Лента новостей
Что такое точка безубыточности и как ее рассчитать РБК и ВТБ, 17:50 В Ярославле разбили установленную в память о Немцове табличку Общество, 17:39 Суд продлил арест экс-министру Абызову Общество, 17:39 На УАЗе сменился генеральный директор Общество, 17:35 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 17:33 Росстат допустил санкции к сотрудникам за ошибку в данных Общество, 17:30 Поправки в газовую директиву ЕС вступили в силу Экономика, 17:27 7 коттеджей на Рублевке стоимостью выше 1 млрд рублей Недвижимость, 17:27 РФС допустил расширение числа участников чемпионата России по футболу Спорт, 17:16 Четвертьфинал чемпионата мира по хоккею. Россия — США. Онлайн Спорт, 17:15 Как собрать команду продвинутой аналитики: гибридный подход от Bain Pro, 17:14 Орешкин отреагировал на данные о реорганизации ПФР и ФОМС Общество, 17:11 Адвокат заявил об отсутствии у СК претензий к Абызову из-за наркотиков Общество, 17:10 Как российская IT-компания внедрила систему обнаружения дефектов Партнерский материал, 17:07
Политика ,  
0 
Дания заявила о притязаниях на сектор Арктики в 20 раз больше ее самой
Глава датского МИДа Мартин Лидегард объявил, что Копенгаген подает в ООН заявку на признание значительной части арктического шельфа относящейся к Гренландии (автономной территории королевства). Зона территориальных претензий – размером около 895 тыс. кв. км – в 21 раз превышает площадь самой Дании и включает в себя Северный полюс и весь хребет Ломоносова
Арктика (Фото: Getty Images)

«Подача нашей заявки на шельф к северу от Гренландии – исторический момент для Королевства Дания, – заявил Лидегард. – Целью этого гигантского проекта является установка внешних пределов нашего континентального шельфа». До сих пор о претензиях на арктические территории непосредственно вблизи Северного полюса заявляли в России и Канаде. Но датчане пошли дальше: они намерены присоединить участки со всех сторон Северного полюса, тогда как для России и Канады полюс является конечной точкой их притязаний.

Сегодняшней заявке предшествовал длительный подготовительный период. По данным датского издания Politiken, геологические исследования шли на протяжении последних 12 лет и стоили бюджету королевства около $55 млн. Основную часть работы ученые провели в ходе экспедиции 2007–2012 годов, обследовав хребет Ломоносова и заключив, что он геологически является продолжением Гренландии.

План присоединения Северного полюса датчане стали разрабатывать еще до присоединения к Конвенции ООН по морскому праву в ноябре 2004 года. Этот шаг позволил стране подавать заявки и претензии через Комиссию ООН по границам континентального шельфа (CLCS).

Согласно конвенции исключительной экономической зоной государства является акватория на расстоянии 200 морских миль (370 км) от берега. Претензии на воды за пределами этой зоны должны быть подкреплены научными и техническими данными. В своей заявке Дания заявляет права на треть нейтральных вод в центре Северного Ледовитого океана – хребет Ломоносова и близлежащую зону, включая Северный полюс.

Арктика является ареной длительных территориальных споров. Их новый этап наступил уже в XXI веке. В 1994 году большинство стран подписали и ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву. Это основополагающий документ, который регулирует морское право, в том числе в Арктике. В течение десяти лет после ратификации документа пять арктических государств – Россия, США, Канада, Норвегия и Дания – имеют право подать заявку на получение эксклюзивных прав на разработку морского шельфа в Арктике, который располагается дальше, чем оговоренная в Конвенции 200-мильная зона приоритетных экономических прав. Основанием для этого является 76-я статья Конвенции. Для Дании крайний срок подачи заявки истекал в этом году.

Территориальные претензии Копенгагена на Арктику обосновываются через суверенитет над Гренландией. Формально именно береговая линия Дании находится ближе всех к Северному полюсу.

Территориальные претензии королевства конфликтуют с арктическими амбициями России. В 2001 году Москва подала заявку в Комиссию ООН по определению континентального шельфа. Согласно этой заявке страна рассчитывает получить приоритетные права и за пределами 200-мильной экономической зоны. Территориальные претензии России основаны на утверждении, что подводный горный Ломоносовский хребет на самом деле является продолжением Евразийского континента. Дания же утверждает, что Ломоновский хребет – это «продолжение» Гренландии.

Для Дании новая заявка является пятой по счету, поданной в CLCS, начиная с апреля 2009 года. В отличие от прежних заявок внешнеполитическая инициатива 2014 года стала для датчан более амбициозной – страна притязает на стратегически и символически важные территории.

Поскольку скорость обработки заявок такова, что все они еще находятся на рассмотрении, Politiken прогнозирует, что процесс этот «может занять еще до 10–15 лет».

В любом случае игра стоит свеч: по данным Геологической службы США, в арктическом регионе может находиться около 15% неразведанных мировых запасов нефти и около 30% – газа. Кроме того, на рост интереса к Арктике влияет и глобальное потепление. Таяние полярных льдов открывает новые возможности как для добычи углеводородов, так и для морских перевозок.

Не все из арктических соседей датчан согласны с их претензиями на Северный полюс. The Local приводит слова канадского политолога и публициста, профессора Университета Британской Колумбии Майкла Байерса: «Иронично, что единственная страна, которая сейчас в Арктике действует провокативно, – это Дания, что противоречит традиционно конструктивной дипломатии этого государства». Он добавил, что жестче всего против действий Копенгагена выступит Москва, которая «сама готовит свою заявку». Не исключено, уверен Байерс, что две страны в итоге придут к взаимовыгодной договоренности по Арктике. Ни Канада, ни Россия до конца не нанесли на карту свои окончательные претензии в регионе.