Лента новостей
ВЦИОМ зафиксировал рост одобрения работы Владимира Путина 17:33, Общество Quote Книги: руководство по алчности от «большого хобота» с Уолл-Стрит 17:30, Quote Как сделать автопутешествие с детьми комфортным: советы многодетных 17:25, РБК и Volkswagen Teramont Число жертв крушения плавающего автобуса в Миссури увеличилось до 13 17:25, Общество Путин не исключил возможность проведения летней Олимпиады в России 17:11, Общество «Анжи» потерял поддержку спонсоров и рискует не доиграть сезон в РФПЛ 17:07, Спорт Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах
Порошенко поручил прекратить работу госучреждений в Донбассе
Украинский кризис, 15 ноя 2014, 15:43
0
Порошенко поручил прекратить работу госучреждений в Донбассе
Президент Украины Петр Порошенко поручил Кабинету министров прекратить деятельность государственных учреждений, банков и предприятий в зоне проведения силовой операции («зоне АТО») и обеспечить вывод персонала. План по эвакуации должен быть подготовлен в течение недели

Президент Украины Петр Порошенко предписал кабинету министров Украины в недельный срок разработать план по выводу госучреждений и предприятий с Донбасса. Об этом говорится в опубликованном сегодня указе президента, который вводит соответствующее решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября. Указ опубликован на сайте президента.

В указе предписывается «принять меры по прекращению на отдельных территориях в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях деятельности государственных предприятий, учреждений и организаций, их филиалов (отделений), представительств; эвакуации работников (с их согласия); вывоз по возможности имущества и документации», говорится в указе. Государственных служащих и должностных лиц местного самоуправления должны перевести на работу «в другую местность».

С другой стороны, Кабинет министров должен за неделю определить порядок оплаты поставленных и потребленных в Донбассе энергоносителей. Министры должны разработать «особый порядок централизованного учета поставок энергоносителей на отдельные территории в районе проведения антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях и оплаты энергоносителей всеми категориями потребителей». Также Порошенко поручил безотлагательно установить порядок предоставления гуманитарной помощи населению Донецкой и Луганской областей. При этом она должна быть промаркирована «государственной символикой Украины».

В течение месяца, согласно указу, должен быть внесен законопроект об изменениях в Бюджетный кодекс Украины «относительно особенностей взаиморасчетов Государственного бюджета Украины с местными бюджетами».

Также Министерство юстиции должно принять меры по переводу с территории проведения «антитеррористической операции» органов и учреждений Государственной уголовно-исполнительной службы Украины. Осужденных также предписывается перевести, или же внести предложения по амнистии тех, кто сидит за «преступления небольшой и средней тяжести».

На территории проведения силовой операции прекращается работа банков. Национальный банк Украины в месячный срок должен принять меры «по прекращению обслуживания банками счетов, в том числе карточных, открытых субъектам хозяйствования всех форм собственности и населению на отдельных территориях».

Лидеры самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик подвергли этот закон критике. Так, глава ЛНР Игорь Плотницкий, заявил, что указ является актом «о геноциде и разорении нашего народа», заявил он, передает ТАСС. Плотницкий напомнил также, о прошедших на территории выборах. «И мы со своего пути не свернем. Мы будем жить лучше, чем Украина, для которой власть олигархов окажется хуже и разорительнее любой блокады».

Вице-спикер парламента ДНР Денис Пушилин заявил, что указ – это «очередное грубейшее нарушение минского протокола. А именно пункта три, требующего принятия закона об особом статусе требующего принятия закона об особом статусе Донбасса, согласованная концепция которого предполагает наделение региона экономическими льготами и средствами для восстановления», – заявил он.