Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новые ограничения после локдауна. Самое актуальное о COVID на 28 октября Общество, 23:11
Основатель фуд-молла StrEAT: как превратить опыт в успешное дело РБК и ASUS, 23:08
Роскомнадзор составил два протокола на «Муз-ТВ» за ЛГБТ-пропаганду Общество, 23:03
От осетинских пирогов до кологривского гуся: кулинарные «эндемики» России РБК и Вкусы России, 22:38
Виртуальная жизнь: каким может быть наше будущее с метавселенной Facebook Футурология, 22:30
Чемпион UFC сравнил Нурмагомедова и Федора Емельяненко Спорт, 22:20
Проценко заявил об отсутствии целенаправленного препарата против COVID-19 Общество, 22:08
Как снизить заболеваемость за счет «немедицинских» факторов РБК и ДПиООС, 22:05
Нападающий «Зенита» стал претендентом на награду лучшему игроку мира Спорт, 22:03
Проценко оценил риск повторного заболевания COVID-19 Общество, 21:57
Акции Facebook выросли после объявления о смене названия компании Инвестиции, 21:56
Заболели 40 тыс. за день, Facebook меняет имя. Главное за день Общество, 21:55
Молдавия купит газ у Украины на фоне сложностей в переговорах с Россией Бизнес, 21:51
Цукерберг объяснил смену названия Facebook Технологии и медиа, 21:49
Политика ,  
0 

Сергей Кириенко назначен руководителем Росатома

Бывший полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко назначен руководителем Федерального агентства по атомной энергии. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Фрадков, сообщил РБК глава аппарата правительства Сергей Нарышкин.

Ранее должность главы Росатома занимал бывший руководитель Курчатовского института Александр Румянцев, который освобожден от поста в связи с переходом на новую работу. Однако на какую именно, С. Нарышкин уточнять не стал. Напомним, что в понедельник Владимир Путин сообщил об освобождении С. Кириенко от должности полпреда в связи с переходом на другую работу, а сегодня утром подписал соответствующий указ.

По мнению аналитиков, назначение Сергея Кириенко главой Росатома способно ускорить акционирование концерна "Росэнергоатом", под управлением которого находятся все 10 российских атомных электростанций (АЭС). Такое мнение высказал РБК аналитик ФК "Уралсиб" Матвей Тайц. "С.Кириенко достаточно либерален, кроме того, это фигура корпоративного формата бизнеса", - отметил эксперт, предположив, что его назначение на пост главы Росатома позволит осуществить необходимые преобразования в отрасли. Аналитик отметил, что акционирование "Росэнергоатома", предполагающее сохранение полного государственного контроля над концерном, позволит расширить его возможности по привлечению финансовых ресурсов в атомную энергетику, которая по сравнению с тепловой энергетикой является более капиталоемкой.

В свою очередь, аналитик ИК "Брокеркредитсервис" Татьяна Бобровская полагает, что приход С.Кириенко в Росатом может оказать косвенное влияние на реформирование российской электроэнергетики в целом. Она предположила, что вновь назначенный глава Росатома уже имеет определенную программу действий на новой должности, которая вскоре будет озвучена.

Между тем до сих пор не ясно, куда президент назначит Константина Пуликовского, также уволенного с поста полпреда из-за смены работы. Кроме того, некоторую интригу добавил сегодня тот факт, что назначенному накануне вице-премьером Дмитрию Медведеву выделили кабинет в Доме правительства не на пятом (где сидит Михаил Фрадков), а на шестом этаже. Ранее это помещение занимал нынешний полномочный представитель президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак. Кабинет Д. Медведева будет находиться напротив кабинета главы аппарата правительства РФ Сергея Нарышкина.

Что касается вице-премьера Сергея Иванова, то, по всей вероятности, он займет кабинет на пятом этаже в так называемой вице-премьерской зоне, напротив кабинета заместителя председателя правительства Александра Жукова. Этот кабинет ранее занимал спикер Госдумы Борис Грызлов. Табличку с его фамилий уже сняли, однако новую, с фамилией С. Иванова, еще не повесили.