Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Чехии заявил о «разогретых эмоциями» отношениях с Россией Политика, 22:39 Генсек ООН заявил о рекордно высокой температуре Земли за 3 млн лет Общество, 22:20 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 22:07 Forbes впервые включил Медведчука в список богатейших украинцев Бизнес, 21:56 Под Волгоградом при взрыве снаряда времен ВОВ погибли два человека Общество, 21:47 В США допустили возвращение к ядерной сделке с Ираном в ближайшие недели Политика, 21:40 «Рейнджерс» наказали на $250 тыс. за критику НХЛ после травмы Панарина Спорт, 21:26 Как долголетие и технологический прогресс изменят трудовые отношения Социальная экономика, 20:51 Сбербанк повысит ставки по ипотеке Финансы, 20:51 Игрока итальянского клуба дисквалифицировали за фразу о «восстании рабов» Спорт, 20:49 Илон Маск возглавил список самых высокооплачиваемых гендиректоров в США Инвестиции, 20:28 СК проверит информацию о гибели тюленей в Каспийском море Общество, 19:54 «Новая газета» и Яшин сообщили о мерах YouTube из-за «умного голосования» Политика, 19:40 В Рио-де-Жанейро в перестрелке с полицией погибли 25 человек Общество, 19:40
Политика ,  
0 

Десятки тысяч сторонников «сардин» вышли с протестом в Риме

По подсчетам полиции, в центре Рима собралось 40 тыс. человек. Участники акции, называющие себя «сардинами», выступают против экс-главы МВД Маттео Сальвини в преддверии выборов в стране
Фото: Yara Nardi / Reuters
Фото: Yara Nardi / Reuters

До 40 тыс. человек, по данным полиции, вышли в субботу на протесты, организованные массовым движением под названием «Сардины». Оно зародилось около месяца назад в знак протеста против одного из лидеров правой партии «Лига Севера», бывшего министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини, сообщает Reuters.

Движение «Сардины» возникло в Болонье в ноябре этого года, после того как 32-летний Маттиа Сантори и трое его друзей в социальных сетях призвали всех выйти на площадь с лозунгами против «Лиги» Сальвини, которая рассчитывает на победу на предстоящих в конце декабря выборах в регионе Эмилия-Романья (традиционно считается оплотом левых).

Первая акция в Болонье в итоге собрала до 15 тыс. человек. Затем подобные акции прошли и в других городах Италии. Субботняя демонстрация в Риме стала пока самой многолюдной.

На площадь у базилики Сан-Джованни-ин-Латерано в Риме вышли студенты, пенсионеры и семьи с детьми, сообщает Reuters. Организаторы движения «Сардины» утверждают, что они не связаны с политическими партиями. Cам Сальвини считает, что за «сардинами» стоит леволиберальная Демократическая партия, правящая в коалиции с популистским движением «5 звезд».