Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Неуловимый биткоин: каковы перспективы судебных дел с криптовалютой 09:00, Деньги «Яндекс» назвал самые популярные средства от простуды 09:00, Общество Закрытая после поножовщины в 4 «Б» школа в Перми возобновила работу 08:58, Общество Грабители в Таиланде заставили двоих россиян перевести им биткоины 08:53, Общество Трамп включил материал о «российском деле» в топ фейковых новостей 08:17, Политика Американские атомщики оценили ядерный арсенал КНДР 08:01, Политика По скандальной книге Вулффа об администрации Трампа снимут сериал 07:41, Политика В психоневрологическом интернате в Кузбассе обнаружили радиоактивный газ 07:07, Общество СМИ узнали о взятке следователям в $5 млн за освобождение Итальянца 06:34, Общество Трамп рассказал о нелюбви к спортзалу и пожаловался на еду в Белом доме 06:34, Политика В Бразилии грабители потребовали биткоины при нападении на обменник 06:08, Общество Режиссер заявил об обвинении Родченковым британских спортсменов в допинге 05:34, Общество В США зампрокурора застрелил подростка в зале суда 04:57, Общество СМИ сообщили о госпитализации медиамагната Руперта Мердока 04:37, Общество «Фонтанка» сообщила о задержании главы разведки Центра «Э» в Петербурге 04:28, Общество Британская палата общин приняла законопроект о выходе из ЕС 04:17, Политика В Пентагоне опровергли создание нового вооруженного формирования в Сирии 03:35, Политика WADA ответила на расследование СКР против Родченкова 03:21, Общество Трамп обвинил Россию в помощи Северной Корее 02:34, Политика В Ингушетии возбудили уголовное дело после поджога офиса «Мемориала» 02:34, Общество В шведском Мальмё произошел взрыв у полицейского участка 02:11, Общество В Москве локализовали пожар на рынке «Садовод» 01:48, Общество Журналист назвал местью отказ пустить его в заксобрание Петербурга 01:36, Общество Армена Джигарханяна госпитализировали из здания театра в Москве 01:25, Общество Тиллерсон пообещал оставить войска США в Сирии после разгрома ИГ 01:12, Политика В Госкино Украины сообщили о запрете властей на показ «Матильды» в стране 00:35, Общество Руководство Тимирязевки объяснило увольнение протестовавшего декана 00:23, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 00:22, РБК и МегаФон
Советника бывшего диктатора Эфиопии приговорили к пожизненному заключению
Политика, 15 дек, 2017 22:57
0
Советника бывшего диктатора Эфиопии приговорили к пожизненному заключению
Советник бывшего президента Эфиопии признан виновным в задержаниях и пытках, а также в массовом убийстве 75 человек в период «красного террора» в стране

Окружной суд Гааги приговорил к пожизненному заключению Эшету Алему, советника бывшего президента Эфиопии Менгисту Хайле Мариама, за военные преступления в период массовых репрессий 1970-х—1980-х годов (период получил название «красный террор»), ​ говорится в сообщении на сайте суда. Его имя в решении суда не называется, но о том, что речь идет об Алему, сообщает Reuters.

Алему признали виновным по всем пунктам обвинения, включая безосновательное задержание людей, бесчеловечное отношение к задержанным, пытки и массовые убийства. В частности, установил суд, он отдал в 1978 году приказ убить 75 узников лагерей, многим из которых не было и 18 лет.

Большинство из жертв Алему были членами Эфиопской народно-революционной партии, заявили в суде. Эта марксистская партия, основанная в 1972 году, поначалу поддерживала Временный военно-административный совет, устроивший государственный переворот в стране и свергший последнего императора Эфиопии Хайле Селассие I. Но после прихода Менгисту к власти между двумя группами обострились идеологические противоречия и Эфиопская народно-революционная партия объявила войну новому правительству.

«Военные преступления, совершенные этим человеком, настолько серьезны, что единственным адекватным наказанием является пожизненное заключение. Суд определил именно такое наказание», — говорится в сообщении.

Один из тех, кто прошел сквозь концлагеря Алему, присутствовал на оглашении вердикта, передает Reuters. После окончания суда он назвал это справедливым решением для страны. «Меня бросили в лагерь, когда я был молодым, и я выжил. Сегодня — день, когда мы тоже должны прощать», — сказал он.

Агентство отмечает, что Алему на родине вынесли в 2007 году смертный приговор, признав его виновным в геноциде. Алему сбежал в Нидерланды еще в 1990 году и запросил там политического убежища. Его арестовали в 2015 году.

Своей вины он не признал.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.