Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество Венесуэла потребовала отставки главы ОАГ из-за слов про вторжение 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика В данных Минобороны о сбившей над Украиной Boeing ракете нашли нестыковки 18 сен, 23:01, Политика В США заявили об отсутствии иллюзий о шагах России во избежание санкций 18 сен, 22:59, Политика Под дружественным огнем: почему в Сирии был сбит российский Ил-20 18 сен, 22:27, Политика СК возбудил дело после гибели Ил-20 в Сирии 18 сен, 22:15, Политика Новак обещал бюджету около 7 трлн руб. от роста добычи нефти в Сибири 18 сен, 22:10, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Галатасарай» — «Локомотив». Онлайн 18 сен, 22:00, Спорт Полиция не нашла связи отравления в ресторане с «делом Скрипалей» 18 сен, 21:55, Общество Месси сделал хет-трик в первом матче «Барселоны» в Лиге чемпионов 18 сен, 21:54, Спорт В Воронежской области столкнулись два пассажирских автобуса 18 сен, 21:49, Общество
Порошенко поручил прекратить работу госучреждений в Донбассе
Украинский кризис, 15 ноя 2014, 15:43
0
Порошенко поручил прекратить работу госучреждений в Донбассе
Президент Украины Петр Порошенко поручил Кабинету министров прекратить деятельность государственных учреждений, банков и предприятий в зоне проведения силовой операции («зоне АТО») и обеспечить вывод персонала. План по эвакуации должен быть подготовлен в течение недели

Президент Украины Петр Порошенко предписал кабинету министров Украины в недельный срок разработать план по выводу госучреждений и предприятий с Донбасса. Об этом говорится в опубликованном сегодня указе президента, который вводит соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября. Указ опубликован на сайте президента.

В указе предписывается «принять меры по прекращению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях деятельности государственных предприятий, учреждений и организаций, их филиалов (отделений), представительств; эвакуации работников (с их согласия); вывоз по возможности имущества и документации», говорится в указе. Государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления должны перевести на работу «в другую местность».

С другой стороны, Кабинет министров должен за неделю определить порядок оплаты поставленных и потребленных в Донбассе энергоносителей. Министры должны разработать «особый порядок централизованного учета поставок энергоносителей на отдельные территории в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях и оплаты энергоносителей всеми категориями потребителей». Также Порошенко поручил безотлагательно установить порядок предоставления гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской областей. При этом она должна быть промаркирована «государственной символикой Украины».

В течение месяца, согласно указу, должен быть внесен законопроект об изменениях в Бюджетный кодекс Украины «относительно особенностей взаиморасчетов Государственного бюджета Украины с местными бюджетами».

Также Министерство юстиции должно принять меры по переводу с территории проведения «антитеррористической операции» органов и учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы Украины. Осужденных также предписывается перевести, или же внести предложения по амнистии тех, кто сидит за «преступления небольшой и средней тяжести».

На территории проведения силовой операции прекращается работа банков. Национальный банк Украины в месячный срок должен принять меры «по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях».

Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик подвергли этот закон критике. Так, глава ЛНР Игорь Плотницкий, заявил, что указ является актом «о геноциде и разорении нашего народа», заявил он, передает ТАСС. Плотницкий напомнил также, о прошедших на территории выборах. «И мы со своего пути не свернем. Мы будем жить лучше, чем Украина, для которой власть олигархов окажется хуже и разорительнее любой блокады».

Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин заявил, что указ – это «очередное грубейшее нарушение минского протокола. А именно пункта три, требующего принятия закона об особом статусе требующего принятия закона об особом статусе Донбасса, согласованная концепция которого предполагает наделение региона экономическими льготами и средствами для восстановления», – заявил он.