Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вице-премьер Украины заявил о готовности Киева к снятию санкций с России Политика, 11:26 Самолет с Эво Моралесом приземлился в Парагвае Политика, 11:17 С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 11:17 США оценят угрозу космической войны с Россией и Китаем Политика, 11:08 Банк по подписке: как будут выглядеть платежи через 10 и 20 лет Pro, 11:00 Омбудсмен сообщила о состоянии выпавшего с матерью из окна мальчика Общество, 10:50 Экология с комфортом: 5 шагов к снижению мусора и отходов Pink, 10:49 Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 10:47 Рогозин ввел на Восточном режим жесткого контроля из-за угрозы хищений Технологии и медиа, 10:36 Нужно ли программистов учить этике и при чем тут научная фантастика Индустрия 4.0, 10:35  СМИ узнали о желании Черчесова вернуть в сборную Акинфеева Спорт, 10:33 Израиль уничтожил командира «Исламского джихада» Политика, 10:20 Alibaba продала товаров на $38,3 млрд за сутки: это абсолютный рекорд Quote, 10:19 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 10:18
Политика ,  
0 
Совфед сделает «доску позора» и «черную книгу» вмешательств в дела России
Комиссия Совфеда по защите государственного суверенитета работает одновременно над двумя проектами — «черной книгой» вмешательств во внутренние дела России и «доской позора» с именами тех, кто несет за это ответственность
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Специально созданная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета подготовит список тех, кто лично ответственен за «вмешательство» во внутренние дела России. Об этом сообщил в ходе круглого стола председатель комиссии Андрей Климов, передает корреспондент РБК.

«Мы завели стоп-лист, который условно назвали доской позора, с именами и фамилиями [лиц, ответственных за вмешательство во внутренние дела России]. Это попытка вывести на чистую воду тех, кто ведет нас к катастрофе», — сказал Климов. В списке будут люди, которые персонально вмешивались в российские внутренние дела ради своих конъюнктурных интересов, пояснил он.

Кроме того, комиссия продолжает работу по созданию «черной книги» вмешательств в российскую внутреннюю политику, рассказал Климов. Предложение завести такой список он сделал еще на первом заседании комиссии по защите государственного суверенитета, которое прошло в конце июня.

На заседании 15 ноября Климов рассказал, что комитет принял сознательное решение ограничить список случаев вмешательства во внутренние дела России XXI веком. «Мы говорим не только о вмешательстве государств, но и о персональной ответственности», — подчеркнул он.

По словам Климова, двумя этими проектами — «доской позора» и «черной книгой вмешательств» комиссия по защите государственного суверенитета планирует заниматься одновременно.

«Черная книга» — звучит очень страшно, я сразу вспомнил «коричневую книгу» нацистов», — отметил в ходе круглого стола директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. Он предложил членам комиссии «переосмыслить название» их проекта. «Да и «доска позора» — это как, с фамилией и фотографией?» — спросил он. Члены комиссии не ответили, сменят ли они названия своих инициатив.

Член комиссии Ольга Тимофеева подчеркнула, что цель этого круглого стола выявить «реальные факты» вмешательства во внутренние дела суверенных государств. Она также предложила систематизировать случаи вмешательства по трем глобальным категориям.

Первая категория — экономическое и политическое давление, выраженное в санкциях, резолюциях и заявлениях, законах, ограничительных мерах международных организаций, персональных санкциях, визовых ограничениях. В качестве примера такого рода вмешательства Тимофеева привела санкции, введенные в отношении КНДР.

Вторая — прямая или косвенная поддержка извне политических сил внутри суверенных стран, борющихся за власть, в том числе нелегальными способами. По словам Тимофеевой, именно так организовывались революции в африканских странах.

Третья категория — непрямое вмешательство во внутренние дела других государств с использованием «всего комплекса мер воздействия на граждан другого государства», целью которого является формирование определенных стереотипов, создание социально-экономической и политической напряженности или дискредитация властных структур в глазах населения. В качестве примера Тимофеева привела Украину. По ее словам, эта «дружественная нам страна, управляемая недружественными силами», «все далее скатывается во враждебность, вплоть до прямой агрессии».

В предварительном докладе комиссии (.pdf) также говорилось, что вмешательство может принимать форму создания и поддержки НКО, которые «оказывают влияние на общество в целом», форму «работы с образовательными учреждениями», использования социальных сетей «для дискредитации страны, институтов власти, политических лидеров», дискредитации РПЦ, разжигания межнациональной розни и межэтнических противоречий, а также «очернения на мировой арене российской политической и экономической жизни с последующим использованием этой информации внутри России».

Совет Федерации одобрил создание временной комиссии по защите госсуверенитета на заседании 14 июня. «Запад все активнее пытается повлиять на внутреннюю политику России», — объясняли в верхней палате эту инициативу.

В сентябре глава комиссии Климов заявил, что она уже располагает ​ фактами, которые подтверждают вмешательство иностранных государств, в первую очередь США, в ход региональных выборов 10 сентября. По его словам, эксперты Росфинмониторинга установили, что иностранные государства переводили деньги в российские фонды, которые занимались выборами, с тем чтобы поддержать того или иного кандидата в главы регионов. Средства, по словам Климова, переводились через территорию страны — союзницы России в Таможенном союзе ЕАЭС.