Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Volkswagen заморозил строительство завода в Турции из-за военной операции Политика, 16:35 Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса Бизнес, 16:35 Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани Общество, 16:32 Госдума усилила ответственность за пособничество в нелегальной миграции Политика, 16:26 Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов Политика, 16:23 СК подтвердил задержание нового фигуранта «московского дела» Общество, 16:21 Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо Недвижимость, 16:19 США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа Политика, 16:18 Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека» Общество, 16:16 Прощение с возмездием: чем опасна декларация по амнистии капитала Pro, 16:12 Во Франции по запросу России задержали бывшего замглавы Центра связи ФСИН Общество, 16:10 Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы Экономика, 16:07 ЦБ исключил из черного списка менее 50% просивших об этом финансистов Финансы, 16:07 Букер-2019: кому и за что вручили премию Стиль, 15:59
Политика ,  
0 
Песков объяснил нежелание Путина произносить фамилию Навального
По мнению пресс-секретаря президента, такое поведение объясняется отношением главы государства к оппозиционеру
Алексей Навальный (Фото: Владимир Смирнов / ТАСС)

Нежелание Владимира Путина произносить публично фамилию Алексея Навального может быть связано с отношением президента к основателю Фонда борьбы с коррупцией, сказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Ну не называет. Мы тоже это замечаем. По всей видимости, это связано с отношением к этому человеку, которое президент не скрывал во время вчерашней пресс-конференции», — сказал Песков, отвечая на вопрос, почему, говоря на большой пресс-конференции 14 декабря о Навальном, Путин вновь не назвал его по фамилии.

В то же время Песков оговорился, что доподлинно причины отказа Путина произносить фамилию оппозиционера ему не известны.

Видео: Россия 24

В ходе традиционной большой пресс-конференции Ксения Собчак попросила Путина объяснить, почему Навального не допускают к выборам, несмотря на то что фиктивность возбужденных в отношении него уголовных дел была подтверждена Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ).

Фотогалерея 
Как журналисты пытались привлечь внимание Путина на пресс-конференции

«По поводу персонажей, которых вы упомянули. Уже ставили здесь вопрос про Украину. Вы хотите, чтобы у нас по площадям бегали десятки таких, извините, Саакашвили? Вот те, кого вы назвали, это Саакашвили, только в российском издании. И вы хотите, чтобы такие Саакашвили дестабилизировали ситуацию в стране?» — заявил в ответ Путин.

Политика
Путин сравнил Навального с «бегающим по площадям Саакашвили»

Президент подчеркнул, что уверен, «абсолютное, подавляющее большинство граждан России» не хотят дестабилизации по примеру Украины, а власть, хотя она и «никого не боится», такого не допустит.

Этот ответ некоторые журналисты восприняли как признание того, что решение о недопуске Навального на выборы принято по политическим мотивам, и в пятницу попросили Пескова разъяснить, так ли это.

«Считаем это впечатление ошибочным», — ответил пресс-секретарь президента.