Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Препарат от коронавируса получил постоянную регистрацию в России Общество, 11:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 октября Общество, 11:55 Карапетян пообещал восстановить роддом в Нагорном Карабахе Политика, 11:53 В России разработали систему обеззараживания воздуха в такси и каршеринге Авто, 11:50 Лукашенко уволил главу МВД Политика, 11:49 В Москве выявили свыше 4,9 тыс. новых заболевших COVID-19 Общество, 11:48 Пульмонолог сообщил о тяжелых последствиях у 20% больных COVID-19 Общество, 11:46 Неизвестный напал на людей с ножом у церкви в Ницце Общество, 11:45 Бывшая подруга теннисиста Зверева обвинила его в домашнем насилии Спорт, 11:44 Гонкуровская премия не объявит лауреата до окончания карантина во Франции Стиль, 11:44 Выручка Pinterest выросла на 58%. Ее акции взлетели на 32% Инвестиции, 11:43 В России зафиксировали рекордное число заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 11:43 В России третий день подряд выявили рекордное число смертей от COVID-19 Общество, 11:42 Как работают деньги: можно ли предсказать кризис РБК и СберПервый, 11:41
Политика ,  
0 

В.Янукович не сможет лишить В.Ющенко поста президента

Кандидат в президенты Украины, экс-премьер Виктор Янукович не сможет через Верховный суд страны лишить своего оппонента Виктора Ющенко победы на выборах главы государства. Это стало понятно после решения суда не принимать к рассмотрению основной аргумент В.Януковича в пользу отмены результатов голосования о массовых нарушения прав инвалидов и престарелых.

Как сообщили РБК в пресс-службе ЦИК, судья Верховного суда Лилия Григорьева приняла в делопроизводство Верховного суда жалобу экс-премьера за исключением ряда требований, в том числе "об установлении факта нарушения избирательных прав граждан, которые из-за физических недостатков, возраста и состояния здоровья во время проведения повторного голосования 26 декабря 2004г. не смогли принять участие в повторном голосовании".

Народный депутат Степан Гавриш, защищавший интересы В.Януковича на слушаниях в Верховном суде по жалобе В.Ющенко о нарушениях во время голосования 21 ноября и затем дистанцировавшийся от команды кандидата в президенты, считает именно вопрос об ограничениях избирательных прав престарелых и некоторых других групп избирателей главным в жалобе на итоги выборов президента 26 декабря. Сам экс-премьер заявлял, что не смог добрать на голосовании 26 декабря 2,2 млн голосов до тех 15,09 млн, обеспечивших ему победу во втором туре выборов 21 ноября, из-за введенных парламентом и слишком поздно отмененных ограничений голосовать дома. Всего, по мнению украинского омбудсмена Нины Карпачевой, эти ограничения коснулись около 5 млн граждан.

Верховный суд также решил не учитывать требования "о признании неправомерной бездеятельности ЦИК относительно непредоставления оценки массовым нарушениям избирательного законодательства и конституционных избирательных прав граждан Украины во время всего избирательного процесса и, в частности, во время подготовки повторного голосования 26 декабря 2004г." и "об установлении, что массовые нарушения принципов и основ избирательного процесса во время выборов президента Украины 2004г., в том числе во время голосования, особенно 26 декабря 2004г., делают невозможным достоверное установление результатов волеизъявления избирателей в едином общегосударственном избирательном округе". Верховный суд отметил, что "не может дважды рассматривать одни и те же претензии" и напомнил, что 6 и 10 января 2005г. не удовлетворил жалобы В.Януковича на решения ЦИК об отказе признать факты массовых нарушений на выборах 26 декабря 2004г., "в том числе прав и интересов инвалидов, лиц пожилого возраста и граждан, которые из-за других физиологических причин ограничены в передвижении, что не давало возможности достоверно установить результаты волеизъявления избирателей во всех территориальных избирательных округах".

Центральная избирательная комиссия аргументировала тогда свое решение тем, что голосование вне избирательных участков организовывают участковые избирательные комиссии, а В.Янукович не предоставил доказательств того, что они или суды не решали вопросы обеспечения голосования дома для лиц, которые не могут сами передвигаться.

Между тем глава центрального избирательного штаба В.Януковича Тарас Чорновил сообщил о готовящихся массовых обращениях в Европейский суд по правам человека от граждан Украины, которые не смогли проголосовать 26 декабря.

Жалобу В.Януковича рассмотрит судебная палата по гражданским делам Верховного суда, которая начнет заседание 17 января в 12 мск. Сам кандидат в президенты ранее высказывал недоверие этому составу судей, которые удовлетворили жалобу В.Ющенко об отмене результатов выборов 21 ноября и назначили повторное голосование на 26 декабря. В.Янукович предлагал рассматривать свою жалобу другой палатой или всем судом.

Переголосование второго тура президентских выборов прошло 26 декабря 2004г. 10 января 2005г. ЦИК Украины принял решение о признании Виктора Ющенко избранным президентом страны и поручил в 3-дневный срок опубликовать это решение в официальных изданиях парламента и правительства страны. Однако 11 января Верховный суд Украины запретил публикацию результатов голосования на выборах президента страны до решения по жалобе В.Януковича.