Лента новостей
Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа Социологи зафиксировали снижение доверия к власти 16:51, Политика
ЕC выступает за новые санкции против ядерного Ирана
Политика, 15 дек 2007, 07:47
0
ЕC выступает за новые санкции против ядерного Ирана
Лидеры стран Европейского союза (ЕС) вновь поддержали возможное введение санкций против Ирана. В совместном заявлении глав всех 27 стран Евросоюза содержится призыв к Тегерану предоставить "полный, ясный и правдивый ответ" Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) относительно своей ядерной программы, передает Reuters.

Комментируя позицию ЕС, премьер-министр Великобритании Гордон Браун отметил, что недавняя публикация доклада разведки США, согласно которому Иран с 2003г. прекратил попытки создать ядерное оружие, не вдохнула в Евросоюз "уверенность в сегодняшних действиях Тегерана по обогащению урана".

"Никаких свидетельств мирной атомной программы нет, поэтому обогащение урана в Иране представляет проблему для международного сообщества. Мы будем бороться за дальнейшие резолюции ООН по этому вопросу и, конечно, рассмотрим новые санкции", - подчеркнул Г.Браун.

Национальная разведка США 3 декабря с.г. опубликовала доклад, в соответствии с которым Иран прекратил работы по созданию ядерного оружия в 2003г. Таким образом, эксперты американских спецслужб пересмотрели свою позицию по поводу разработки Ираном ядерного оружия, ведь в аналогичном докладе, подготовленном два года назад, утверждалось, что Тегеран решительно настроен продолжать работы по созданию ядерного арсенала. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал доклад американской разведки "провозглашением победы" иранской ядерной программы.

Пересмотр позиции американских спецслужб не повлиял на смягчение риторики США и их союзников по отношению к Ирану. На следующий день после публикации доклада, президент США Джордж Буш призвал международное сообщество продолжать оказывать давление на Тегеран, поскольку иранская ядерная программа по-прежнему несет потенциальную мировую угрозу. За сохранение политики давления на Тегеран выступили также канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози. Кроме того, позицию Дж.Буша разделяет руководство Израиля.

В то время, пока европейские и заокеанские лидеры продолжают обсуждать способы давления на Тегеран, М.Ахмадинежад своими заявлениями дает понять, что иранская ядерная программа живет и развивается. В начале этой недели президент заявил о необходимости установить 50 тыс. центрифуг по обогащению урана в течение пяти лет, чтобы можно было произвести достаточно топлива для одной АЭС. Президент Ирана уверен, что для прекращения работ нет объективных препятствий, поскольку обогащение урана служит мирным целям.

В этом иранского лидера поддерживает Москва. На прошлой неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после очередного раунда переговоров, посвященных ситуации вокруг Ирана, заявил, что доклад разведки США полностью подтверждает имеющуюся у Москвы информацию: ядерная программа Тегерана не несет военной угрозы. Он также выразил надежду, что дело обойдется без введения дополнительных санкций со стороны Евросоюза и США и переговоры с Ираном будут продолжены.