Лента новостей
Жертвами пожара в Иркутской области стали пять человек 07:25, Общество Проработавший меньше года мэр города Свободный ушел в отставку 06:36, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о новых требованиях ФСБ к перевозке рыбной продукции 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп согласился с выводами разведки о вмешательстве России в выборы 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт
Кремлевская гонка: как с годами падало число кандидатов в президенты
Политика, 15 дек 2017, 09:00
0
Кремлевская гонка: как с годами падало число кандидатов в президенты
15 декабря Совет Федерации назначит дату выборов на пост главы государства в 2018 году и даст старт президентской кампании. После публикации решения у желающих стать кандидатами в президенты будет 20 дней для выдвижения

О своем возможном участии в предвыборной гонке уже заявили 24 человека. Выборы-2018 могут оказаться рекордными по числу выдвигающихся с 2000 года. О том, кто выдвигался в нашей стране в президенты, как менялось законодательство и что требовалось от кандидата, чтобы его допустили к гонке, — в материале РБК.

Ужесточение избирательного законодательства
С 1991 по 2012 год в России (РСФСР) действовало три закона о выборах президента. Каждый новый закон ограничивал возможности выдвижения для граждан: для самовыдвиженцев и кандидатов от партий требовалось собирать все больше подписей в свою поддержку. Закон, принятый в 2003 году, ужесточил правила для всех кандидатов, кроме тех, кого выдвигали партии, прошедшие в парламент последнего созыва. Таким образом, все меньше граждан пытались подать документы для регистрации в качестве кандидатов, а регистрацию получали фактически только кандидаты от парламентских партий: мало кто из самовыдвиженцев или кандидатов от других партий мог собрать требуемые законом 2 млн подписей в свою поддержку.

1991 год: парная гонка

Первые выборы президента РСФСР прошли 12 июня 1991 года. Регулирующий их закон бывший тогда председателем Верховного Совета РСФСР Борис Ельцин подписал за полтора месяца до проведения. Для выдвижения кандидату нужно было собрать подписи 100 тыс. граждан или хотя бы пятой части от общего числа народных депутатов РСФСР.

Выдвигать кандидата в президенты могли зарегистрированные партии или общественные движения, причем для самого факта выдвижения согласие кандидата не требовалось: уже будучи выдвинутым, он должен был дать в избирательной комиссии свое согласие на участие в выборах, после чего получал разрешение на сбор подписей.

Президент и вице-президент по закону избирались парами на пятилетний срок. Всего на пост руководителя государства и его заместителя выдвинулось шесть пар, в паре с Борисом Ельциным шел коммунист Александр Руцкой. За них в итоге проголосовали 57,3% избирателей.

1996 год: миллион подписей в поддержку

Новый закон о выборах президента в России был принят в 1995 году. Правила выдвижения по сравнению с законом 1991 года ужесточились: теперь для регистрации кандидату требовалось собрать не менее 1 млн подписей. В то же время право выдвигать кандидатов помимо партий и избирательных блоков получили инициативные группы граждан (не менее 100 человек каждая), причем одного кандидата могло выдвигать несколько групп сразу. Например, Ельцина на второй срок выдвигало не менее десяти инициативных групп. Согласие самого кандидата для такого выдвижения не было обязательным, а начинать собирать подписи группы могли сразу после своей регистрации в ЦИК. Одна из групп, собравшихся в 1996 году, выдвинула кандидатом в президенты Виктора Черномырдина, занимавшего тогда пост премьер-министра. Тот неоднократно утверждал, что участвовать в выборах не намерен, а после выдвижения направил в ЦИК заявление о своем отказе.

Шести инициативным группам, сдавшим подписи, ЦИК отказала в регистрации, забраковав подписные листы. Два кандидата — владелец фармацевтического бизнеса Владимир Брынцалов и глава Социалистической народной партии России Мартин Шаккум — удачно оспорили отказы в суде и были зарегистрированы. Не стал оспаривать отказ создатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди: из сданных им подписей ЦИК забраковала 480 тыс. Более того, представленные в Центризбирком подписные листы в поддержку Мавроди было решено направить в прокуратуру для проверки и привлечения к ответственности виновных лиц.

Регистрацию в избирательной комиссии получили 11 кандидатов. Ни одному из них не удалось набрать более 50% голосов — Борис Ельцин и Геннадий Зюганов вышли во второй тур, набрав 35,28 и 32,03% соответственно. Во втором туре граждане отдали Ельцину 53,82% голосов, избрав его президентом на второй срок.

2000 год: досрочный президент

Из-за того что выборы в 2000 году были досрочными, кандидатам требовалось собрать 500 тыс. подписей вместо 1 млн. Представителей уполномоченных групп ЦИК регистрировала только при наличии предварительного согласия кандидата, из-за чего одна группа могла выдвинуть только одного кандидата.

