Лента новостей
Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество Входная арка опрокинулась на гостей концерта Backstreet Boys в США 10:58, Общество На Сахалине при обрушении крыши здания бывшего завода погиб человек 10:29, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 10:25, РБК и Schneider Electric СМИ узнали о планах Минобороны Японии запросить рекордный бюджет 09:56, Экономика Матвиенко рассказала о провале «либерального проекта» миропорядка 09:37, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:24, РБК и Microsoft ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб при столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество
Парламент Грузии отменил чрезвычайное положение
Политика, 15 ноя 2007, 16:46
0
Парламент Грузии отменил чрезвычайное положение
Парламент Грузии сегодня отменил действие чрезвычайного положения на всей территории страны. За принятие данного решения проголосовали 153 депутата, 2 высказались против.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе приветствовала снятие ЧП раньше предусмотренного срока и выразила надежду, что эта мера будет способствовать установлению мира и согласия в стране.

Чрезвычайное положение было введено 7 ноября с.г. декретом президента Грузии Михаила Саакашвили и позднее утверждено парламентом. Это было сделано практически сразу после митингов оппозиции в центре Тбилиси. Тогда же глава государства объявил о проведении внеочередных президентских выборов 5 января 2008г.

Оппозиция заявила о недопустимости подготовки выборов в условиях режима чрезвычайного положения, однако все же выдвинула своих кандидатов. Противостоять М.Саакашвили намерены Леван Гачечиладзе, который заявил, что в случае победы ликвидирует президентский пост, председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили, которого власти обвиняли в шпионаже в пользу России, и известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили, на которого также заведено уголовное дело.

Отметим, что М.Саакашвили согласился на досрочные президентские выборы не только в результате многотысячных митингов, разогнанных полицией, но также под давлением своих заокеанских союзников. Кроме того, на январь будущего года назначен всенародный референдум, который установит сроки проведения в Грузии парламентских выборов: либо весной 2008г., как на этом настаивает оппозиция, либо осенью того же года, как этого хотят нынешние власти.

Между тем в России скептически отнеслись к идее досрочных выборов президента в Грузии. По мнению департамента информации и печати МИД РФ, выборы задуманы как откровенный фарс, призванный обеспечить сохранение власти в руках нынешнего руководства. Предвыборная кампания президента М.Саакашвили начинается в своеобразных обстоятельствах - в стране, вопреки настояниям международного сообщества, ограничена свобода высказываний и собраний, продолжаются преследования оппозиции.

По оценке департамента, дата выборов установлена таким образом, чтобы за остающийся короткий промежуток времени оппозиция не успела сплотить свои ряды, а общество - преодолеть синдром страха после жестокого подавления протестов. Очевидна и ставка на пониженную активность избирателей в период новогодних и рождественских праздников, открывающую простор для фальсификации результатов выборов, полагает департамент МИД РФ.