Лента новостей
3 кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 11:37, РБК и «Шелл» ЦБ увидел риски вывода капитала в законе о создании российских офшоров 11:34, Экономика ЦБ отложил обязательный расчет долговой нагрузки для выдачи кредита 11:30, Финансы В Петербурге украли фигуру волка Забиваки до окончания ЧМ 11:30, Общество Полиция начала поиск состава преступления в акции Pussy Riot в финале ЧМ 11:29, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Опубликовано видео опроса участников акции Pussy Riot на финальном матче 11:18, Общество Катар-2022: как будут выглядеть стадионы следующего ЧМ по футболу 11:11, Недвижимость  Как российские акции отреагируют на встречу Трампа и Путина 11:07, Quote Голы Черышева и Дзюбы оказались в числе лучших на ЧМ-2018 11:02, Спорт ФАС разрешила НМГ увеличить долю в «Первом канале» 10:58, Технологии и медиа Топилин пообещал тратить ₽5 млрд в год на переобучение предпенсионеров 10:49, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:46, Партнерский материал Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:44, Спецпроект РБК PINK Ребенок погиб в ДТП с перевернувшимся автобусом в Ростовской области 10:43, Общество Крупнейшая инвестиционная компания BlackRock изучит криптовалютный рынок 10:40, Крипто Акции «МегаФона» подскочили на 17% на фоне новостей о делистинге 10:35, Бизнес В Индонезии родственники убитого крокодилом в отместку убили 300 рептилий 10:32, Общество Синоптики рассказали о самом жарком дне июля 10:25, Общество Что будет с ценами на новостройки после введения счетов эскроу 10:23, Недвижимость Суд арестовал подозреваемых в похищении владельца «Орловской нивы» 10:21, Общество Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 10:15, Потребрынок Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:10, РБК и Schneider Electric Трамп обвинил Обаму в годах «тупой» политики в отношении России 10:10, Политика Четверо детей отравились курительной смесью в Новосибирске 09:50, Общество В Союзе туриндустрии узнали о начале проверки СК действий «Натали Турс» 09:50, Общество Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 09:35, Партнерский материал «МегаФон» объявил о делистинге в Лондоне и выкупе акций в Москве 09:31, Бизнес
Советника бывшего диктатора Эфиопии приговорили к пожизненному заключению
Политика, 15 дек 2017, 22:57
0
Советника бывшего диктатора Эфиопии приговорили к пожизненному заключению
Советник бывшего президента Эфиопии признан виновным в задержаниях и пытках, а также в массовом убийстве 75 человек в период «красного террора» в стране

Окружной суд Гааги приговорил к пожизненному заключению Эшету Алему, советника бывшего президента Эфиопии Менгисту Хайле Мариама, за военные преступления в период массовых репрессий 1970-х—1980-х годов (период получил название «красный террор»), ​ говорится в сообщении на сайте суда. Его имя в решении суда не называется, но о том, что речь идет об Алему, сообщает Reuters.

Алему признали виновным по всем пунктам обвинения, включая безосновательное задержание людей, бесчеловечное отношение к задержанным, пытки и массовые убийства. В частности, установил суд, он отдал в 1978 году приказ убить 75 узников лагерей, многим из которых не было и 18 лет.

Большинство из жертв Алему были членами Эфиопской народно-революционной партии, заявили в суде. Эта марксистская партия, основанная в 1972 году, поначалу поддерживала Временный военно-административный совет, устроивший государственный переворот в стране и свергший последнего императора Эфиопии Хайле Селассие I. Но после прихода Менгисту к власти между двумя группами обострились идеологические противоречия и Эфиопская народно-революционная партия объявила войну новому правительству.

«Военные преступления, совершенные этим человеком, настолько серьезны, что единственным адекватным наказанием является пожизненное заключение. Суд определил именно такое наказание», — говорится в сообщении.

Один из тех, кто прошел сквозь концлагеря Алему, присутствовал на оглашении вердикта, передает Reuters. После окончания суда он назвал это справедливым решением для страны. «Меня бросили в лагерь, когда я был молодым, и я выжил. Сегодня — день, когда мы тоже должны прощать», — сказал он.

Агентство отмечает, что Алему на родине вынесли в 2007 году смертный приговор, признав его виновным в геноциде. Алему сбежал в Нидерланды еще в 1990 году и запросил там политического убежища. Его арестовали в 2015 году.

Своей вины он не признал.