Лента новостей
Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 05:10 Умер трехкратный чемпион «Формулы-1» Ники Лауда Общество, 05:01 В Северной Каролине потерпел крушение самолет морской пехоты США Общество, 04:45 Трамп заявил о готовности к переговорам и пригрозил Ирану «великой силой» Политика, 04:34 Строители нашли пустоты в фундаменте здания Госдумы на Охотном ряду Общество, 04:10 Ozon назвал самые популярные товары после премьеры «Игры престолов» Общество, 03:51 Зеленский попросил ЕС об усилении антироссийских санкций Политика, 03:17 «Осасуна» вернулась в высший дивизион Испании Спорт, 03:07 Россия увеличила поставки нефти в США Экономика, 02:43 Замглавы администрации Януковича подал заявление против Порошенко Политика, 02:32 Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02
Политика ,  
0 
Парламент Грузии отменил чрезвычайное положение
Парламент Грузии сегодня отменил действие чрезвычайного положения на всей территории страны. За принятие данного решения проголосовали 153 депутата, 2 высказались против.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе приветствовала снятие ЧП раньше предусмотренного срока и выразила надежду, что эта мера будет способствовать установлению мира и согласия в стране.

Чрезвычайное положение было введено 7 ноября с.г. декретом президента Грузии Михаила Саакашвили и позднее утверждено парламентом. Это было сделано практически сразу после митингов оппозиции в центре Тбилиси. Тогда же глава государства объявил о проведении внеочередных президентских выборов 5 января 2008г.

Оппозиция заявила о недопустимости подготовки выборов в условиях режима чрезвычайного положения, однако все же выдвинула своих кандидатов. Противостоять М.Саакашвили намерены Леван Гачечиладзе, который заявил, что в случае победы ликвидирует президентский пост, председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили, которого власти обвиняли в шпионаже в пользу России, и известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили, на которого также заведено уголовное дело.

Отметим, что М.Саакашвили согласился на досрочные президентские выборы не только в результате многотысячных митингов, разогнанных полицией, но также под давлением своих заокеанских союзников. Кроме того, на январь будущего года назначен всенародный референдум, который установит сроки проведения в Грузии парламентских выборов: либо весной 2008г., как на этом настаивает оппозиция, либо осенью того же года, как этого хотят нынешние власти.

Между тем в России скептически отнеслись к идее досрочных выборов президента в Грузии. По мнению департамента информации и печати МИД РФ, выборы задуманы как откровенный фарс, призванный обеспечить сохранение власти в руках нынешнего руководства. Предвыборная кампания президента М.Саакашвили начинается в своеобразных обстоятельствах - в стране, вопреки настояниям международного сообщества, ограничена свобода высказываний и собраний, продолжаются преследования оппозиции.

По оценке департамента, дата выборов установлена таким образом, чтобы за остающийся короткий промежуток времени оппозиция не успела сплотить свои ряды, а общество - преодолеть синдром страха после жестокого подавления протестов. Очевидна и ставка на пониженную активность избирателей в период новогодних и рождественских праздников, открывающую простор для фальсификации результатов выборов, полагает департамент МИД РФ.