Лента новостей
Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 06:27 «Сент-Луис» впервые за 49 лет вышел в финал Кубка Стэнли Спорт, 06:24 Глава Минздрава Украины попросила ООН исключить Россию из Совбеза Политика, 06:10 SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01 В Московском метро назвали две версии причин остановки поездов Общество, 03:31 Оппозиция Абхазии согласилась с предложением президента по дате выборов Политика, 03:13 Госдеп заподозрил Асада в новых химатаках Политика, 03:12 Apple представила первый MacBook Pro с восьмиядерным процессором Технологии и медиа, 02:43 Азербайджан обвинил Армению в провокациях из-за игрока «Арсенала» Политика, 02:12
Политика ,  
0 
"Союз правых сил" объявил о самороспуске
Партия "Союз правых сил" (СПС) официально прекратила свое существование. Решение о самороспуске было принято на состоявшемся в субботу внеочередном съезде партии. За ликвидацию СПС высказались 97 человек, против – 9. Двое партийцев воздержались.

Каждый делегат вслух заявлял о своей позиции согласно принципу открытого поименного голосования. Перед голосованием съезд отклонил предложение исполняющего обязанности главы федерального политсовета партии Леонида Гозмана и члена федерального политсовета Марии Гайдар голосовать тайно.

В начале заседания мандатной комиссией были утверждены полномочия 110 делегатов из 65 региональных отделений партии. Таким образом, полномочия съезда были признаны достаточными для принятия решений.

Самороспуск СПС, состоявшийся вслед за аналогичным решением двух других демпартий - Демократической партии России (ДПР) и "Гражданской силы" – означает прямую дорогу к формированию объединенной праволиберальной партии, получившей название "Правое дело". Новая партия, создаваемая на базе прекративших существование СПС, "Гражданской силы" и ДПР, появится в России уже 16 ноября.

Принять решение о самороспуске СПС, чтобы влиться в ряды нового объединения, в ходе съезда призвал однопартийцев член федерального политсовета партии Анатолий Чубайс. Он предложил членам СПС "постараться не срываться в эмоции". "Когда такого характера и масштаба решения принимаются, нужно попытаться жить в другой логике", - заявил А.Чубайс и предложил членам партии выбор: "Россия с правой партией или Россия без правой партии". Он заявил о том, что не видит возможности "сохранив СПС, удержать ее так, чтобы не предать своих избирателей". "Самое болезненное, что обязан делать политик, - это спокойно оценивать реальность", - отметил он.

"Мы вышли из подросткового возраста, из "розовых штанишек", и мы способны принимать трезвые, реальные решения о том, как не предать нашего избирателя", - заключил А.Чубайс.

В свою очередь представитель хабаровского регионального отделения СПС Владимир Королев сообщил, что идею самороспуска СПС и вступления в новую партию поддерживают практически все региональные партийные отделения. "Практически все регионы понимают, что СПС необходимы объединительные процессы", - заверил он. "Чем быстрее мы примем это решение, тем больше у нас будет времени нормально работать", - отметил В.Королев. При этом он подчеркнул, что это "не похороны и не поминки СПС - это начало новой жизни".

Между тем остается неизвестным, кто возглавит новую партию "Правое дело". Глава госкорпорации "Роснанотех" А.Чубайс вступать в нее пока не спешит, но оставаться в стороне от проекта демократов, по всей видимости, также не намерен.

Для справки

Блок СПС был сформирован в августе 1999г. и в том же году получил представительство в парламенте, набрав 8,52% голосов избирателей.

Через год на базе блока была создана общественная организация, а в мае 2001г. учреждена политическая партия СПС.

На выборах в Госдуму в 2003г. партия набрала 3,97% и не прошла в парламент, а на выборах в декабре 2007г. получила 0,96% голосов. По итогам последней думской компании у партии накопилось долгов на сумму 7 млн долл.

В сентябре 2008г. бывший глава политсовета партии Никита Белых предложил партии самораспуститься и покинул свой пост. В следующем месяце СПС не была зарегистрирована ни в одном регионе на выборах в местные законодательные собрания.