Лента новостей
Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 11:01 ФСИН отчиталась о числе освобожденных по закону «день за полтора» Общество, 11:01 Половина россиян не смогла назвать смысла празднования Пасхи Общество, 10:53 Почему корпоративная культура не приживается в компаниях: 5 причин Pro, 10:47 Глава Приморья назвал «Катюшу» одной из любимых песен Ким Чен Ына Политика, 10:46 Как физические нагрузки влияют на работу мозга Спецпроект РБК PINK, 10:43 Умер один из самых титулованных баскетболистов в истории НБА Общество, 10:35 Отдам барам: как экс-руководители «Афиши» зарабатывают на желающих выпить Pro, 10:34 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 10:33 Эксперименты на себе: как биохакинг создает новые ниши для фармбизнеса Pro, 10:33 МИД пообещал США ответ на санкции против главы правительства Чечни Политика, 10:32 Си Цзиньпин назвал Путина «самым близким другом» Политика, 10:26 Умерла актриса Элина Быстрицкая Общество, 10:21 Зеленский после выборов отправился на отдых в Турцию Политика, 10:19
Политика ,  
0 
В.Путин заявил о подкупе демонстрантов с Болотной: Кудрин не согласен
Премьер-министр Владимир Путин полагает, что участникам массовой акции "За честные выборы" на Болотной площади в Москве 10 декабря платили деньги за выход на площадь. Такое заявление председатель правительства сделал в прямом эфире передачи "Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение" 15 декабря.
Фото: РБК

"Я знаю, что там даже денежки платили небольшие студентам, ну и нормально, пускай платят, хоть ребята заработают немножко. Но все-таки позволять унижать себя, мне кажется, что это недопустимо", - заявил глава правительства.

Премьер-министр не пояснил, откуда у него такая информация, и не уточнил, сколько именно заплатили участникам. Также В.Путин заявил также, что не сразу понял, что за атрибуты надели на себя демонстранты.

"Я, когда увидел эти ленточки на экране, сначала подумал, что это пропаганда борьбы со СПИДом", - сказал он, отвечая в прямом эфире государственных телеканалов на вопросы россиян, и добавил, что "повесили, пардон, контрацептивы".

В.Путин полагает, что белые ленточки являются символом так называемых "цветных революций", которые он считает "наработанной схемой" по дестабилизации общества, причем "эта схема родилась не сама по себе". Председатель правительства полагает, что неправильно позволять "втягивать себя в схемы по дестабилизации общества".

Комментируя итоги митинга оппозиции на Болотной площади в Москве, В.Путин напомнил, что некоторые лидеры оппозиции кричали: "Бараны, вперед!". "Нельзя обращаться с людьми как скотом. Они хотят такой власти? Позволять себя унижать недопустимо", - подчеркнул глава правительства.

Между тем бывший вице-премьер и экс-министр финансов Алексей Кудрин не согласился с премьер-министром, заявив сегодня журналистом, что граждане, недовольные результатами и ходом парламентских выборов 4 декабря, вышли на многотысячные акции протеста добровольно. Бывший министр не считает, что участников демонстраций подкупили. "Я с таким отношением не согласен. Десятки тысяч людей не вышли бы", - сказал он.

А.Кудрин полагает, что выборы прошли со множеством нарушений. "Я не вижу адекватного ответа от власти, что делать с имеющимися нарушениями, и как будут проведены следующие выборы, потому что так проводить выборы нельзя", - сказал он.

Заявления В.Путина вызвали шквал критики в Рунете. Хэш-тэг #Путин за считанные минуты вышел на второе место в сети Twitter. В популярной социальной сети Facebook и на других интернет-площадках сразу появились предположения, что митинг 24 декабря на проспекте Академика Сахарова будет еще более многолюдным, нежели 10 декабря, именно по причине заявлений главы правительства.

Телеведущая Тина Канделаки, признававшаяся в голосовании за "Единую Россию", написала в Twitter: "Про баранов не согласна. Я такого не слышала. Жаль, что ВВ вводят в заблуждение". Гражданский активист и блогер Олег Козырев написал: "Это конец. Путин вообще не в контакте. И это еще очевиднее станет всем. Так оскорбить людей, это надо было додуматься". Солидарна с ним и лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова, заявившая, что это "начало конца путинского режима". "Дежавю: сначала смеялись над Брежневым, потом рухнул совок", - написала в микроблоге Е.Чирикова. Блогер Илья Варламов констатировал, что судя по его Twitter, митинг 24 декабря будет многолюдным.