Лента новостей
Херсонский суд оставил Вышинского под арестом 17:40, Общество Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,7 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика
Грузия требует от международного сообщества надавить на Россию
Политика, 15 дек 2009, 23:54
0
Грузия требует от международного сообщества надавить на Россию
Парламент Грузии принял специальное заявление в связи с участившимися незаконными действиями России на территории Грузии, сообщает пресс-служба высшего законодательного органа страны. Данное заявление адресовано международному сообществу.

В документе грузинский парламент указывает, что Россия своими действиями на территории грузинской республики нарушает основополагающие принципы международного права и соглашение о прекращении огня, достигнутое при посредничестве ЕС.

Приводят парламентарии и перечень нарушений. Это "интенсивное строительство российских военных баз и объектов на оккупированных территориях, возведение между оккупированными и неоккупированными территориями проволочных барьеров и стены, размещение вдоль административной границы пограничных сил ФСБ и насильственная паспортизация населения".

"Указанными действиями РФ пытается углубить аннексию оккупированных территорий Грузии, узаконить всемирно признанную этническую чистку, осуществленную в августе на территории Грузии и военную агрессию, осуществленную против Грузии, а также усилить на Грузию пропагандистское, военное и политическое давление, схожее с периодом до агрессии 2008г.", - говорится в заявлении парламента.

В своем заявлении высший законодательный орган страны отмечает, что РФ "создает серьезную опасность оставшимся на оккупированных территориях гражданам Грузии абхазского и осетинского этнического происхождения, а новая эскалация конфликта на фоне постоянных провокаций со стороны России угрожает не только Грузии, но и безопасности всей Европы".

Кроме того, в документе говорится о "незаконном проведении выборов на оккупированных территориях". Организовав их, РФ "пытается легитимировать итоги этнической чистки, в результате которой из этих регионов было изгнано более 70% населения".

В своем заявлении парламент Грузии призвал международное сообщество "усилить политическое и дипломатическое давление на Россию с целью пресечения вышеуказанных деструктивных действий, продолжать твердую политику непризнания оккупированных территорий Грузии".

Также высший законодательный орган Грузии обращается с просьбой "усилить давление на РФ для выполнения соглашения о прекращении огня, в том числе для допуска миссии мониторинга ЕС в зоны конфликта, продолжить политику признания нелегитимными всех так называемых выборов, проведенных на оккупированных территориях Грузии, и потребовать от Российской Федерации отозвать решение о признании оккупированных территорий Грузии".

Российский МИД пока никак не отреагировал на данное сообщение.