Лента новостей
Тереза Мэй объявила об уступках в соглашении о выходе из Евросоюза Политика, 20:41 Белоруссия сняла запрет на экспорт нефтепродуктов из-за «грязной нефти» Экономика, 20:39 СМИ сообщили о гибели в Петербурге владельца завода «Сантех» Общество, 20:33 Сборная России объявила состав на игру ЧМ по хоккею со Швецией Спорт, 20:30 Три причины коллапса ресторанной сети Джейми Оливера Pro, 20:30 Вылетевший в Шереметьево самолет «Эйр Астана» вернулся из-за техпричин Общество, 20:29 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 20:23 Армения выразила обеспокоенность ситуацией с финалом Лиги Европы в Баку Спорт, 20:20 Як-42 прервал полет из Нового Уренгоя в Уфу из-за неубранных шасси Общество, 20:11 С сайта президента Украины удалили всю информацию о Порошенко Политика, 20:09 Зеленский назначил главу администрации президента Политика, 20:09 МИД назвал закон о языке на Украине инструментом политической борьбы Политика, 20:06 Власти Москвы разослали письма об угрозе детям от поп-группы «Френдзона» Политика, 20:02 Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35
Политика ,  
0 
Экс-президента Франции Ж.Ширака осудили на 2 года за коррупцию
Исправительный суд Парижа признал экс-президента Франции Жака Ширака виновным в создании фиктивных рабочих мест в городской администрации в бытность мэром столицы период с 1977 по 1995гг. Суд приговорил экс-президента к двум годам лишения свободы условно.
Фото: AP

Судья посчитал, что гособвинению удалось доказать виновность Ж.Ширака в растрате общественных средств и злоупотреблении доверием, передает Reuters. Слушания по скандальному делу начались в марте 2011г., но вскоре были отложены из-за споров о процессуальной обоснованности дела. В сентябре 2011г. судья разрешил Ж.Шираку не появляться на заседаниях по причине слабого здоровья.

Сегодня, комментируя судебный приговор, Ж.Ширак заявил, что считает эти слушания важными для демократии, а себя – обычным гражданином. Экс-президент подчеркивает, что не сделал ничего непорядочного и противозаконного в бытность мэром, поскольку тогда не произошло его личного обогащения.

Ж.Ширак в течение 18 лет занимал пост мэра Парижа, а в 1995г. был избран пятым президентом Пятой республики. Президентский иммунитет позволял ему уклоняться от исков в свой адрес на протяжении 12 лет – до 2005г.