Лента новостей
В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость Банк «Сфера» предложил малому бизнесу электронные гарантии по госзакупкам 16:32, Пресс-релизы В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Спрос на облигации ПАО «ФСК ЕЭС» превысил объем размещения в 2,5 раза​ 16:26, Пресс-релизы
Парламент Грузии отменил чрезвычайное положение
Политика, 15 ноя 2007, 16:46
0
Парламент Грузии отменил чрезвычайное положение
Парламент Грузии сегодня отменил действие чрезвычайного положения на всей территории страны. За принятие данного решения проголосовали 153 депутата, 2 высказались против.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе приветствовала снятие ЧП раньше предусмотренного срока и выразила надежду, что эта мера будет способствовать установлению мира и согласия в стране.

Чрезвычайное положение было введено 7 ноября с.г. декретом президента Грузии Михаила Саакашвили и позднее утверждено парламентом. Это было сделано практически сразу после митингов оппозиции в центре Тбилиси. Тогда же глава государства объявил о проведении внеочередных президентских выборов 5 января 2008г.

Оппозиция заявила о недопустимости подготовки выборов в условиях режима чрезвычайного положения, однако все же выдвинула своих кандидатов. Противостоять М.Саакашвили намерены Леван Гачечиладзе, который заявил, что в случае победы ликвидирует президентский пост, председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили, которого власти обвиняли в шпионаже в пользу России, и известный бизнесмен Бадри Патаркацишвили, на которого также заведено уголовное дело.

Отметим, что М.Саакашвили согласился на досрочные президентские выборы не только в результате многотысячных митингов, разогнанных полицией, но также под давлением своих заокеанских союзников. Кроме того, на январь будущего года назначен всенародный референдум, который установит сроки проведения в Грузии парламентских выборов: либо весной 2008г., как на этом настаивает оппозиция, либо осенью того же года, как этого хотят нынешние власти.

Между тем в России скептически отнеслись к идее досрочных выборов президента в Грузии. По мнению департамента информации и печати МИД РФ, выборы задуманы как откровенный фарс, призванный обеспечить сохранение власти в руках нынешнего руководства. Предвыборная кампания президента М.Саакашвили начинается в своеобразных обстоятельствах - в стране, вопреки настояниям международного сообщества, ограничена свобода высказываний и собраний, продолжаются преследования оппозиции.

По оценке департамента, дата выборов установлена таким образом, чтобы за остающийся короткий промежуток времени оппозиция не успела сплотить свои ряды, а общество - преодолеть синдром страха после жестокого подавления протестов. Очевидна и ставка на пониженную активность избирателей в период новогодних и рождественских праздников, открывающую простор для фальсификации результатов выборов, полагает департамент МИД РФ.