Лента новостей
В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19:56, Политика Ужин после свадьбы: зачем Владимир Путин летал к Ангеле Меркель 19:48, Политика Sky News рассказал о росте продаж кнопочных телефонов без доступа к Сети 19:42, Технологии и медиа Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 19:33, РБК и Сбербанк Около Индонезии произошло землетрясение магнитудой 7,2 19:30, Общество В Палестине получат удерживаемые Израилем восемь лет почтовые отправления 19:13, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Урал». Онлайн 19:00, Спорт «Локомотив» одержал первую победу в чемпионате России по футболу 18:50, Спорт В Египте установили возраст и пол похороненных в черном саркофаге людей 18:43, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:34, РБК и Microsoft В США назвали еще три планирующие вмешаться в промежуточные выборы страны 18:29, Политика Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество
МАГАТЭ рассекретило новый доклад по ядерному Ирану
Политика, 15 ноя 2007, 22:02
0
МАГАТЭ рассекретило новый доклад по ядерному Ирану
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) считает, что Иран в целом открыт в обсуждении основных аспектов своей ядерной программы прошлых лет, однако нынешние данные недостаточны для окончательных выводов, сообщает Associated Press со ссылкой на секретный доклад, оказавшийся в распоряжении агентства.

"Иран сделал серьезные шаги по направлению к большей открытости в ядерной сфере и сотрудничает с МАГАТЭ, но продолжает пренебрегать требованием прекратить обогащение урана", - говорится в докладе.

10-страничный доклад сконцентрирован на описании истории получения и развития Ираном программы обогащения урана. В частности, констатируется, что в настоящий момент в распоряжении Ирана имеются 3 тыс. центрифуг для обогащения урана, что достаточно для начала промышленного производства ядерного топлива.

Подтверждением выводов, сделанных аналитиками МАГАТЭ относительно готовности Тегерана сотрудничать с агентством, служит тот факт, что буквально на днях иранская сторона передала в распоряжение международных экспертов инструкции по переплавке урана в ядерные боеголовки.

Документы, в которых описывается технология переплавки урана, были найдены экспертами агентства в Иране еще в 2005г. Тегеран позволил им изучить инструкции на иранской территории, однако запретил вывозить из страны и отказался предоставить копии. МАГАТЭ и мировые эксперты других организаций утверждают, что эти инструкции необходимы для программы производства ядерного оружия.

Между тем очевидно, что готовность Тегерана к сотрудничеству с международными организациями едва ли удовлетворит США и их союзников, намеренных оказывать через ООН давление на Иран до тех пор, пока тот не прекратит обогащение урана и полностью не откроет доступ международных инспекторов к ядерной деятельности, вызывающей подозрение у западных стран.