Лента новостей
Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа Меркель признала ошибки Берлина в миграционной политике 10:56, Политика На Кубани признали недостоверными данные о поддельном дипломе Хахалевой 10:52, Общество Пожар на Московском НПЗ в Капотне локализован 10:39, Общество Медведев заявил о долгом восстановлении экономики после кризиса 2008 года 10:33, Экономика Си Цзиньпин призвал отказаться от протекционизма 10:24, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 10:06, РБК и Toyo Нефтеперерабатывающий завод сообщил об отсутствии пострадавших при пожаре 10:02, Общество Медведев утвердил состав совета Фонда кино 09:52, Общество Появилось видео пожара нефтеперерабатывающего завода в Москве 09:16, Общество The Times назвала россиянина фаворитом в борьбе за пост главы Интерпола 09:12, Общество
Молдавский ЦИК препятствует пересчету голосов
Политика, 15 дек 2010, 19:25
0
Молдавский ЦИК препятствует пересчету голосов
Центральный избирательный комитет Молдовы сорвал процесс пересчета голосов парламентских выборов, не допустив представителей избирательных комиссий на местах к спискам избирателей. Об этом сообщил корреспонденту РБК депутат от ПКРМ Григорий Петренко.

"Пересчет голосов идет, но без проверки списков все эти усилия сводятся на нет. Это явное нарушение решения Конституционного суда и соответствующих законодательные норм", - заявляет депутат.

Такую позицию Центризбиркома Г.Петренко назвал пособничеством организаторам массовых фальсификаций на выборах 28 ноября. "Эти действия избирательной комиссии красноречиво говорят о том, что члены комиссии знали о всех нарушениях и незаконных технологиях, которые использовал на выборах "Альянс за европейскую интеграцию", - отметил он. "Сегодня мы еще раз убедились, что в условиях либерально-демократического режима в Республике Молдова демократические выборы невозможны", - заключил Г.Петренко.

В процессе пересчета были зарегистрированы явные нарушения, а сам процесс пересчета уже квалифицирован наблюдателями как нетранспарентный. Помимо недопущения к спискам избирателей, наблюдатели отметили нарушение целостности мешков с бюллетенями и открытый доступ к месту пересчета голосов.

Пересчет голосов, отданных избирателями в ходе досрочных парламентских выборов в Молдавии 28 ноября 2010г., начался 15 декабря с.г. в 8:00 местного времени (9:00 мск). Как сообщил РБК секретарь Центральной избирательной комиссии Молдавии Юрий Чокан, такое решение принял Центризбирком республики.

Согласно одобренной ЦИК Молдавии смете расходов, пересчет голосов обойдется бюджету страны в 13,1 млн леев (1,1 млн долл.). Результаты пересчета голосов Центральная избирательная комиссия должна представить в Конституционный суд Молдавии не позднее 17 декабря 2010г.

Как сообщалось ранее, Конституционный суд Молдавии 10 декабря с.г. принял решение о пересчете голосов, отданных на досрочных парламентских выборах 28 ноября 2010г., после рассмотрения ходатайства Партии коммунистов Молдавии, которая настаивала на повторном подсчете голосов. Партия не была согласна с озвученными ЦИК результатами голосования на парламентских выборах в связи с выявленными ими ошибками, имевшими место при составлении протоколов, а также при подсчете голосов избирателей. В ПКРМ утверждали, что имели место такие нарушения, как множественное голосование, необеспечение права на голосование, умышленная порча бюллетеней, на которых четко виден сделанный избирателем выбор, фальсификация протоколов избирательных бюро, чрезмерное число граждан, включенных в списки избирателей, вынос бюллетеней из помещений избирательных бюро, подкуп избирателей и др. К ходатайству, направленному в ЦИК, Партия коммунистов Молдавии приложила около 200 протоколов, составленных с нарушениями, а также жалобы и объяснительные, полученные с мест.

Ранее председатель ПКРМ, экс-президент республики Владимир Воронин заявил, что у Партии коммунистов Молдавии "из-за нарушений и фальсификаций, допущенных властями на досрочных парламентских выборах, украдено до 10% голосов".

По итогам выборов 28 ноября 2010г. в парламент Молдавии прошли четыре партии, при этом Партия коммунистов Молдавии набрала 39,29% голосов, Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) - 29,38%, Демократическая партия (ДПМ) - 12,72%, Либеральная партия (ЛП) - 9,96%. При этом ПКРМ получит в 101-местном парламенте 42 депутатских мандата, ЛДПМ - 32, ДПМ - 15, ЛП - 12.