Лента новостей
В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа
В Египте проходит референдум по новой Конституции
Политика, 15 дек 2012, 09:40
0
В Египте проходит референдум по новой Конституции
В субботу, 15 декабря, в Египте пройдет референдум по проекту новой Конституции, расколовшей страну на два лагеря. Документ поддержали исламисты, сторонники "Братьев-мусульман", в то время как оппозиция, продвигающая светский вектор развития страны, жестко выступила против.
Фото: AP

Участки для голосования открылись в 8 утра по местному времени (10:00 мск.) и будут работать до 7 часов вечера (21.00 мск.). Референдум пройдет в два этапа. Во время первого, который состоится сегодня, проголосуют 10 провинций, включая Каир. Второй тур пройдет через неделю, 22 декабря; свою изъявит оставшаяся часть страны. Промежуточные итоги подводится не будут.

Клерикалы накануне во время пятничных молитв в мечетях призвали египтян поддержать проект Конституции. "Национальный фронт спасения", главная египетская оппозиционная коалиция, наоборот объявила бойкот голосованию по проекту основного закона, который, как утверждают правозащитники, ущемляет права меньшинств и женщин.

Проект Конституции Египта устанавливает для президента новый предел полномочий – не более двух сроков по четыре года. Раньше глава государства мог переизбираться на 6-летний срок неограниченное число раз. Из документа убрали упоминание о равноправии мужчин и женщин, а в статье о свободе собраний появился пункт об обязательном предварительном извещении властей.

Между тем, некоторые статьи остались неизменными по сравнению с предыдущей Конституцией: так, государственной религией в стране признается ислам, а в основе законодательства останутся принципы шариата. При этом шариатские нормы прописаны подробнее.

Процедура принятия новой Конституции проходит в Египте на фоне протестов против ряда декретов М.Мурси, резко расширяющих полномочия президента. Напомним, 22 ноября М.Мурси лишил судебные инстанции права отменять свои распоряжения. Это вызвало волну протестов, переросших в столкновения. За время беспорядков погибли 9 человек, более 700 человек пострадали.