним классом. Это позиция выверенная и долговременная. Другое дело, что последние митинги лишний раз подтвердили то, в какой степени эта проблема является актуальной и острой", - говорит политолог.

В сегодняшней статье под заголовком "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить" В.Путин озвучил свою позицию по ряду вопросов, в том числе о перспективном месте России в глобальной политике и экономике, возможных рисках и задачах, с которыми предстоит столкнуться стране.

"Нужен широкий диалог - о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах. Эта статья - приглашение к такому диалогу", - говорится в статье премьера.

Первый вопрос, который затрагивает премьер в своей статье, - развитие политической системы. В.Путин дает понять, что силы, настаивающие на кардинальной смене власти, не имеют конкретной программы действий на будущее.

"Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее "лучшим людям"? А дальше-то что? Что делать-то будем?" - задается вопросом премьер-министр, обозначив в первых абзацах статьи, что "постоянно повторяющаяся в истории проблема России - это стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания.

Этому противостоит другая тенденция, противоположный вызов - склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции. Причем при каждом удобном случае "ниспровергатели" буквально на глазах превращаются в "самодовольных господ", которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии".

"Не хочу и не буду принижать чьих бы то ни было заслуг в становлении новой страны. Их было немало. Но фактом остается то, что в 1999г., когда я стал председателем правительства, а затем и президентом, наше государство находилось в состоянии глубокого системного кризиса", - говорится в статье. "И именно та группа единомышленников, которую суждено было сформировать и возглавить автору этих строк, опираясь на поддержку абсолютного большинства граждан, вывела Россию из тупика гражданской войны, переломила хребет терроризму, восстановила территориальную целостность страны и конституционный порядок, возродила экономику и обеспечила на протяжении 10 лет один из самых высоких в мире темпов экономического роста и повышения реальных доходов наших людей", - написал В.Путин.

"Мало кто вспоминает, что самые авторитетные эксперты и многие международные лидеры в конце 90-х годов сходились в одном прогнозе для будущего России: банкротство и распад. Нынешняя ситуация в России - если смотреть на нее глазами 90-х годов - выглядела бы для них просто сверхоптимистичной фантастикой", - констатирует премьер.

"Мы не играли в "пустышки". Наша экономическая политика была продуманной и осмотрительной. В докризисный период мы существенно нарастили объем экономики, избавились от долговой зависимости, подняли реальные доходы граждан, создали резервы, которые позволили пройти кризис с минимальными потерями для уровня жизни населения. Более того, в разгар кризиса мы смогли значительно повысить пенсии, другие социальные выплаты. А ведь очень многие, особенно из числа оппозиционеров, подталкивали нас поскорее потратить то, что приносили нефтяные доходы. Что было бы с теми же пенсиями, если бы мы пошли на поводу у популистов?" - так оценивает свою деятельность Путин.

По словам премьера, сегодня видно, что сделано удачно, что сработало эффективно, и, наоборот, что нужно скорректировать, от каких вещей вовсе отказаться. В.Путин признает, что в стране не решено еще много задач, возникают и новые сложности, но он уверен, что их можно обернуть на пользу России. Также в своей статье В.Путин написал, что в России необходимо до конца текущего десятилетия решить проблему бедности.

В.Путин затронул и состояние мировой экономики. Премьер считает, что мир столкнулся не с "рядовым" кризисом, а с "тектоническим процессом глобальной трансформации", период турбулентности будет длительным и болезненным. В этом случае премьер попросил "не питать иллюзий". В ближайшие недели премьер намерен представить на общественное обсуждение более конкретные соображения на этот счет.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК