Лента новостей
IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество Россия предложила ООН поддержать ДРМСД 06:13, Политика Генсек ООН прокомментировал решение Косово создать свою армию 06:02, Политика Ракетоносцы Ту-160 вернулись в Россию из Венесуэлы 05:19, Политика
Парламент Грузии отменил чрезвычайное положение
Политика, 15 ноя 2007, 16:46
0
Парламент Грузии отменил чрезвычайное положение
Парламент Грузии сегодня отменил действие чрезвычайного положения на всей территории страны. За принятие данного решения проголосовали 153 депутата, 2 высказались против.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе приветствовала снятие ЧП раньше предусмотренного срока и выразила надежду, что эта мера будет способствовать установлению мира и согласия в стране.

Чрезвычайное положение было введено 7 ноября с.г. декретом президента Грузии Михаила Саакашвили и позднее утверждено парламентом. Это было сделано практически сразу после митингов оппозиции в центре Тбилиси. Тогда же глава государства объявил о проведении внеочередных президентских выборов 5 января 2008г.

Оппозиция заявила о недопустимости подготовки выборов в условиях режима чрезвычайного положения, однако все же выдвинула своих кандидатов. Противостоять М.Саакашвили намерены Леван Гачечиладзе, который заявил, что в случае победы ликвидирует президентский пост, председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили, которого власти обвиняли в шпионаже в пользу России, и известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили, на которого также заведено уголовное дело.

Отметим, что М.Саакашвили согласился на досрочные президентские выборы не только в результате многотысячных митингов, разогнанных полицией, но также под давлением своих заокеанских союзников. Кроме того, на январь будущего года назначен всенародный референдум, который установит сроки проведения в Грузии парламентских выборов: либо весной 2008г., как на этом настаивает оппозиция, либо осенью того же года, как этого хотят нынешние власти.

Между тем в России скептически отнеслись к идее досрочных выборов президента в Грузии. По мнению департамента информации и печати МИД РФ, выборы задуманы как откровенный фарс, призванный обеспечить сохранение власти в руках нынешнего руководства. Предвыборная кампания президента М.Саакашвили начинается в своеобразных обстоятельствах - в стране, вопреки настояниям международного сообщества, ограничена свобода высказываний и собраний, продолжаются преследования оппозиции.

По оценке департамента, дата выборов установлена таким образом, чтобы за остающийся короткий промежуток времени оппозиция не успела сплотить свои ряды, а общество - преодолеть синдром страха после жестокого подавления протестов. Очевидна и ставка на пониженную активность избирателей в период новогодних и рождественских праздников, открывающую простор для фальсификации результатов выборов, полагает департамент МИД РФ.