Лента новостей
Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика
Молдавский ЦИК препятствует пересчету голосов
Политика, 15 дек 2010, 19:25
0
Молдавский ЦИК препятствует пересчету голосов
Центральный избирательный комитет Молдовы сорвал процесс пересчета голосов парламентских выборов, не допустив представителей избирательных комиссий на местах к спискам избирателей. Об этом сообщил корреспонденту РБК депутат от ПКРМ Григорий Петренко.

"Пересчет голосов идет, но без проверки списков все эти усилия сводятся на нет. Это явное нарушение решения Конституционного суда и соответствующих законодательные норм", - заявляет депутат.

Такую позицию Центризбиркома Г.Петренко назвал пособничеством организаторам массовых фальсификаций на выборах 28 ноября. "Эти действия избирательной комиссии красноречиво говорят о том, что члены комиссии знали о всех нарушениях и незаконных технологиях, которые использовал на выборах "Альянс за европейскую интеграцию", - отметил он. "Сегодня мы еще раз убедились, что в условиях либерально-демократического режима в Республике Молдова демократические выборы невозможны", - заключил Г.Петренко.

В процессе пересчета были зарегистрированы явные нарушения, а сам процесс пересчета уже квалифицирован наблюдателями как нетранспарентный. Помимо недопущения к спискам избирателей, наблюдатели отметили нарушение целостности мешков с бюллетенями и открытый доступ к месту пересчета голосов.

Пересчет голосов, отданных избирателями в ходе досрочных парламентских выборов в Молдавии 28 ноября 2010г., начался 15 декабря с.г. в 8:00 местного времени (9:00 мск). Как сообщил РБК секретарь Центральной избирательной комиссии Молдавии Юрий Чокан, такое решение принял Центризбирком республики.

Согласно одобренной ЦИК Молдавии смете расходов, пересчет голосов обойдется бюджету страны в 13,1 млн леев (1,1 млн долл.). Результаты пересчета голосов Центральная избирательная комиссия должна представить в Конституционный суд Молдавии не позднее 17 декабря 2010г.

Как сообщалось ранее, Конституционный суд Молдавии 10 декабря с.г. принял решение о пересчете голосов, отданных на досрочных парламентских выборах 28 ноября 2010г., после рассмотрения ходатайства Партии коммунистов Молдавии, которая настаивала на повторном подсчете голосов. Партия не была согласна с озвученными ЦИК результатами голосования на парламентских выборах в связи с выявленными ими ошибками, имевшими место при составлении протоколов, а также при подсчете голосов избирателей. В ПКРМ утверждали, что имели место такие нарушения, как множественное голосование, необеспечение права на голосование, умышленная порча бюллетеней, на которых четко виден сделанный избирателем выбор, фальсификация протоколов избирательных бюро, чрезмерное число граждан, включенных в списки избирателей, вынос бюллетеней из помещений избирательных бюро, подкуп избирателей и др. К ходатайству, направленному в ЦИК, Партия коммунистов Молдавии приложила около 200 протоколов, составленных с нарушениями, а также жалобы и объяснительные, полученные с мест.

Ранее председатель ПКРМ, экс-президент республики Владимир Воронин заявил, что у Партии коммунистов Молдавии "из-за нарушений и фальсификаций, допущенных властями на досрочных парламентских выборах, украдено до 10% голосов".

По итогам выборов 28 ноября 2010г. в парламент Молдавии прошли четыре партии, при этом Партия коммунистов Молдавии набрала 39,29% голосов, Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) - 29,38%, Демократическая партия (ДПМ) - 12,72%, Либеральная партия (ЛП) - 9,96%. При этом ПКРМ получит в 101-местном парламенте 42 депутатских мандата, ЛДПМ - 32, ДПМ - 15, ЛП - 12.