Лента новостей
Депутаты в Литве потребовали запретить Лепсу въезд в страну Политика, 19:09 Цена на нефть WTI впервые с ноября превысила $60 Экономика, 19:00 Агент Массимо Карреры отреагировал на сообщения о переговорах с «Зенитом» Спорт, 18:58 Помощник Путина назвал «чушью» слухи об участии в деле Baring Vostok Общество, 18:54 Медведев подписал долгосрочную программу развития РЖД Политика, 18:50 Как будут развиваться отношения банков и криптовалют Крипто, 18:43 ФСБ ликвидировала ячейки «Свидетелей Иеговы» в Ялте и Северодвинске Общество, 18:38 В казахстанском городе Шымкенте появится проспект Nursultan Nazarbayev Общество, 18:36 Росстат убрал реальные доходы из ежемесячного доклада об экономике Экономика, 18:23 Девочку из Чечни признали самой маленькой в России Общество, 18:20 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 18:10 Продолжительность жизни в России превысила 73 года Общество, 18:08 Газпромбанк создал цифровой банк для микробизнеса Бизнес, 17:56 В Москве суд арестовал члена грабившей инкассаторов «Купавнинской банды» Общество, 17:51
Политика ,  
0 
Совфед: Нацистское приветствие станет уголовно наказуемым
В России собираются ввести уголовную ответственность за нацистское приветствие, использование символики Третьего Рейха и реабилитацию нацизма. Соответствующие поправки в ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства) уже до конца года будут внесены Советом Федерации на рассмотрение в Госдуму. Автором закона выступили сенаторы Константин Добрынин, Борис Шпигель и Александр Савенков.
Фото: ИТАР-ТАСС

В случае если Госдума одобрит законопроект, штраф за ношение нацистских символов будет начинаться от 300 тыс. рублей. Таким образом, уголовно наказуемым становится использование в одежде значков, формы, приветствий, жестов и других атрибутов, ассоциирующихся с Третьим Рейхом.

"За последние 20 лет должного внимания этому вопросу не уделялось вообще. И сейчас сложилась дикая ситуация, когда нацисты становятся рукопожатными, а сама тема - обыденной. В компании можно встретить человека, который рассказывает, что нацизм сродни патриотизму, и его никто не будет одергивать", - отметил в интервью "Известиям" один из авторов закона К.Добрынин. Он привел в качестве недавнего примера задержания во время "Русского марша": 5 ноября полиция задержала 25 молодых людей, вскидывающих руки в знак приветствия и одетых в форму СС.

Новый закон будет включать в себя подробное описание таких понятий, как "нацизм", "реабилитация нацизма", "нацистские преступники", "героизация нацистских преступников" и "нацистская символика".

"Новые" нацисты очень хитрые. Им свойственен элемент псевдоидейности. Они говорят: да, я нацист, но меня не посадишь! Потому что у меня это не нацистское приветствие, а жест "от сердца к солнцу". Но тут законодатель говорит: нет, если будут схожие символы, тогда это будет оценено как пропаганда нацизма", - также пояснил К.Добрынин.

В то же время законопроект не касается научной и художественной деятельности, если вокруг них не будет "свастик и всевозможных ритуалов". Вместе с тем член комитета Госдумы РФ по делам национальностей отмечает, что нужно запретить распространение "специфической" литературы наподобие Mein Kampf и других произведений, в которых термин нацизма раскрывается с положительной стороны.

Сейчас использование нацистской атрибутики и пропаганда принципов Третьего Рейха предусматривает штраф в размере от 500 до 1000 рублей или арест сроком до 15 суток с последующей конфискацией нацистской атрибутики. Ее изготовителям также придется заплатить штраф - от 1000 до 2500 рублей для гражданских и от 2 до 5 тысяч рублей для должностных лиц.