Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты оценили законопроект о новых правилах работы скорой помощи Общество, 09:40 Шесть историй: как построить успешный бизнес в эпоху социальных сетей РБК Стиль и Henderson, 09:39 Координаторы штабов ФБК сообщили о новых обысках в регионах Общество, 09:31 5 причин перестать сравнивать себя с другими людьми Pink, 09:30 Глава Nike Марк Паркер: баланс ближних и дальних планов — это хореография Pro, 09:25 На месте обрушения дома в Приморье не обнаружили следов взрывчатки Общество, 09:22 Сербские СМИ сообщили о попытке США лишить Россию права на Севморпуть Политика, 09:14 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 09:09 Зачем группа ПИК выходит на вторичный рынок недвижимости Pro, 09:06 Группа ПИК запустила сервис по срочному выкупу квартир на вторичном рынке Бизнес, 09:00 СМИ узнали об отзыве правительства на закон о единой платежке за ЖКУ Общество, 08:59 Число жертв тайфуна в Японии выросло до 66 Общество, 08:59 Глава соколиного центра сообщил о подаренном Путиным королю кречете Политика, 08:52 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 08:40
Политика ,  
0 
Политологи: В.Путин создает образ "белого и пушистого" политика
Во время прямого эфира "Разговора с Владимиром Путиным" премьер-министр не сказал ничего нового, однако его стиль общения с гражданами изменился, считают политологи.
Фото: РБК

"В противовес демоническому В.Путину, каким его рисуют западные СМИ, он создает новый свой образ "белого и пушистого" В.Путина - с человеческим лицом. Формат выбран очень точно. По сути, это "попить с народом чаю", но баранками не бросаться. Мягко, но настойчиво он показывает, что либерально настроен, однако в обиду себя не даст", - поделился впечатлениями гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

В отличие от прошлых бесед в прямом эфире, в этот раз был задан ряд острых вопросов, повестка дня оказалась приближенной к тому, чем живет страна. "Насколько я понимаю, ориентация была не на пассивную часть населения, а на политически активную. Раньше, как мы помним, звучали социальные вопросы и социальные ответы, а сегодня общение В.Путина с населением было очень сильно политизировано. Власть меняет ориентацию с пассивного социально зависимого большинства на политически активное меньшинство, от которого можно ожидать сюрпризов, как показала Болотная площадь", - отметил эксперт Центра политической конъюнктуры Павел Салин.

Бурную реакцию вызвали комментарии премьера относительно митинга за честные выборы. Премьер сообщил, что ему сначала показалось, что белые ленточки у митингующих – это контрацептивы. Глава правительства отметил, что ленточки являются символом "цветных революций", которые он считает "наработанной схемой" по дестабилизации общества, причем "эта схема родилась не сама по себе". Также он высказал мнение, что участникам митинга на Болотной платили.

"Я считаю, что В.Путин совершил большую ошибку. Он нахамил тем людям, которые вышли на Болотную площадь протестовать против него, "Единой России" и самой политической системы. То есть он сам выступил агитатором митинга 24 декабря", - считает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. Он полагает, что такие высказывания премьера выведут на улицу множество людей.

В свою очередь А.Мухин не верит, что кто-то придет на митинг на проспекте Сахарова. "Во-первых, предновогодний шоппинг никто не отменял. Второе – результаты выборов будут уже достаточно обсуждены между собой, и понятно, что ничего не изменить. И третье – для того, чтобы митинг состоялся, необходим мощный информационный повод, такого повода пока нет. А назло Владимиру Владимировичу пойти на площадь смысла особенного нет", - полагает он.

Реакцию интернет-пользователей, негативно откликнувшихся на слова В.Путина о митинге, он не считает показателем. "Блогосфера у нас дама нервная, ее вывести из себя – как два пальца об асфальт. Любой комментарий по Болотной площади, который отличается от "Я туда сходил, это было клево", вызывает в блогосфере возмущение", - иронизирует гендиректор Центра политической информации.

"В.Путин сейчас прощупывал новую аудиторию и ее реакцию. Он известный мастер красного словца: высказал позицию, и сейчас будет рассматривать реакцию людей. Если она будет негативной, больше такого он себе не позволит. Естественно, реакция будет смотреться не только в блогах, будут делаться закрытые социологические замеры", - интерпретирует премьерские высказывания П.Салин.

Политологи единодушны во мнении, что ничего нового В.Путин сегодня не сказал. "Все, что пытаются выдать за сенсацию, на самом деле пересказанные им давно тезисы. Вплоть от образования министерства национальностей до введения выборов губернаторов, - все это Владимир Владимирович разъяснял и разжевывал до этого", - отмечает А.Мухин.

П.Салин видит в этом повторении пройденного признак того, что власть не готова идти ни на какие серьезные изменения политической системы. В.Путин предложил ввести в России новую систему губернаторских выборов, которая станет синтезом нынешней, при которой главы регионов назначаются заксобраниями по представительству президента, и предыдущей, когда они избирались жителями субъектов РФ. П.Салин пояснил, что это "не очень кардинальное изменение схемы наделения губернаторов полномочиями", а С.Белковский отметил, что причина решения кроется в неэффективности назначаемых губернаторов.