Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сэкономить на подборе персонала десятки тысяч долларов в год Pro, 16:07 Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 16:06 В Красноярском крае нашли тело погибшего при нападении медведя туриста Общество, 16:04 В Германии получили нанотела против COVID-19 из организма альпак Общество, 16:04 Российская гимнастка завоевала бронзу в личном многоборье на Олимпиаде Спорт, 15:58 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 15:58 В Японии распространят режим ЧП еще на четыре префектуры Общество, 15:57 В Мармарисе начали эвакуацию туристов из-за лесных пожаров Общество, 15:53 Олимпийская чемпионка назвала красотками россиянок после победы в Токио Спорт, 15:50 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 15:43 Стыковка с МКС модуля, который собирались пустить в 2007 году. Трансляция Футурология, 15:40  Коллекционную карточку Нурмагомедова продали за рекордную сумму Спорт, 15:38 В Петербурге подрались десять постояльцев гостиницы «Белые ночи» Общество, 15:30 Названы автомобили с самыми удобными сиденьями Авто, 15:30
Политика ,  
0 

НАТО назвало российские ВВС опасными для гражданской авиации над Балтикой

Российские ВВС представляют угрозу гражданским самолетам в Балтийском регионе, заявил в понедельник генсек альянса Йенс Столтенберг. Это заявление прозвучало после того, как послов России вызвали для объяснений в МИД Швеции и Дании по поводу инцидента с участием российского военного самолета над Балтийским морем. В российском Минобороны опровергают сам факт инцидента в воздухе
Генсек альянса Йенс Столтенберг
Генсек альянса Йенс Столтенберг (Фото: Getty Images)

Увеличение числа полетов ВВС России в международном воздушном пространстве над странами Европы представляет опасность для гражданских лайнеров, заявил в понедельник на пресс-конференции в Брюсселе генсек альянса Йенс Столтенберг.

«Дело не просто в увеличении числа полетов, а в том, как они [российские ВВС] их осуществляют», – приводит Reuters заявление Столтенберга. Он отметил, что на российских самолетах отключена система, посылающая сигнал в ответ на отправленный запрос (транспондер).

«Это представляет опасность для гражданского авиатранспорта. Важно, чтобы НАТО оставалось бдительным и перехватывало российские самолеты», – подчеркнул он.

Ранее в понедельник МИД Швеции и Дании вызвали российских послов в Стокгольме и Копенгагене для дачи объяснений по поводу инцидента с участием российского военного самолета над Балтийским морем.

В минувшую субботу глава Минобороны Швеции Петер Хульквист в интервью Sveriges Radio рассказал об инциденте, якобы произошедшем накануне в небе над Балтийским морем.

По его словам, самолет-разведчик едва не столкнулся с пассажирским лайнером к югу от шведского побережья. Министр отметил, что пилоту патрулировавшего территорию над Балтикой шведского истребителя удалось идентифицировать национальную принадлежность самолета – он якобы был российским. Пилот военного самолета не вторгался в воздушное пространство Швеции или Дании, уточнил Хульквист, однако его действия министр счел недопустимыми и несущими угрозу безопасности.

В последние несколько месяцев военные Швеции и стран Прибалтики не раз заявляли о серьезной активности ВВС России в зоне Балтийского моря. По их данным, российские самолеты не нарушают воздушное пространство других стран, а подлетают очень близко к границе, вынуждая НАТО поднимать навстречу свои истребители.

Минобороны России прокомментировало слова министра обороны Швеции Петера Хулквиста: по данным российского ведомства, военный самолет выполнял полет в строгом соответствии с международными правилами и на безопасном расстоянии от гражданских самолетов.