Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Маск указал на отсутствие включенного автопилота на разбившейся Tesla Бизнес, 08:17 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 08:05 Как выглядит здание ресторана «Прага» перед реставрацией. Фотогалерея Бизнес, 08:00  Как израильская винодельня заработала на пандемии — Bloomberg Pro, 07:54 Apple решила вернуть в App Store популярную у сторонников Трампа соцсеть Технологии и медиа, 07:50 Умер бывший вице-президент США Уолтер Мондейл Политика, 07:42 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 07:37 МИД ответил на идею экс-президента Эстонии запретить россиянам въезд в ЕС Политика, 07:23 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 07:08 Посол США уедет из России на несколько недель Политика, 07:05 Каршеринги увеличили выручку и убытки в 2020 году Технологии и медиа, 07:00 Тиньков рассказал о попытках отказаться от лечения лейкемии Общество, 06:58 Трамп призвал ладить с Россией и не толкать ее к Китаю Политика, 06:55 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 06:39
Политика ,  
0 

В парламент Казахстана прошли три пропрезидентские партии

В Казахстане подводят предварительные итоги парламентских выборов. Как сообщил 16 января глава Центризбиркома среднеазиатской республики Куандык Турганкулов, в мажилис - нижнюю палату парламента страны - проходят три партии.
Фото: AP
Фото: AP

Это партия власти "Нур Отан", набирающая 80,74% голосов избирателей, "Ак Жол" (7,46%) и Коммунистическая народная партия Казахстана (7,2%). Как сообщает радиостанция "Азаттык", все эти политические организации являются, по сути, пропрезидентскими.

Президент Казахстана и его соратники по партии "Нур Отан" в эфире национального телевидения поздравили друг друга с "убедительной победой". "Наши граждане проголосовали за стабильность, спокойствие, толерантность, дружбу многонационального народа. Даже события в Жанаозене еще больше объединили нас. Сами жанаозенцы очень активно проголосовали, надеюсь, что они тоже поддержали наш курс. Это говорит о сплоченности казахстанцев, их желании сохранить стабильность", - заявил Н.Назарбаев.

Единственная участвовавшая в выборах оппозиционная партия - Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана "Азат" - не преодолела необходимый барьер для прохождения в парламент, набрав всего 1,59% голосов. Аграрная партия "Ауыл" завоевала 1,46% голосов избирателей, а самые низкие результаты показали Партия патриотов и "Адилет" - 0,89 и 0,66% соответственно.

Генеральный секретарь ОСДП "Азат" Амиржан Косанов заявил, что оглашенные результаты парламентских выборов "есть не что иное, как исполнение заказа Акорды" (действующей власти).