Лента новостей
Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Национальную стрелковую ассоциацию США заподозрили в связях Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00
Политика ,  
0 
Молдавский ЦИК препятствует пересчету голосов
Центральный избирательный комитет Молдовы сорвал процесс пересчета голосов парламентских выборов, не допустив представителей избирательных комиссий на местах к спискам избирателей. Об этом сообщил корреспонденту РБК депутат от ПКРМ Григорий Петренко.

"Пересчет голосов идет, но без проверки списков все эти усилия сводятся на нет. Это явное нарушение решения Конституционного суда и соответствующих законодательные норм", - заявляет депутат.

Такую позицию Центризбиркома Г.Петренко назвал пособничеством организаторам массовых фальсификаций на выборах 28 ноября. "Эти действия избирательной комиссии красноречиво говорят о том, что члены комиссии знали о всех нарушениях и незаконных технологиях, которые использовал на выборах "Альянс за европейскую интеграцию", - отметил он. "Сегодня мы еще раз убедились, что в условиях либерально-демократического режима в Республике Молдова демократические выборы невозможны", - заключил Г.Петренко.

В процессе пересчета были зарегистрированы явные нарушения, а сам процесс пересчета уже квалифицирован наблюдателями как нетранспарентный. Помимо недопущения к спискам избирателей, наблюдатели отметили нарушение целостности мешков с бюллетенями и открытый доступ к месту пересчета голосов.

Пересчет голосов, отданных избирателями в ходе досрочных парламентских выборов в Молдавии 28 ноября 2010г., начался 15 декабря с.г. в 8:00 местного времени (9:00 мск). Как сообщил РБК секретарь Центральной избирательной комиссии Молдавии Юрий Чокан, такое решение принял Центризбирком республики.

Согласно одобренной ЦИК Молдавии смете расходов, пересчет голосов обойдется бюджету страны в 13,1 млн леев (1,1 млн долл.). Результаты пересчета голосов Центральная избирательная комиссия должна представить в Конституционный суд Молдавии не позднее 17 декабря 2010г.

Как сообщалось ранее, Конституционный суд Молдавии 10 декабря с.г. принял решение о пересчете голосов, отданных на досрочных парламентских выборах 28 ноября 2010г., после рассмотрения ходатайства Партии коммунистов Молдавии, которая настаивала на повторном подсчете голосов. Партия не была согласна с озвученными ЦИК результатами голосования на парламентских выборах в связи с выявленными ими ошибками, имевшими место при составлении протоколов, а также при подсчете голосов избирателей. В ПКРМ утверждали, что имели место такие нарушения, как множественное голосование, необеспечение права на голосование, умышленная порча бюллетеней, на которых четко виден сделанный избирателем выбор, фальсификация протоколов избирательных бюро, чрезмерное число граждан, включенных в списки избирателей, вынос бюллетеней из помещений избирательных бюро, подкуп избирателей и др. К ходатайству, направленному в ЦИК, Партия коммунистов Молдавии приложила около 200 протоколов, составленных с нарушениями, а также жалобы и объяснительные, полученные с мест.

Ранее председатель ПКРМ, экс-президент республики Владимир Воронин заявил, что у Партии коммунистов Молдавии "из-за нарушений и фальсификаций, допущенных властями на досрочных парламентских выборах, украдено до 10% голосов".

По итогам выборов 28 ноября 2010г. в парламент Молдавии прошли четыре партии, при этом Партия коммунистов Молдавии набрала 39,29% голосов, Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) - 29,38%, Демократическая партия (ДПМ) - 12,72%, Либеральная партия (ЛП) - 9,96%. При этом ПКРМ получит в 101-местном парламенте 42 депутатских мандата, ЛДПМ - 32, ДПМ - 15, ЛП - 12.