Лента новостей
Журналистка Скабеева посетила Кокорина и Мамаева в колонии Общество, 23:23 Посол заявил о подрыве доверия Киева к Берлину из-за решения ПАСЕ Политика, 23:21 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 23:07 В ЛНР сообщили о семи раненых в результате обстрела со стороны Украины Политика, 22:54 Мосгоризбирком назвал требования оппозиции попыткой политического шантажа Политика, 22:46 WP узнала о планах Трампа сократить расходы бюджета при победе на выборах Политика, 21:31 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Спартак». Онлайн Спорт, 21:30 Оппозиция предложила Собянину обсудить недопуск на выборы в Мосгордуму Политика, 21:15 В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09
Политика ,  
0 
Швейцарское посольство начинает выдавать шенгенские визы
Посольство Швейцарии в Москве с сегодняшнего дня начинает выдавать шенгенские визы. Таков результат присоединения этой страны 12 декабря к соглашению о безвизовом перемещении.

Для россиян получение шенгенской визы швейцарского образца будет означать отсутствие дополнительного наземного контроля при пересечении швейцарской наземной границы с другими государствами (Германией, Францией, Италией и Австрией). Паспортный контроль сохранится лишь в аэропортах до конца марта 2009г. Однако после перехода авиакомпаний на летнее расписание будет снято и это ограничение.

Швейцария стала 25-й страной-участницей этого соглашения о безвизовом перемещении. Решение о вступлении в Шенген швейцарцы приняли три года назад на общенациональном референдуме, на котором также были одобрены гомосексуальные браки и Дублинское соглашение, касающееся борьбы с преступностью и нелегальной иммиграцией. В конце ноября 2008г. вопрос о присоединении Швейцарии к Шенгенскому соглашению был одобрен объединенным комитетом Совета министров юстиции и внутренних дел стран Европейского союза.

Швейцария, стремящаяся во всем поддерживать нейтралитет, неохотно вступает в какие-либо региональные или межправительственные союзы и соглашения. В настоящее время Швейцария не входит ни в Евросоюз, ни в какой-либо военный альянс. Однако в последнее время руководство страны взяло курс на более интенсивную интеграцию в ЕС, одним из проявлений которого стало присоединение к Шенгенскому соглашению.

Шенгенское соглашение о пограничном контроле на внутренних границах между европейскими странами, названное по имени небольшого города в Люксембурге, было подписано в 1985г., однако вступило в силу лишь 10 лет спустя. Изначально в Шенгенскую зону входили 7 европейских государств - Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Германия, Португалия и Испания. Впоследствии к договору присоединились Греция, Австрия, Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия и Исландия, и количество членов Шенгенской зоны выросло до 15. В конце 2007г. произошло масштабное единовременное укрупнение Шенгенской зоны, когда в нее вступили сразу 9 стран-членов Европейского союза (ЕС) - внутренний безвизовый режим начал действовать в трех прибалтийских странах (Литве, Латвии, Эстонии), странах Восточной Европы (Словакии, Словении, Венгрии, Чехии, Польше), а также на Мальте.

Ожидается также, что в 2010г. к Шенгенскому соглашению присоединятся Болгария, Кипр и Румыния.