Лента новостей
МВД Франции оценило число участников акции «желтых жилетов» в 12,5 тыс. Политика, 00:00 МЧС предупредило москвичей о грозе и граде Общество, 25 мая, 23:36 «Бавария» в 19-й раз выиграла Кубок Германии по футболу Спорт, 25 мая, 23:35 Власти Мексики подтвердили гибель 5 человек при падении вертолета Ми-17 Общество, 25 мая, 23:18 Победители 72-го Каннского кинофестиваля. Фоторепортаж Общество, 25 мая, 23:07  Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 25 мая, 23:05 Российские военные сообщили об атаке боевиков в сирийском Идлибе Политика, 25 мая, 22:56 Определился соперник сборной России в борьбе за бронзу ЧМ по хоккею Спорт, 25 мая, 22:35 В ФРГ заявили о необходимости выполнения Россией решения суда по морякам Политика, 25 мая, 22:26 Главный приз Каннского кинофестиваля получил фильм «Паразиты» Общество, 25 мая, 21:55 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 25 мая, 21:53 Тренер сборной Финляндии раскрыл подробности подготовки к игре с Россией Спорт, 25 мая, 21:38 Дуров заявил о попытках властей взломать писавших о храме в Екатеринбурге Политика, 25 мая, 21:34 Полиция опубликовала новые фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 25 мая, 21:31
Политика ,  
0 
Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы
Главное достижение президентства Барака Обамы — закон о реформе здравоохранения — признан не соответствующим Конституции. Так решил федеральный суд в Техасе. Дональд Трамп назвал вердикт «отличной новостью для Америки»
Барак Обама (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Федеральный судья Рид О'Коннор в городе Форт-Уэрт, штат Техас, признал неконституционным закон о защите пациентов и доступном здравоохранении (Patient Protection and Affordable Care Act), более известный как «Обамакер», сообщает The Wall Street Journal. Этот закон демократами подавался как главное достижение администрации Барака Обамы, а обещание его отменить было одним из главных пунктов предвыборной программы Дональда Трампа.

С иском обратились правительства 20 штатов с республиканским большинством, которые утверждали, что отмена штрафа за отсутствие медицинской страховки лишила смысла весь закон. Представители 16 штатов, где правят демократы, оспаривали это положение и пообещали оспорить решение О'Коннора, в том числе в Верховном суде.

Президент США Дональд Трамп назвал вердикт «отличной новостью для Америки». «Вау, но неудивительно, что «Обамакер» был признан неконституционным», — написал он в Twitter.

Обама провел реформу здравоохранения, пообещав, что в результате в стране не останется граждан без медицинской страховки. Ключевым моментом реформы стала обязанность каждого иметь медицинскую страховку — за ее отсутствие были предусмотрены штрафы, чтобы заставить покупать страховку молодых американцев, которые часто отказывались это делать.

Самыми «дорогими» расходными статьями реформы стали два пункта. Во-первых, страховым компаниям запретили повышать цену страховки в зависимости от состояния здоровья клиента на момент ее приобретения и наличия у него хронических заболеваний (pre-existing condition). Во-вторых, по родительской страховке медицинские услуги получали также дети до 26 лет.

Обама публично неоднократно обещал, что после реформы граждане смогут сохранить свои страховые планы, если они были ими удовлетворены. Однако в результате реформы стоимость медицинского страхования выросла, причем во многих штатах рост составил более 80–100%. Республиканцы неоднократно предъявляли этот сюжет как доказательство лжи Обамы десяткам миллионов американцев. После вступления закона в силу Обама объяснил свои слова несколько иначе: он​ имел в виду, что страховой план не изменится, если он предусмотрен новым законом.

​Победивший на выборах в 2016 году Дональд Трамп в ходе выборной кампании обещал отменить реформу здравоохранения Обамы, однако не смог заручиться должной поддержкой в конгрессе. Тем не менее республиканцам удалось добиться отмены штрафа за отказ приобретать страховку, доказав, что правительство не имеет права заставлять американцев приобретать какие-либо услуги.