Лента новостей
Путин заявил о наличии у России собственной версии крушения MH17 Политика, 17:05 Глава ЛУКОЙЛа поддержал соглашение ОПЕК+ как меру против нефти за $200 Бизнес, 17:03 Борис Джонсон победил в четвертом туре выборов премьера Великобритании Политика, 17:00 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 16:59 СМИ сообщили о переходе футболиста сборной Голландии в «Краснодар» Спорт, 16:52 Металлурги оценили затраты от роста тарифов РЖД в 14 млрд руб. в год Бизнес, 16:45 Путин объяснил свою вежливость детством в ленинградском дворе Политика, 16:42 Акции «Яндекса» достигли исторического максимума после оценки Путина Бизнес, 16:40 Путин заявил о «трагедии» на Украине во время президентства Зеленского Политика, 16:40 Суд признал конституционным указ Зеленского о роспуске Рады Политика, 16:36 Путин предложил Минобороны создать музей Щукина в Москве Политика, 16:29 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 16:29 Путину не надоело быть президентом Политика, 16:29 Снова вверх: Федрезерв подтолкнул S&P и NASDAQ к взятию новых вершин Quote, 16:26
Украинский кризис ,  
0 
Медведев сравнил отношение ЕС к Украине с неоколониализмом
С точки зрения экономического сотрудничества отношение Евросоюза к Украине больше похоже на неоколониализм, считает премьер-министр России Дмитрий Медведев. В своей статье «Россия и Украина: жизнь по новым правилам» глава правительства рассказал, «что привело Украину на край пропасти» и зачем она нужна ЕС
Премьер-министр России Дмитрий Медведев (Фото: Getty Images)

«С точки зрения экономического сотрудничества отношение ЕС к Украине больше похоже на неоколониализм. Под видом «по-европейски честной» конкуренции продавливались односторонние преимущества для европейских и тесно связанных с ними украинских компаний», – говорится в статье премьера «Россия и Украина: жизнь по новым правилам», опубликованной на сайте «Независимой газеты».

Сегодняшним отношениям Европейского союза и Украины Медведев отвел особое место в своей статье. Украина нужна Европейскому союзу прежде всего как источник некоторых видов сырья, и как рынок сбыта для европейских компаний, считает Медведев. Он напомнил о структуре внешней торговли Украины с ЕС, в которой значительная часть импорта приходится на товары конечного потребления, а в экспорте преобладают сырьевые товары.

В экономическом отношении подход ЕС «и вовсе напоминал «диктант», заметил российский премьер. «Украине просто продиктовано, причем в деталях, все, что она обязана совершить едва ли не во всех областях жизни», – добавил Медведев. При этом он отметил, что речь идет «об одном из самых крупных государств на континенте».

«По сути, устанавливается абсолютный приоритет европейских норм и директив над национальным законодательством, а заодно и над национальными интересами. Только один пример – обязанность принять закон о реституции может привести к полной неразберихе в имущественных вопросах. Причем права на имущество смогут предъявить не только граждане Украины, но и большая часть граждан России, Польши и других государств, предкам которых это имущество принадлежало до 1940 года», – продолжает автор.

В статье глава российского правительства отметил, что РФ и Украину объединяли не только общие исторические и духовные корни, но и тесная взаимосвязанность и взаимозависимость экономик. Медведев напомнил, что именно в составе единого с Россией государства Украина стала крупнейшим промышленным регионом и что около трети всех построенных в советский период предприятий и конструкторских бюро ракетной и авиационной отраслей сейчас находится на территории Украины.

«После распада СССР все это (включая газотранспортную систему) досталось в наследство Украине», – отметил премьер. Он добавил, что после развала Советского Союза Россия продолжала помогать Украине. «Все долги СССР взяла на себя Россия. А Украина вошла в свою новую историю, не обремененная никакими долговыми выплатами», – подчеркнул глава российского правительства. В сложнейший для себя период, в июне 1993 года, Россия выделила Украине кредит – около 250 млрд руб., продолжил Медведев.

Премьер напомнил о российских инвестициях в машиностроение, металлургию, авиастроение, судостроение, нефтепереработку и банковскую сферу Украины. «Причем наиболее значимые из них были сделаны в условиях глобального финансового кризиса 2008–2009 годов, когда кредитные учреждения Украины испытывали наибольшее напряжение из-за массового невозврата кредитов и набега вкладчиков», – отметил председатель правительства.

Он подчеркнул, что Россия поддержала Украину и тогда, когда газовый долг Киева составил $2,7 млрд. «При этом российская сторона никогда не использовала экономический фактор для решения каких-либо политических вопросов», – заявил премьер.

Политика возобладала над экономикой, когда «киевское руководство – с очевидной подачи западных партнеров – стало говорить о необходимости уменьшения пресловутой зависимости от России», считает Медведев. Тогда же, по его мнению, начались «многие проблемы Украины».

«Всего год – и от той близкой нам страны, с которой мы дружили, торговали, куда ездили отдыхать и навещать родственников, остались только воспоминания», – отметил премьер.