Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Мужчина напал на женщину с ножом в Новой Москве Общество, 22:50 Президент Сербии анонсировал встречу с Путиным в декабре Политика, 22:25 Нурмагомедов и Макгрегор обменялись оскорблениями в соцсетях Спорт, 22:09 На Украине признали неизменное отставание от России в военном потенциале Политика, 22:06 Захарова связала отсрочку Brexit с желанием Лондона ослабить позиции ЕС Политика, 21:57 Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону РБК и Dunlop, 21:50 Школьный тренер в Орегоне разоружил стрелка при помощи объятий Общество, 21:25 Помпео похвалил Тарантино за отказ адаптировать фильм с Брюсом Ли для КНР Общество, 21:24 Мэй заявила о чувстве «дежавю» при очередном обсуждении сделки по Brexit Политика, 21:12 «Зенит» и «Ростов» забили семь голов на двоих в чемпионате России Спорт, 21:07 Москва высоко оценила шансы на новые поставки ракетных систем Турции Политика, 21:04 Сербия договорилась с Россией о получении экспортного кредита Экономика, 20:25 Цукерберг ответил на предложение Сандерса избавиться от миллиардеров Бизнес, 20:19 Советник Трампа обвинил Порошенко и его окружение в краже $1,5 млрд Политика, 20:10
Политика ,  
0 
Политологи: Новая должность - это изощренная издевка над А.Сердюковым
Уволенный со скандалом министр обороны Анатолий Сердюков назначен советником главы "Ростехнологий" Сергея Чемезова, сообщил источник в компании. Официально ведомство назначение не комментирует. Однако последние годы А.Сердюков возглавлял наблюдательный совет "Ростехнологий".
Фото: ИТАР-ТАСС

Советники гендиректора в "Ростехнологиях" являются либо личными друзьями С.Чемезова, либо в прошлом влиятельными чиновниками. Чем именно предстоит заниматься А.Сердюкову, пока неизвестно, однако обычно советники в "Ростехнологии" занимаются собственными проектами либо привлекаются как консультанты во время крупных сделок. По данным "Коммерсанта", С.Чемезов не возражал против назначения, однако добавляет, что между ним и А.Сердюковым в прошлом неоднократно возникали рабочие конфликты.

По данным газеты, идея устроить чиновника в госкорпорацию принадлежит главе президентской администрации Сергею Иванову.

Как рассказал РБК гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, подобное назначение - плохая новость для А.Сердюкова и "особенное издевательство" над ним.

"Если бы он по-прежнему обладал неофициальным иммунитетом, в случае его отставки он мог бы быть назначен советником президента, как бывшие министры Татьяна Голикова и Юрий Трутнев. Назначение советником С.Чемезова, у которого с А.Сердюковым не самые теплые отношения, это даже не ссылка, это попытка придержать А.Сердюкова в поле зрения, но отсечь его от реальной возможности влиять на ситуацию вокруг "Оборонсервиса" и прочих компаний, которые привлекли внимание правоохранительных органов", - пояснил А.Мухин.

Как советник С.Чемезова экс-глава оборонного ведомства будет всегда под присмотром недружественных ему людей. По словам политолога, такой шаг мог бы быть выгоден как раз С.Иванову, под которого сейчас подводится базис антикоррупционных инициатив Кремля: именно глава президентской администрации в последнее время выступает как главный ньюсмейкер по громким делам.

У гендиректора Центра политической информации есть гипотеза, что стремительное увеличение политического веса С.Иванова может быть связано с тем, что в будущем он составит конкуренцию Дмитрию Медведеву в борьбе за пост президента. А.Мухин подчеркнул, что политический вес в последнее время увеличивают также Сергей Нарышкин и Сергей Шойгу - это тройку он предлагает называть "линейкой приемников".

Иного мнения придерживается эксперт Института национальной стратегии Павел Святенков. "Можно вспомнить, что в свое время Борис Ельцин после нескольких лет опалы назначил покойного бывшего министра обороны Павла Грачева на аналогичный пост советника гендиректора в холдинг "Росвооружения". Это было демонстрацией того, что опала окончена, и что П.Грачев получил возможность для дальнейшей пенсионной деятельности. В данном случае В.Путин идет по стопам Б.Ельцина. Если назначение имело место быть, это намек на то, что самого А.Сердюкова, скорей всего, не тронут и позволят ему находится на почетной отставке", - считает П.Святенков.

Эксперт уверен, что если просьба о назначении поступила сверху, то и С.Чемезов, и А.Сердюков забудут о прошлых разногласиях. "А.Сердюков остается в кадровой обойме, хотя и в значительно более низком статусе, нежели был у него до сих пор", - резюмировал П.Святенков.

В 2011г. глава "Ростехнологий" жаловался тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву на срыв заключения контрактов по гособоронзаказу из-за позиции Министерства обороны. Кроме того, ведомство подвергло критике закупочную политику министерства.

Тем временем "РБК daily" пишет, что резонансное увольнение А.Сердюкова и новая волна борьбы с коррупцией подняла рейтинг Владимира Путина. Власти продолжают эксплуатировать любовь россиян к "руководителю с жесткой рукой". Эксперты издания не исключают, что скандалы с Роскосмосом и Минрегионразвития заставят вырасти его еще больше.

Рост президентского рейтинга изданию подтвердил чиновник Кремля, хотя цифры внутренних рейтингов он озвучивать не стал, но, по данным "РБК daily", в еженедельных опросах минимум двух социологических служб будет сегодня зафиксирована тенденция к росту рейтинга В.Путина. Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) должен представить электоральные рейтинги политиков, а ВЦИОМ — рейтинг доверия политикам. В исследовании ВЦИОМ рост зафиксирован пока в пределах статистической погрешности, а в замерах ФОМа рост значительный.

С 7 октября по 4 ноября ФОМ фиксировал колебания президентского рейтинга в коридоре 44-46%, однако в целом с марта рейтинг снижался.

На страницах РБК в социальных сетях проходит опрос о наилучшем месте работы для Анатолия Сердюкова. Предложить достойную должность для экс-министра обороны можно в Facebook и ВКонтакте