Инициативные группы и избирательные объединения выдвинули 35 кандидатов в президенты, из них 15 сдали подписи в ЦИК. Трое из сдавших подписи регистрацию не получили: помощник депутата Московской городской думы Герман Хрусталев отозвал свою кандидатуру, когда узнал, что из 520 тыс. подписей ЦИК забраковала 35 тыс. Глава кинокомпании «Тискино» Исмаил Таги-заде и председатель Всероссийской политической партии народа Анзори Аксентьев-Кикалишвили сдали меньше полумиллиона подписей и также не получили регистрацию. Еще один зарегистрированный кандидат — председатель правления Московского фонда президентских программ Евгений Савостьянов за полторы недели до дня голосования объявил, что снимает свою кандидатуру.

Таким образом, в гонке продолжили участие 11 кандидатов. Преемник Бориса Ельцина Владимир Путин одержал победу в первом туре, набрав 53% голосов.

2004 год: отказы от выдвижения

Перед выборами 2004 года был принят новый закон о выборах президента, который еще больше ограничил возможности кандидатов. Теперь для того, чтобы быть зарегистрированным избиркомом, кандидат должен был предоставить 2 млн подписей в пользу своего выдвижения. Минимально в инициативную группу должны были войти 500 человек.

Кроме того, гражданин мог быть выдвинут и зарегистрированной политической партией.

Если кандидата выдвигала парламентская партия, собирать подписи ему не требовалось, причем одна партия могла выдвинуть только одного кандидата. Но если партия, пытающаяся зарегистрировать в ЦИК своего кандидата, во время последних выборов в Госдуму не прошла, ее выдвиженцу также необходимо было представить в комиссию 2 млн подписей.

Многие политики, которых партии и журналисты видели кандидатами в президенты, отказывались от участия в выборах. Например, кандидатуру Владимира Рыжкова обсуждали и в движении «Наш дом — Россия», от которого он избирался в Госдуму второго и третьего созывов, и в «Союзе правых сил» (СПС). Однако политик заявил, что баллотироваться не намерен. Лидер СПС Борис Немцов сказал, что считает «неправильным выставлять свою кандидатуру после проигрыша СПС». «Яблоко» приняло решение не выставлять на выборах своего кандидата. Лидеры блока «Родина» Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев неоднократно заявляли, что в президентскую кампанию намерены поддерживать Путина и не считают целесообразным свое выдвижение.

Документы о выдвижении в ЦИК подали всего 11 человек — в 3,2 раза меньше, чем на предыдущих выборах, а зарегистрироваться удалось семи. Иван Рыбкин впоследствии снял свою кандидатуру. Из шести оставшихся больше всего голосов набрал Владимир Путин, избравшийся на пост президента с поддержкой 71,31% избирателей.

2008 год: четыре кандидата

В 2008 году резко сократилось число и претендентов в кандидаты, и допущенных к выборам политиков. Три парламентские партии из четырех — «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ выдвинули кандидатов в президенты, воспользовавшись правом не собирать подписи.

Двое из оставшихся 13 претендентов в кандидаты — лидер партии «Народ за демократию и справедливость», бывший премьер-министр Михаил Касьянов и председатель Демократической партии России Андрей Богданов — выдвигались самостоятельно и представили в ЦИК по 2 млн подписей. Однако в подписных листах, собранных в поддержку Михаила Касьянова, избирательная комиссия нашла слишком высокий процент брака, из-за чего отказалась регистрировать кандидата.

В результате к участию в выборах были допущены всего четыре кандидата — меньше, чем в предыдущие годы. Дмитрий Медведев, выдвинутый «Единой Россией», одержал победу, набрав 70,28% голосов.

2012 год: третий срок

В 2012 году выдвиженцы нашлись в каждой из четырех парламентских партий: Владимир Путин от «Единой России», Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от «Справедливой России» и Владимир Жириновский от ЛДПР. Из непарламентских кандидатов собрать 2 млн подписей для регистрации удалось только бизнесмену Михаилу Прохорову. У губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и кандидата от «Яблока» Григория Явлинского ЦИК забраковала более 10% и более 20% подписей соответственно. Лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова сдала в ЦИК недостаточное количество подписей и заявила, что требования для выдвижения были поставлены невыполнимые.

В результате россияне выбирали президента из пяти кандидатов. Владимир Путин был избран на третий срок, получив поддержку 63,8% избирателей.

2018 год: женский шаг

После президентских выборов 2012 года правила для выдвижения кандидатов стали менее жесткими. Чтобы получить регистрацию в ЦИК, представителю от непарламентской партии будет необходимо собрать 100 тыс., а самовыдвиженцу — 300 тыс. подписей избирателей. В инициативную группу для самовыдвиженцев по-прежнему должны входить 500 человек. Кандидаты от парламентских партий могут выдвигаться, не предоставляя в ЦИК подписи в свою поддержку.

На 15 декабря 2017 года о своем возможном участии в предвыборной гонке заявили 24 человека, треть из них женщины. Если все претенденты действительно соберут и подадут в ЦИК документы после официального начала кампании, эти выборы могут стать рекордными по числу выдвигающихся в президенты с 2000 года, а также по числу женщин, желающих стать президентом, за всю историю современной России.