Лента новостей
Агаларов заявил о способности достроить космодром Восточный Бизнес, 20:01 СК возбудил дело о международном терроризме после взрывов в Донецке Общество, 19:56 «Краснодар» объявил о трансфере защитника «Ростова» Спорт, 19:52 Совет Думы не включил ПАСЕ в список для взносов в 2019 году Политика, 19:51 Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52 Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон Общество, 18:47 Додон опроверг сообщения о проверке в посольстве Молдавии в Москве Политика, 18:41 Основатель «Копейки» закроет косметическую сеть «Бьютека» Бизнес, 18:35
Политика ,  
0 
Михаил Бабич назначен полпредом в Приволжском ФО
Дмитрий Медведев назначил сегодня Михаила Бабича на должность полпреда в Приволжском федеральном округе. По мнению экспертов, его назначение укладывается в логику обновления и омоложения корпуса полпредов.
Фото: ИТАР-ТАСС

Директор Центра политических технологий Игорь Бунин охарактеризовал М.Бабича как поливалентного политического - человека, способного занимать разные посты и решать разные задачи. Об этом говорит прежний опыт полпреда. "Он был менеджером, занимал чиновничьи посты, был вице-губернатором, был депутатом", - вспомнил И.Бунин.

Показательным эпизодом биографии политика эксперт назвал итоги парламентских выборов во Владимирской области, где М.Бабич возглавлял региональный партийный список. "Единая Россия" получила там около 40% голосов. "Самые сложные области - те, где губернатор - противник "Единой России" - это Кировская и Владимирская, в которой губернатор - коммунист. Во Владимирской области был достаточно приличный результат. То, что произошло во Владимире, - заслуга М.Бабича, потому что вряд ли губернатор работал на "Единую Россию", он все-таки приверженец коммунистов", - считает И.Бунин.

Также политолог отметил принципиальность М.Бабича. "Его принципиальная позиция связана с Чечней, где он стал премьер-министром. Однако министра финансов назначили без учета его мнения. И он достаточно жестко и твердо сказал, что не будет марионеткой, а будет человеком, который принимает решения и отвечает за все", - привел пример директор Центра политических технологий.

"Мне кажется, что это человек достаточно оригинальный в отличие от многих других чиновников, способный руководить губернаторами. Он способен к нетрафаретному подходу", - резюмировал И.Бунин.

По мнению президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, назначение М.Бабича продиктовано несколькими причинами. "С одной стороны, он является влиятельной на официальном уровне фигурой. При этом у него есть опыт работы в целом ряде регионов, он понимает, как работают региональные органы власти. Также это связано с работой М.Бабича в спецслужбах", - отметил он. Сильными сторонами нового полпреда является умение работать как с экономическими вопросами, что он демонстрировал в Чечне и ряде других регионов, так и в сфере политического управления, подчеркнул М.Виноградов.

Директор Центра политической информации Алексей Мухин подчеркивает целеустремленность М.Бабича: "Люди, знающие его по работе в Думе и в партии, говорят, что Бабич - человек очень закрытый, который живет в каком-то своем военном мире и настоящие друзья у него только из той жизни. При этом Михаил Бабич - известный кризис-менеджер, боевой кадровый офицер, имеющий несколько высших образований".

Эксперту кажется вполне логичным то, что М.Бабич, который тогда занимал пост заместителя председателя комитета ГД по обороне, стал "конструктором" института общественных приемных Владимира Путина. "Эта структура была создана в 2008г. За три года существования она доказала свою эффективность и работоспособность. Общественные приемные работают во всех регионах страны, результативно решая конкретные, даже самые мелкие, проблемы рядовых граждан. Также на общественные приемные была возложена другая непростая задача - анализировать огромный массив обращений и выявлять те проблемные точки в регионах, которые требуют системных решений на общегосударственном уровне. Причем как в экономической плоскости, так и в политической. Собственно внутрипартийный контроль был и остается в ряду главных задач института общественных приемных В.Путина с момента его создания. Еще три года назад было понятно, что в регионах партийная бюрократия отдалилась от людей и трансформировалась в отдельный привилегированный класс. Очевидно, что нужно было исправлять ситуацию, причем не ломая устойчивую конструкцию, поэтому было принято решение создать внутри партии структуру - своего рода секретный регулятор, наделив его широким спектром надзорных полномочий. Такой структурой стали общественные приемные премьер-министра. Подчиняясь лично Путину, они анализируют и эффективно контролируют в регионах деятельность высокопоставленных функционеров "Единой России". Эту работу общественные приемные ведут непублично", - рассказал А.Мухин.

Напомним, что в 2000г. М.Бабич стал вице-губернатором Московской области, курировал экономический блок, в 2001г. - первый замглавы администрации Ивановской области. В 2002г. М.Бабич стал премьером Чечни, вскоре подав в отставку. В 2003г. был назначен помощником министра экономического развития и торговли РФ, в том же году политик был избран депутатом Госдумы IV созыва.

С декабря 2007г. М.Бабич являлся депутатом Госдумы РФ V созыва от "Единой России", занимал пост заместителя председателя думского комитета по обороне. Также занимал пост первого заместителя руководителя штаба "Общероссийского народного фронта".